Молочные супы

Молочный суп с рисом

Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла; в суп можно добавить сахарный сироп. Подать к супу пшеничные хлопья.

Рис 20 г, молоко 200 г, вода 100 г, сахарный сироп 5 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

Молочный суп с вермишелью

Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить перебранную вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко и прокипятить 2-3 минуты.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Вермишель 20 г, молоко 200 г, вода 100 г, сахарный сироп 5 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

Молочный суп с манной крупой

Молоко (100 г) разбавить горячей кипяченой водой, нагреть до кипения, засыпать манную крупу и, помешивая, варить суп 20 минут, после чего добавить подогретое молоко, прокипятить. В готовый суп влить раствор соли. К супу можно подать гренки из пшеничного хлеба.

Крупа манная 20 г, молоко 200 г, вода 100 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

Молочный суп с манными клецками

Молоко вскипятить с 1/2 стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Приготовление клецек. Вскипятить 1/2 стакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течении 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить 1/2 сырого яйца или 1 желток, после чего тщательно перемешать.

Крупа манная 30 г, молоко 200 г, вода 200 г, масло сливочное 10 г, сахарный сироп 5 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Молочный суп с ячневой крупой

Ячневую крупу перебрать, слегка поджарить (до желтого цвета) на сковороде в жарочном шкафу, после чего засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении до мягкости (полтора-два часа), затем протереть через частое сито, влить молоко, раствор соли и прокипятить.

Перед едой заправить суп сырым яичным желтком, смешанным с 2-3 ложками кипяченого молока, прокипятить 2-3 минуты и добавить масло.

Ячневая крупа 50 г, вода 300 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Молочный суп с овсяной крупой

Вымыть в нескольких водах дробленую овсяную крупу и за 2 часа до начала варки залить ее холодной водой. Варить в той же воде при слабом кипении 1/2 часа, после чего протереть через частое сито. В полученное пюре прибавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый горошек, затем прокипятить.

Перед едой заправить суп сливочным маслом, сырым яичным желтком, предварительно смешанным с 2-3 ложками кипяченого молока. Отдельно к супу подать гренки. Суп можно готовить без горошка.

Крупа овсяная 40 г, вода 300 г, молоко 100 г, горошек зеленый 15 г, масло сливочное 10 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Молочный суп с картофелем

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 30 минут, после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба либо пшеничные хлопья.

Картофель 150 г, молоко 200 г, вода 200 г, хлеб пшеничный 30 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

Молочный суп с "геркулесом"

Крупу "геркулес" вымыть, замочить за 2 часа до варки в холодной воде, варить в той же воде при слабом кипении в течении 30-40 минут.

Затем прибавить подогретое молоко, размешать, влить раствор соли, кипятить еще в течении 2-3 минут.

В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Крупа "геркулес" 25 г, молоко 200 г, вода 200 г, масло сливочное 5 г, раствор соли 5 г.

Молочный суп с цветной капустой

Кочан цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки (соцветия), положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.

Капуста цветная 100 г, крупа манная 8 г, молоко 200 г, вода 250 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.

Молочный суп с разными овощами

Морковь вымыть, очистить, нарезать в виде лапши (соломкой) или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный в банке), очищенный сырой картофель, нарезанный так же, как и морковь. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 2-3 минуты. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.

Морковь 20 г, капуста 50 г, картофель 50 г, зеленый горошек 10 г, молоко 150 г, вода 350 г, масло сливочное 5 г, раствор соли 5 г.