Выпечка





Булочка молочная

Развести дрожжи в теплом молоке, размешать лопаточкой со стаканом просеянной муки и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара поднимется, добавить еще 2 стакана муки, раствор соли, столовую ложку масла, 2 столовые ложки сахарного сиропа и 3/4 яйца. Хорошо выбить, пока тесто не будет отставать от рук и посуды. Дать еще раз подняться (1,5 часа).

Выложить тесто на кухонную доску, посыпанную мукой, разделать в виде круглых или продолговатых булочек, положить их на смазанный маслом противень или лист. Подержать 0,5 часа в теплом месте, смазать каждую булочку яйцом и выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу.

Мука пшеничная 500 г, дрожжи 15 г, масло сливочное 40-50 г, молоко 200 г, сахарный сироп 40 г, яйцо 1 шт., раствор соли 20 г.

Бисквит

Яичные желтки растирать с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в три раза. Затем добавить просеянную пшеничную и картофельную муку, размешать и, аккуратно помешивая, ввести в два приема взбитые в крепкую пену белки. Этой массой наполнить на 3/4 высоты форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и выпекать в не очень горячем жарочном шкафу в течение 30 минут.

Яйца 2 шт., сахарная пудра 40 г, мука картофельная 10 г, мука пшеничная 30 г, масло сливочное 5 г.

Рулет бисквитный

Яичные желтки тщательно отделить от белков и растирать в течение 30 минут с сахарной пудрой, добавить пшеничную и картофельную муку и ввести взбитые в крепкую пену белки. Эту массу выложить ровным слоем на лист, смазанный маслом, и выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу до образования корочки светло-коричневого цвета (выпекать рулет нужно 20 минут).

На стол положить большой лист чистой гладкой бумаги и посыпать его сахарной пудрой. Как только бисквит будет испечен, опрокинуть его на бумагу. Быстро широким ножом смазать пласт бисквита вареньем или повидлом, свернуть так, чтобы образовалась трубка, обернуть ее бумагой и дать остыть.

Если бисквитный пласт застынет во время обмазывания вареньем и сделается ломким, то его следует вновь поместить на несколько минут в жарочный шкаф: он прогреется и снова станет мягким.

Яйца 3 шт., сахарная пудра 60 г, мука пшеничная 50 г, мука картофельная 10 г, варенье или повидло 100 г.

Печенье бисквитное

Растереть добела желтки с сахарной пудрой. Взбить в крепкую пену белки. В растертые желтки всыпать муку и быстро перемешать. Прибавить в два приема взбитые белки, помешивая в одну сторону. На лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, налить тесто столовой ложкой в виде круглых лепешек. Посыпать их через сито сахарной пудрой и поставить выпекать в жарочный шкаф.

Яйца 3 шт., сахарная пудра 60 г, мука пшеничная 60 г, масло топленое 5 г.

Печенье сдобное

Масло растереть добела с сахарным песком и прибавить молоко. Всыпать просеянную пшеничную и картофельную муку, хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Вынести его на холод на 1-2 часа. После этого раскатать тесто пластом в 0,5 пальца толщиной, вырезать печенье рюмкой или выемкой и наколоть его вилкой. Положить на лист, смазанный маслом и выпекать в умеренно нагретом жарочном шкафу.

Мука пшеничная 160 г, мука картофельная 400 г, масло сливочное 100 г, молоко 150 г, сахарный песок 100 г.

Печенье из овсяной муки «Геркулес»

Смешать пшеничную мук, овсяную муку, сахарный сироп и раствор соли. Растопить 15 г масла, размешать его со взбитым яйцо и молоком, положить подготовленную муку и замесить крутое тесто. Раскатать тесто на доске, посыпанной мукой, вырезать стаканом кружочки, положить их на лист, смазанный маслом и выпекать в умеренно нагретом шкафу 20 минут.

Мука пшеничная 100 г, овсяная мука 50 г, сахарный сироп 30 г, масло сливочное 20 г, яйцо 1 шт., молоко 50 г, раствор соли 5 г.

