Бесстрашная верхолазка





Во дворе нашего дома стояли гаражи. Вовка часто забирался на их крыши по росшему рядом дереву, и оттуда все время обзывал меня трусихой. И однажды, не стерпев обиды, я залезла на дерево, а Вовка с крыши помог мне перебраться к себе. Я сразу почувствовала себя бесстрашной верхолазкой и важно прохаживалась по крышам, пытаясь, как и Вовка сплевывать вниз сквозь зубы. Но скоро Вовке надоело там маячить, и он спрыгнул вниз. Я посмотрела на землю, и сразу почувствовала себя маленькой девочкой. Тогда я подошла к дереву, надеясь сползти по нему, но и дерево показалось мне слишком далеким, и я не знала, как же мне спуститься на землю, не свернув при этом шеи.

Тут я увидела бабушку, которая возвращалась из молочного магазина, и легла на крышу, чтобы она не заметила меня. Вовка, тоже заметив ее, удрал, оставив меня на произвол судьбы. И бабушка так и прошла бы мимо, если бы не одна словоохотливая соседка.

- Эй, Федора, смотри, куда твоя стрекоза забралась!

Бабушка взглянула наверх и обомлела, увидев на крыше мою сжавшуюся фигурку. Она схватилась за сердце, и я думала, она сейчас упадет. Но бабушка быстро справилась с собой, бросила авоську, разбив при этом бутылку молока, но даже не обратила на это внимания, и подошла ко мне. И когда она подняла ко мне свое лицо, я увидела, что бабушка очень даже рада, что я на крыше. Во всяком случае, она сказала этой глупой соседке:

- Что вы такое говорите, не видите, что ли, какая у меня Валюшка смелая да ловкая, и ничего на свете не боится?

Потом повернулась ко мне спиной и сказала:

- Ну, давай, "ахробатка", прыгай мне на плечи, ничего не бойся!

И я поверила бабушке, спустила ноги с крыши, спрыгнула на широкие бабушкины плечи и, ухватившись за ее голову, неловко свалилась на землю, ободрав обе коленки. Но как только я очутилась на земле, бабушкин голос сразу переменился, и она стала шлепать меня при всех и называть глупой и несносной девчонкой. А потом заплакала, так как увидела разбитую бутылку. И обещала нажаловаться родителям, но почему-то не сделала этого.

(В. Ахметзянова)

Дикаркины рассказы