Диетическое питание - Холодные блюда и супы





Салат из капусты со сметаной

(диета № 5, 7, 8)

Белокочанную капусту обрабатывают, шинкуют тонкой соломкой, складывают в посуду, добавляют соль и слегка перетирают при помощи деревянного пестика. Капусту выдерживают 30 мину для лучшего размягчения, затем заправляют сахаром, раствором лимонной кислоты и сметаной, которую можно предварительно прокипятить и охладить. Перед подачей салат укладывают в тарелку или салатник, украшают зеленью.

  • Капуста белокочанная 50
  • сметана 10
  • сахар 3
  • лимонная кислота (2%-ый раствор) 1
  • соль 0,4

Паштет из рыбы

(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)

Филе рыбы без кожи и костей нарезают на куски и припускают в сотейнике с закрытой крышкой. Обработанную морковь шинкуют соломкой и припускают с добавлением сливочного масла. Рыбу соединяют с морковью, пропускают два раза через мясорубку с частой решеткой, добавляют размягченное сливочное масло и тщательно вымешивают, взбивая при помощи венчика.

Паштет в виде батончикаЭ, ромбика, кружочка укладывают на тарелку, посыпают зеленым луком, а для диет № 1, 5 украшают сливочным маслом.

  • Судак 90
  • морковь 10
  • масло сливочное 12
  • зеленый лук 1

Суп рисовый слизистый

(Диеты № 1, 2)

Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до полного разваривания 1 ч. Сваренный рис протирают через сито с отваром, доводят до кипения. Суп отпускают со сливочным маслом.

Борщ вегетарианский

(Диеты № 5, 7, 8)

Картофель нарезают брусочками, капусту и коренья - соломкой. Свеклу тушат с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски. Морковь и белые коренья слегка пассеруют на сливочном масле, а для диеты № 5 - припускают, соединяют с тушеной свеклой и продолжают тушить до полуготовности.

В кипящую воду или овощной отвар закладывают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель и варят 5 мин. В борщ вводят тушеные овощи, варять 10 мин, добавляют белую мучную пассеровку, соль, сахар и продолжают варить еще 7-10 мин, затем заправляют свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы.

При подаче борщ посыпают мелкорубленой зеленью и отпускают со сметаной.

  • Капуста белокочанная 35
  • картофель 30
  • свекла 35
  • морковь 6
  • петрушка 5
  • масло сливочное 5
  • томат-пюре 5
  • мука пшеничная 2,5
  • зелень петрушки 3
  • сахар 2

Суп рисовый слизистый

(Диеты № 1, 2)

Рис перебирают, промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят до полного разваривания 1 ч. Сваренный рис протирают через сито с отваром, доводят до кипения. Суп отпускают со сливочным маслом.

Суп молочный с "Геркулесом"

(Диеты № 1, 2, 5, 7, 8)

Геркулес засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, при слабом кипении 25-30 мин, затем добавляют молоко и варят еще 10 мин. После этого вводят соль, сахар и доводят суп до кипения. Отпускают его со сливочным маслом.