Овощные супы





Суп с помидорами

Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут, добавить протертые сырые помидоры. В кипящий суп засыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 минут, после чего влить горячее кипяченое молоко, раствор соли и прокипятить.

В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками

Помидоры 50 г, морковь 30 г, репа или брюква 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, манная крупа 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, раствор соли 5 г.

Суп-пюре из фасоли

Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течении 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Для приготовления супа лучше употреблять фасоль белую, так как цветная фасоль придает супу темную окраску.

Фасоль белая 50 г, молоко 150 г, масло сливочное 10 г, вода 600 г, раствор соли 5 г.

Суп-пюре из картофеля

Картофель вымыть, очистить, разрезать на 3-4 части, положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить нашинкованный лук и варить в закрытой посуде 30 минут. Сваренные овощи протереть вместе с отваром через частое сито, снова положить в кастрюлю, влить раствор соли, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, кипятить еще 15 минут.

Готовый суп заправить маслом и смесью кипяченого молока с сырым желтком. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Картофель 100 г, манная крупа 5 г, лук репчатый или порей 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 300 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Суп-пюре из картофеля со шпинатом

Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить. Шпинат и щавель тщательно перебрать, отделить листья от грубых стеблей и черешков, после чего промыть несколько раз в холодной воде.

Когда картофель будет готов, прибавить сперва шпинат, прокипятить, а затем добавить щавель и продолжать варку еще 10 минут. Готовые овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты горячей водой или мясным бульоном, влить раствор соли и прокипятить.

В тарелку с супом налить сливки или сметану. Кроме того, в суп можно положить 1/4 или 1/2 мелко нарезанного яйца.

Картофель 100 г, шпинат 50 г, щавель 30 г, сливки или сметана 30 г, вода 300 г, раствор соли 5 г.

Суп-пюре из моркови

Морковь промыть, очистить и нарезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить немного кипятка, масло, сахарный сироп и нагреть до кипения в закрытой посуде. После этого положить сырой рис, залить горячей водой так, чтобы рис был только покрыт, и варить суп в течение 40 минут.

Готовые морковь и рис протереть через сито, развести до желаемой густоты горячим молоком, влить раствор соли, прокипятить. Сливочное масло положить в тарелку с супом.

Морковь 100 г, рис 25 г, масло сливочное 10 г, сахарный сироп 5 г, молоко 100 г, вода 300 г, раствор соли 5 г.

Суп-пюре из моркови и салата

Перебранный салат или шпинат промыть несколько раз в большом количестве воды и переложить из воды на сито. Нарезать очищенную морковь ломтиками, положить в кастрюлю и тушить в течении 30 минут, после чего добавить нарезанный салат, масло, муку, разведенную молоком, и тушить еще 10 минут, закрыв посуду крышкой.

Затем протереть овощи вместе с отваром через сито, влить раствор соли и прокипятить. Сырой желток развести небольшим количеством кипяченого молока, влить в тарелку с супом и размешать.

Морковь 100 г, салат или шпинат 100 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода 200 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Суп-пюре из цветной капусты

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Подготовленную капусту и кабачок положить в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи вынуть из отвара, протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Цветная капуста 100 г, , кабачки 100 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, вода или бульон 200 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Свекольник

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с пюре из помидора (свежий помидор протереть через сито), залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне час-полтора. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком. Для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.

Свекла 80 г, помидоры 50 г или томат 20 г, огурцы свежие 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт., сметана 15 г, лук зеленый 20 г, укроп 5 г, вода 400 г, раствор соли 5 г.

Борщ вегетарианский

Свеклу, морковь и брюкву промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке и прокипятить с маслом. Подготовленные овощи положить в кастрюлю с луком, добавить томат-пюре, залить стаканом кипятка и в закрытой посуде тушить 30-35 минут, периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить еще один стакан горячей воды и заправить суп мукой, смешанной со сметаной, влить раствор соли и кипятить еще 10 минут. Сырой желток растереть со сметаной в тарелке и влить в готовый борщ, все время помешивая.

Из продуктов, входящих в состав борща, можно приготовить также суп-пюре. Для этого тушеные овощи протереть через сито, в полученное пюре прибавить горячую воду и заправку из муки со сметаной и варить, как описано выше. Подать с гренками (сухариками), приготовленными из пшеничного хлеба.

Свекла 80 г, капуста белокочанная 30 г, картофель 30 г, морковь 10 г, брюква 10 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 5 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 3 г, сахарный сироп 5 г, сметана 10 г, вода 400 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Щи вегетарианские

Взять небольшой кусок свежей капусты, обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 минут. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук, и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. В тарелку со щами положить сметану.

Капуста белокочанная 70 г, картофель 50 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 5 г, сливочное масло 5 г, сметана 15 г, вода 400 г, раствор соли 5 г.

Щи с яблоками

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, влить раствор соли и прокипятить. В тарелку со щами положить сметану

Капуста белокочанная 100 г, морковь 10 г, репа или брюква 5 г, петрушка 5 г, яблоко свежее 20 г, томат-пюре 5 г, масло сливочное 10 г, сметана 15 г, вода или мясной бульон 400 г, раствор соли 5 г.

Щи с грибами

Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2-3 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, 2 столовые ложки воды и тушить в закрытой посуде 15 минут. Свежую капусту подготовить так же, как для щей вегетарианских, положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

Капуста белокочанная 100 г, репа 10 г, морковь 20 г, лук репчатый 5 г, грибы белые сушеные 5 г, масло сливочное 10 г, сметана 10 г, вода 500 г, раствор соли 5 г.