Муссы





Мусс из яблок

Спелые антоновские яблоки обмыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в жарочный шкаф. Когда яблоки станут мягкими, протереть их горячими через сито, прибавить сахарный сироп и взбивать ложкой до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок.

Яблоки 150-200 г, сахарный сироп 25-30 г, лимонный сок 5 г, вода 50 г.

Мусс из манной крупы с клюквой

Клюкву перебрать, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Затем размять ягоды ложкой, выжать сок через прокипяченную марлю вперекрутку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить в течение 10 минут и процедить. Полученный отвар вскипятить, всыпать в него просеянную манную крупу, влить сахарный сироп и варить 20 минут на слабом огне. Затем добавить отжатый сок, размешать, разлить в чашки и охладить. Подавить с любым ягодным сиропом.

Манная крупа 15 г, клюква 30 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, сироп от варенья 20 г.

Мусс из апельсина и лимона

Лимон и апельсин обдать кипятком, затем срезать с них ножом цедру в виде тонкой ленты, после чего выжать на них сок. В кипящую воду добавить сахарный сироп, цедру, замоченный заранее в холодной воде желатин, помешивая, прокипятить и снять с огня. Сиропу с желатином дать остыть до комнатной температуры, влить в него отжатый сок и взбивать эту массу до тех пор, пока вся она не превратится в пышную белую пену. Взбитую массу немедленно, пока она еще не застыла, перелить в форму или чашки и охладить.

Апельсин 1/2 шт., лимон 1/4 шт., сахарный сироп 40 г, вода 100 г, желатин 4 г.

Мусс шоколадный

Тертый шоколад, сырое яйцо и сахарный сироп хорошо смешать, затем развести горячим молоком. Прибавить в эту смесь размоченный заранее желатин, поставить ее на огонь и, все время помешивая, нагревать (но не кипятить) массу, пока она слегка не загустеет, после чего снять с огня и дать ей остыть.

Взбить сливки в густую пену, соединить их с охлажденной массой и слегка все перемешать ложкой снизу вверх. Затем преложить массу в форму и поставить на холод.

Шоколад 50 г, сахарный сироп 50 г, яйцо 1 шт., молоко 200 г, желатин 7 г, сливки 100 г. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.