Питание при заболевании почек

Почки выполняют важную функцию в организме. Они являются основным органом выделения продуктов обмена, играют главную роль в сохранении водно-солевого равновесия, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды. При заболеваниях почек возникают глубокие изменения во всем организме, страдает жизнедеятельность многих органов и тканей, нарушается нормальное выведение жидкости, солей, продуктов обмена, развиваются отеки, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях наступает отравление.

Наиболее распространенной патологией почек в детском возрасте является пиелонефрит — воспаление ткани почки с преимущественным поражением почечных лоханок. Болезнь чаще всего развивается в тех случаях, когда снижены защитные силы организма, а это бывает при повторных респира-торно-вирусных заболеваниях, кишечных инфекциях, воспалении легких, хроническом тонзиллите, гипотрофии, рахите, нарушениях питания.

Обычно в остром периоде заболевания дети лечатся в стационаре. Там в первые 1—2 дня им назначается разгрузочная диета с достаточным введением жидкости (до 1,5—2 л в сутки). Жидкость дают в виде отваров шиповника, овощей, фруктов, компотов, сладкого чая. В это же время можно включать в диету свежие соки и различные способствующие мочеотделению продукты (в первую очередь бахчевые — арбузы, дыни, тыкву). Затем в течение 7—10 дней больной должен находиться на молочно-растительной диете с обязательным включением в нее свежих фруктов, овощей, соков, компотов.

После ликвидации острых проявлений болезни рацион ребенка расширяется: творог, сметана, яйца, нежирная говядина, курица, рыба. Из жиров рекомендуется применять сливочное и топленое масло, а также различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое).

В качестве углеводного компонента в питании больных пиелонефритом используются различные крупы (особенно гречневая и овсяная). Они содержат более грубую клетчатку, которая повышает тонус кишечника и предупреждает запоры, которые очень нежелательны при заболевании почек. Можно употреблять и другие крупы, а также макаронные изделия, пшеничный хлеб, кондитерские изделия. Из овощей очень полезен картофель, богатый солями калия, рекомендуются также белокочанная капуста, морковь, репа, свежие огурцы, помидоры, кабачки, тыква, всевозможные фрукты, ягоды, свежие и консервированные соки, компоты. Однако при этом надо следить за индивидуальной переносимостью продуктов, так как аллергические реакции могут серьезно осложнить течение пиелонефрита.

Соль в рационе больного пиелонефритом практически не ограничивается, но все же ее количество не должно превышать возрастную суточную потребность. Вместе с тем острые, соленые, жареные блюда и копчености, мясные, рыбные и грибные бульоны, приправы (лук, чеснок, хрен, горчица), натуральный кофе, какао исключаются из набора продуктов для этих больных. Все эти продукты содержат эфирные масла и экстрактивные вещества, которые раздражают почечный эпителий. Не рекомендуются также бобовые, редька, шпинат, зеленый салат, ржаной хлеб, газированные напитки.

Такой режим питания должен применяться длительное время — не менее года после клинического выздоровления.

Очень важно соблюдать правильную технологию приготовления пищи. Овощи, мясо, рыба в основном используются в отварном виде. При этом мясо, особенно богатое экстрактивными веществами, нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне. Такая обработка обеспечивает устранение до 60 процентов экстрактивных веществ.

Дети при длительной диете часто страдают пониженным аппетитом; следует постараться готовить блюда так, чтобы максимально сохранялись их вкусовые качества, а по возможности и улучшались. Вкус отварного мяса, паровых котлет или рыбного суфле станет лучше, если их слегка потушить в сметане. Добавление фруктовых пюре, соков улучшает вкус запеканок и каш. В них можно также добавить сухофрукты, изюм и т. п.

Большое значение имеет красивое оформление блюда.

И еще одну особенность следует учесть при составлении меню для ребенка, больного пиелонефритом. В его суточном рационе рекомендуется так чередовать отдельные блюда, чтобы одно кормление в основном содержало мясные или рыбные продукты, а другое — только растительные. Дело в том, что мясо и рыба богаты кислотными компонентами, а овощи и фрукты — щелочными. Таким чередованием этих блюд можно в течение дня менять реакцию мочи, которая становится то кислой, то щелочной, а это создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызвали заболевание. Таким образом можно повысить эффективность лечения.

