Вовка - кормилец





С тех пор мы с Вовкой встречались только украдкой. И он приходил к нам, если только родителей не было дома. Бабушку нашу он нисколько не боялся, так как она и в самом деле была очень добрая. Помню, он как-то пришел к нам, а мы в это время обедали. Вернее даже не обедали, а просто давились макаронами. Макароны мы с сестрой просто терпеть не могли. Они были длинными, скользкими и совсем невкусными. Вовка посмотрел на наши мытарства и сказал:

- Бабушка, а хотите, я научу их есть макароны?

Бабушка, конечно же, хотела. Вовка достал чистую тарелку, наложил себе целое блюдо макарон, и все это посыпал сахаром. И начал с удовольствием уплетать их за обе щеки. Мы попробовали у него по макаронинке, и нашли, что это очень вкусно. Тогда мы тоже насыпали песок в свои тарелки, и съели все до крошки. Бабушка была просто счастлива.

На следующий день Вовка опять пришел к обеду. В этот день мы воротили нос от гречневой каши. Вовка уже за хозяина наложил себе гречки, посыпал ее песком, и все это, причмокивая, проглотил. Мы не отставали. Но когда на следующий день он пришел в это же время, и сразу же полез за ложкой, бабушка не вытерпела и сказала:

- Ишь, дармоед, а ну, положи ложку на место, иди домой, пусть тебя мать кормит, а мне и так ртов хватает.

Вовка обиделся и ушел, а мы стали выговаривать бабушке, как она нехорошо поступила. А бабушка стала говорить, что тогда пускай наша мать остается и кормит и нас и всех наших друзей, а то вечно "хвостом крутанет", на работу уйдет, а ей мучайся с нами, да еще корми всех подряд.

Тогда мы с Надей тоже демонстративно перестали есть кашу, и сказали, что тогда пусть она сама ест свою кашу. Бабушка заплакала, и мне стало ее жалко, и я тогда села и все съела, и Надя тоже. И даже безо всякого сахара. Но настроение было уже испорчено. И я никак не могла решить, кто же все-таки виноват.

(В. Ахметзянова)

Дикаркины рассказы