Кисели





Кисель из смородины

Смородину перебрать, очистить от веточек, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой тарелке. Прибавить две столовые ложки холодной кипяченой воды, размешать и отжать через марлю сок. Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель.

Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю. Четверть стакана отвара отлить, охладить и развести в нем картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахарный сироп и нагревать до кипения. После этого в отвар влить, помешивая, процеженный картофельный крахмал и довести до кипения.

Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. В кисель влить отжатый ягодный сок. Также можно варить кисель из клюквы, вишен, малины, земляники и других ягод.

Смородина 30 г, сахарный сироп 30 г, крахмал картофельный 10 г, воды 200 г.

Кисель из крыжовника

Некрупный крыжовник очистить от веточек, вымыть, сложить в посуду для варки, залить горячей водой, влить сахарный сироп и варить. Как только ягоды станут мягкими, влить крахмал, разведенный холодной водой, и, помешивая, прокипятить. Кисель из крыжовника подавать в охлажденном виде.

Крыжовник 30 г, сахарный сироп 30 г, крахмал картофельный 10 г, вода 200 г.

Кисель из яблок

Антоновское яблоко вымыть, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок вперекрутку через прокипяченную марлю. Сок слить в бутылочку, закрыть пробкой и оставить на холоде. Выжимки от яблок положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить в течении 10 минут.

Отвар процедить, отлить 1/4 стакана и развести в нем картофельный крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сиропа, поставить на огонь и, когда он вновь закипит, влить в него процеженный картофельный крахмал.

Кисель прокипятить, охладить и влить в него отжатый яблочный сок.

Яблоки 100 г, сахарный сироп 20 г, картофельный крахмал 10 г, вода 200 г.

Кисель из сушеных фруктов

Сушеные фрукты обмыть и залить холодной водой. Через 2-3 часа сварить фрукты в той же воде в закрытой посуде на слабом огне (30 минут). Для детей до 3 лет кисель готовят только на фруктовом отваре, а для более старших детей мягкие вареные фрукты надо протереть через сито или дуршлаг. Груши, вишни не протирают. В остальном кисель приготовить так же, как описано выше.

Сушеные фрукты 30 г, сахарный сироп 20 г, крахмал картофельный 7 г, вода 250 г.

Кисель молочный

Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (столовую ложку) и размешать. Маисовый или картофельный крахмал (лучше маисовый) развести оставшимся холодным молоком (1/4 стакана), процедить. Влить крахмал в горячее молоко с сахарным сиропом, размешать и варить кисель, непрерывно помешивая, при слабом кипении в течение 10 минут. После этого добавить в кисель ванильный сахар и перемешать.

Горячий кисель налить в чашку, охладить, а затем полить клюквенным сиропом или сиропом из земляничного, малинового, вишневого или другого варенья.

Приготовление сиропа. Клюкву перебрать, вымыть, перемять в мисочке, добавить ложку воды, прокипятить, процедить и отжать сок через марлю. Прибавить сахарный песок и прокипятить.

Молоко 200 г, крахмал маисовый 15 г, или картофельный 12 г, клюква 10 г, сахарный сироп 35 г, сахар ванильный 1/2 порошка.

Кисель молочный с мандаринами

Вскипятить молоко (3/4 стакана), добавить сахарный сироп (20 г) и стертую с мандарина цедру. Маисовый крахмал развести оставшимся холодным молоком и процедить, влить в горячее молоко, размешать и варить кисель при слабом кипении 10 минут. Горячий кисель вылить в форму, смоченную водой, и охладить. Выложить кисель на тарелку и полить клюквенным или другим фруктовым сиропом. Вокруг киселя уложить дольки очищенного мандарина.

Молоко 200 г, крахмал маисовый 15 г, сахарный сироп 35 г, клюква 10 г, мандарины 1 шт. Норма продуктов рассчитана на 2 порции.

Кисель из толокна

Толокно развести водой, влить молоко и варить 10 минут. Затем добавить сахарный сироп, размешать и прокипятить.

Толокно 15 г, вода 50 г, молоко 150 г, сахарный сиропа 20 г.