При лечении воспалительных процессов в почках диетотерапию полезно сочетать с применением настоев и отваров лекарственных растений. Так, в остром периоде болезни рекомендуются травы, обладающие противо-микробным и противовоспалительным действием (зверобой, крапива, шалфей, ромашка, листья брусники), при стихании процесса используют растения, обладающие тонизирующим и вяжущим действием (почки березы, ягоды можжевельника, цветы василька, птичий горец и другие). Настои лекарственных трав дают 3 раза в день в теплом виде перед едой. Если настой неприятен на вкус, в него можно добавить сахар, мед, мяту. Обычно курс лечения травами продолжается 3—4 недели. При необходимости курсы можно повторять 3—4 раза в год.

При использовании трав обратите внимание еще на один момент. Прием мочегонных трав приводит к значительным потерям жидкости. Поэтому в это время ребенку следует давать больше питья (отвары из сухофруктов, шиповника, клюквенный или брусничный морс). Общее количество жидкости увеличивают на 20—30 процентов.

Для компенсации потерь калия, что также отмечается при проведении лечения травами, в рацион ребенка надо в это время широко включать богатые калием продукты (изюм, курага, урюк, морковь, картофель, бананы).

Какие же еще заболевания почек требуют проведения лечебного питания?

Это в первую очередь — острый гломерулонефрит — тяжелое инфекционно-аллергическое заболевание почек. Оно возникает чаще у детей в возрасте старше 2—3 лет, сопровождается снижением мочеотделения, большими потерями белка, выраженными отеками.

Лечение в остром периоде проводится только в стационаре. В это время применяется диета со строгим ограничением соли и белков животного происхождения. Это обеспечивает максимальное щажение почек. В первые дни лечения ребенок получает только фруктово-сахарную диету. Позднее ребенок переводится на молочно-растительную диету, в которой количество белка составляет 50—55 процентов от возрастной нормы.

После выписки из стационара ребенок также продолжает получать молочно-расти-тельную диету. В набор продуктов, разрешенных этим детям, входят молоко, кефир, сметана, яйца, сливочное и растительное масло, крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, бессолевой хлеб. Расширение диеты разрешается только спустя 2—3 месяца при удовлетворительном состоянии ребенка. В состав рациона сначала постепенно включают пшеничный хлеб, затем — мясо, рыбу, творог.

Поваренную соль начинают вводить в это же время, но очень постепенно увеличивают ее количество. Первые дозы составляют не более 1 г в сутки, а возрастную норму можно дать только спустя 6—8 месяцев.

В течение длительного времени в питании больного ребенка не разрешаются бульоны, копчености, соления, а также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции. Такая диета сохраняется до 1 года.

Хронический гломерулонефрит чаще всего является результатом неблагоприятного течения острого процесса. При этом сильно страдает ткань почки. Больные нуждаются в строгой диетотерапии, которая строится в зависимости от особенностей течения болезни.

Если заболевание сопровождается появлением крови в моче (гематурическая форма), то при отсутствии отеков и повышенного кровяного давления лечебное питание заключается в некотором ограничении животного белка и соли. При улучшении состояния ребенка его питание может соответствовать возрастной норме. Но при этом первые блюда рекомендуется готовить вегетарианские, мясо и рыбу давать только на завтрак и обед, творог разрешается 2—3 раза в неделю. Блюда в основном должны готовиться на пару.

При нефротической форме заболевания, когда кровь в моче отсутствует, но отмечаются отеки, рекомендуется диета с умеренным ограничением белка и некоторым повышением жирового компонента. При этом энергетическая ценность рациона соответствует возрастным нормам. В рационах больных ограничиваются острые и соленые блюда, бульоны, жареное мясо и рыба. Рекомендуется введение овощей и фруктов, богатых витаминами. Такая диета используется длительное время.

При обострениях хронического гломеру-лонефрита диета строится так же, как при острой форме болезни.