Долгожданная посылочка





Как-то я зашла за Вовкой, чтобы пойти погулять, но он с деловым видом сказал, что занят весьма важным делом и провел меня в свою комнату. И я увидела вещь, которая меня просто заколдовала. Вовка наклеивал в альбом переводные картинки. Никогда раньше я такой красоты не видела! Он отрезал картинку, затем окунал ее в воду, затем прикладывал к листу и, наконец, осторожно снимал верхний слой. А на листе оставалась яркая, очень красивая, чуть влажная картинка. Я попросила дать мне попробовать тоже, но Вовка не разрешил, сказав, что я только все испорчу, и я все стояла и заворожено смотрела на это чудо. Правда, потом он все-таки разрешил мне отрезать картинки и подавать ему, а остальное он делал сам. И я очень старалась.

Вовка сказал, что эти "волшебные картинки" ему купил дедушка в книжном магазине. И я сразуже помчалась туда. И сразу их увидела. Они лежали на прилавке и, по-моему, кроме меня, никого не интересовали. Я просто заболела этими картинками, и каждый раз после школы заходила сначала в магазин полюбоваться на них и помечтать о том дне, что когда-нибудь они будут моей собственностью, и каждый раз со страхом думала, что их кто-нибудь купит.

Как-то продавщица отошла и вдруг, я даже не понимаю, как это произошло, моя рука потянулась и взяла пачку картинок, а другая раскрыла портфель и эту пачку туда спрятала. Мое сердце бухало, как наковальня, руки тряслись и я ожидала, что меня сейчас схватят, назовут воровкой и потащат в тюрьму. Но продавщица продолжали болтать со своей знакомой, не обращая на меня ни малейшего внимания и я, еще не веря в такую удачу, попятилась к выходу. И только, очутившись на улице, вдохнув ветер свободы, на крыльях радости полетела домой.

Но скоро я остановилась, как вкопанная, пронзенная мыслью о том, как же теперь я объясню всем, откуда у меня такое богатство? И к Вовке я пойти не могла, так как не смела ему сказать, что я, вот так просто, украла из магазина вещь. Он бы мне этого никогда не простил и наверняка стал бы презирать. Я плелась домой, и уже не рада была, что сотворила такую глупость. Ну не возвращаться же опять в магазин. Что я скажу? Извините, мол, украла вот, больше не буду?

И проходя мимо почтового ящика, меня просто осенило! Да все очень просто: я напишу свой адрес, как будто бы мне прислали такую посылку, я даже сразу придумала, откуда - ясно же из деревни Прохоровки, где жили родственники моей мамы. Иногда они присылали по почте то гуся, то яйца, то сала. Могли же они еще одну прислать. Я же не знаю, что им там в голову придет. Может быть, у них этих переводных картинок столько, что девать некуда. Так что я уже почти спокойно достала этот пакет, который снова стал мне дорогим и милым, и прямо на нем нацарапала красным карандашом, для красоты: "Рятовой Вале, квартера 30, из диревни Прохаравки". Сочтя на том свою миссию выполненной, я впихнула это послание в наш почтовый ящик и стала с нетерпением ожидать посылочки. И она не замедлила появиться. Правда не по тому сценарию, какому я себе представляла.

В комнату, вошел отец, высоко держа мое послание, а за ним стояли мама с бабушкой. Отец посмотрел на меня выразительно и сказал, что мне пришла посылка. Я постаралась сделать уже хорошо отрепетированное изумленно-счастливое лицо, но по лицам вошедших родственничков поняла, что этот номер не пройдет. Отец строго спросил, откуда я взяла эти картинки и мне, после недолгих отпирательств, пришлось во всем сознаться.

Отец взял меня за руку, заставил взять мои несчастные картинки, и повел в тот магазин. Я стояла рядом с отцом, сгорая от стыда, а он долго разговаривал с продавщицей. Потом он заплатил деньги, протянул мне картинки и сказал, чтоб это было в первый и последний раз.

Как видите, на всю жизнь запомнила этот урок.

(В. Ахметзянова)

Дикаркины рассказы