Вовка





Как в мою жизнь вошел этот парнишка, я не могу вспомнить, но то, что он занял в моей жизни довольно значительное место, это уж определенно. Я уже говорила, что с девчонками не любила играть, разве что в "прыгалки" или в "классики". А с мальчишками всегда дралась, так как терпеть не могла, когда меня обзывали дурой длинноногой или еще как-нибудь. Помню, что даже мамы этих мальчишек жаловались на меня за то, что я бросаюсь камнями. И мама меня стыдила, что я, девочка, а веду себя хуже мальчика. Может быть, после такой очередной драки, вытерев сопли, мы и познакомились, хотя - какая разница, как?

Жили мы в одном подъезде, я - на четвертом этаже, а он - на втором. И были мы с Вовкой как два сапога пара. Перед нашим домом располагался двор, где гуляли все послушные дети, а также их бабушки, сидящие на скамеечках, и которые постоянно делали нам замечания. Посреди двора располагалась довольно большая клумба, на которой росли красивые цветочки.

С этой клумбой, кстати, и связаны были все наши "секреты". Игра такая детская была. Для того чтобы сделать правильный "секрет", необходим был красивый фантик из-под конфеты, осколок битого стекла и красивый цветок, как раз с этой клумбы. В укромном месте выкапывалась ямка, на дно укладывался листик, на него яркий фантик, затем красиво расправленный цветок, и сверху этот бутерброд прикрывался осколком стекла, желательно зеленого цвета. Затем все это хозяйство присыпалось землей, чтобы никто не догадался об этом "секрете". И только самым лучшим друзьям этот "секрет" показывался.

Как же было здорово отрывать под землей такую красивую панораму. "Секреты" со временем увядали, и заменялись новыми. Из-за них происходили целые баталии. Каждый старался подсмотреть чужой "секрет", и если это был "секрет" врага, нещадно уничтожался. Однажды я увидела, как Вовка показывает мой "секрет" какой-то девочке, страшно разозлилась, и уничтожила все его. А потом жалела, так как они не разрушили моего "секрета", а Вовка, обнаружив, что его творения уничтожены, ужасно расстроился, и обещал убить того, кто это сделал.

Во дворе было скучно, все качели и песочница были постоянно заняты малышней, и мы с Вовкой старались уйти подальше с этого шумного двора, хотя нам это строго-настрого запрещалось. Но когда нас ловили с поличным, то без зазрения совести валили всю вину друг на друга.

(В. Ахметзянова)

Дикаркины рассказы