Печенье ореховое

Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку и смешать с сахарной пудрой, предварительно растертой с желтками. Прибавить муку и соединить со взбитыми белками. Выложить на мокрую доску и скатать колбаски шириной в 2 пальца. Нарезать колбаски ломтиками шириной в палец, уложить на лист, смазанный маслом; на каждое печенье можно положить по половине очищенной миндалинки. Выпекать в не сильно нагретом жарочном шкафу.

Мука пшеничная 50 г, сахарная пудра 150 г, яйца 2 шт., орехи грецкие 1 стакан.

Печенье песочное

Сливочное масло размять в чашке до мягкости и смешать его с сахарной пудрой, яйцом и сметаной до получения однородной массы, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто и вынести его на холод примерно на 1 час.

затем тесто раскатать ровным пластом толщиной около 1 см. Стаканом или специальной выемкой вырезать кружки или фигурки, уложить их на железный лист и выпекать в не очень горячем жарочном шкафу.

Мука пшеничная 250 г, сахарная пудра 60 г, масло сливочное 100 г, сметана 50 г, яйцо 1/2 шт.

Печенье воздушное

Белки взбить в крепкую пену и смешать их в 3 приема с сахарной пудрой и лимонной цедрой, натертой на терке. Разложить массу столовой ложкой небольшими кучками с промежутками в 2,5-3 см на железный лист, покрытый чистой гладкой бумагой.

Выпекать в слабо нагретом жарочном шкафу до чуть желтоватого цвета. Хранить в закрытой банке и сухом месте.

Яйца (белки) 3 шт., сахарная пудра 200 г, лимон 1/2 шт.

Коржики с маком

Размешать желтки с сахарным сиропом, разогретым до мягкости маслом, маком или анисом. Всыпать муку и замесить густое тесто. Дать тесту полежать 1 час, а затем раскатать его в пласт. Вырезать из теста стаканом кружки, уложить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой. Выпекать в не очень горячем жарочном шкафу.

Мука пшеничная 250 г, яйца (желтки) 2 шт., масло сливочное 40 г, сахарный сироп 100 г, мак или анис 10 г.

Пряники медовые

Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мед и кипятить, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с сиропом с огня, всыпать в нее 3/4 всего количества просеянной муки и быстро перемешать веселкой так, чтобы получилось густое тесто.

Когда заваренное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, оставшуюся просеянную муку, цедру с лимона. Все это месить, пока тесто не станет однородным.

Раскатать тесто скалкой на столе, посыпанном мукой в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, посыпать мукой и вырезать из него фигурной или круглой выемкой пряник. Уложить пряники на смазанный маслом лист, смазать яичным желтком и выпекать в жарочном шкафу.

Мука пшеничная 250 г, мед натуральный 100 г, сода 2 г, яйцо (желток) 1/2 шт., сахар 70 г, масло сливочное 30 г, вода 50 г, лимон 1/4 шт.

Пряники мятные

Сахар растворить в горячей воде, охладить до комнатной температуры, добавить в этот сироп 1/2 чайной ложки соды, подсолнечное масло, мятное масло и хорошо перемешать.

Вылить эту смесь в чашку с мукой и замесить не очень густое тесто. Разделить тесто на кусочки (величиной с грецкий орех), скатать шариками, придать им круглую приплюснутую форму, уложить на лист, посыпанный мукой, поставить в слабо нагретый жарочный шкаф и печь, не давая им подрумяниться.

Мука пшеничная 250 г, масло подсолнечное 10 г, сахар 150 г, вода 100 г, сода 2г, мятное масло 4 капли.

Коврижки

Сахар и мед вскипятить с водой и охладить до комнатной температуры. Затем в этот сироп добавить корицу и гвоздику в порошки, соду, размешать и замесить с мукой некрутое тесто.

Выложить тесто ровным слоем толщиной около 2 см на смазанный маслом лист и испечь в жарочном шкафу.

Мука пшеничная 250 г, вода 50 г, сахар 100 г, мед 100 г, масло подсолнечное 5 г, корица 1 г, гвоздика 1 г, сода 5 г.