Салаты, винегреты

Салат из свежих овощей содержит много витаминов и минеральных солей. Давайте вашему ребенку салат на завтрак, перед обедом. Салат питателен и возбуждает аппетит.

В готовые салаты из вареных овощей добавляйте сырые овощи и фрукты, они повышают питательную ценность блюда.

Салат зеленый

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть 2-3 раза в большом количестве холодной воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Перед едой разрезать крупные листья салата на 3-4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко рубленным крутым желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

Салат 50 г, сметана 20 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г, укроп 2 г.

Салат из огурцов

Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с грубой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить на тарелку или в салатник, влить раствор соли и перемешать. Перед едой заправить сметаной, смешанной с тщательно растертым крутым яичным желтком, раствором соли и сахарным сиропом. Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

Огурцы 100 г, сметана 20 г, яйцо (желток) 1/4 шт., раствор соли 3 г, укроп 2 г.

Салат из огурцов со шпинатом

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето. Вымытые огурцы нарезать кубиками, размером 1 см, смешать со шпинатом, заправить перед едой сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.

Огурцы 50 г, шпинат 50 г, сметана 20 г, сахарный сироп 3 г, раствор соли 3 г.

Салат из сырых овощей

Морковь и репу вымыть, очистить и настрогать в форме лапши на крупной терке, яблоко вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать соломкой, так же нашинковать вымытый свежий огурец. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3-4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли и сахарным сиропом. Уложить горкой в салатник или на тарелку.

Взамен сметаны салат можно заправить соусом майонез.

Помидоры 30 г, огурцы 30 г, морковь 20 г, репа 15 г, яблоки 20 г, салат зеленый 15 г, лук зеленый 5 г, сметана или соус майонез 30 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Салат из шпината с орехами

Листья молодого шпината, салата, щавеля перебрать, удалить стебли и черешки, промыть в охлажденной кипяченой воде, переложить на решето и дать воде стечь. Тщательно промыть зеленый лук и свежие огурцы. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ошпарить кипятком, удалить кожицу, после чего мелко порубить.

Подготовленные овощи нарезать, смешать, заправить сметаной, сахарным сиропом, раствором соли, уложить горкой в салатник или на тарелку, посыпать орехами.

Шпинат 50 г, огурцы 50 г, салат 15 г, щавель 15 г, лук зеленый 10 г, грецкие орехи 10 г, сметана 30 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Салат из картофеля и помидоров

Сварить промытый картофель на пару, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, нарезать помидор ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемежку с помидорами в салатник, влить раствор соли, полить сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко изрубленным. Сверху салат посыпать укропом.

Картофель 200 г, помидоры 100 г, сметана 20 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г, укроп 2 г.

Салат из свежей зелени

Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук тонко нашинковать, а листья зеленого салата или шпината после удаления стеблей и черешков разрезать на 2-4 части.

Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной.

Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, смешанной с желтком, уложить на тарелку или салатник.

Картофель 70 г, помидоры 50 г, огурцы 50 г, салат или шпинат 20 г, лук зеленый 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г, укроп 2 г.

Салат из свежей капусты

Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонный сок или сок, отжатый из сырого ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить. Готовая капуста должна слегка хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Охлажденную капусту заправить сахарным сиропом и растительным маслом. Уложить капусту в салатник, посыпать укропом или зеленью петрушки.

В салат из капусты можно добавить шинкованные свежие яблоки.

Капуста свежая 100 г, раствор соли 3 г, лимонный сок 5 г, масло растительное 10 г, сироп сахарный 10 г.

Салат из капусты квашеной

Шинкованную капусту отжать, а если она слишком кислая, то промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахарным сиропом. Положить капусту в салатник, посыпать зеленым луком или моченой брусникой.

Салат из капусты можно подать в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе и блюдам из рубленого мяса.

Капуста квашеная 100 г, лук зеленый 10 г, брусника моченая 10 г, масло растительное 10 г, сахарный сироп 10 г.

Салат из овощей с мясом

Вареную и охлажденную говядину или мясо птицы нарезать на тонкие ломтики. Так же нарезать вареный очищенный картофель, соленый или свежий огурец и очищенное от кожицы и семенной коробочки яблоко. Листья зеленого салата перебрать, вымыть и разрезать на 3-4 части. Положить все эти продукты в посуду, прибавить соус майонез или сметану, раствор соли, сахарный сироп и аккуратно перемешать. Уложить в салатник или на тарелку и украсить кружочками крутого яйца, ломтиками мяса, листьями зеленого салата, кружочками огурца.

Мясо вареное 40 г, картофель 60 г, огурцы 25 г, морковь 20 г, яблоки свежие 25 г, салат зеленый 15 г, сметана 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.

Салат из овощей с рыбой

Разрезать свежую рыбу на филе без кожи и костей, положить в смазанную растительным маслом посуду, залить куски рыбы на половину их высоты процеженным рыбным бульоном, сваренным из кожи и костей рыбы, добавить раствор соли, накрыть посуду крышкой и варить рыбу при слабом кипении до готовности, затем охладить ее вместе с бульоном.

Вареный очищенный картофель и свежие или соленые очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата разрезать на 3-4 части, зеленый лук нашинковать. Перед подачей смешать овощи с холодной вареной рыбой и бульоном, полученным при варке этой рыбы, прибавить соус майонез или сметану, украсить листиками зеленого салата, кружочками вареного яйца, красного редиса, помидоров, огурцов. Все подготовленные продукты, входящие в состав салата, до смешивания следует хранить не более 1 часа в холодном месте.

Рыба 100 г, картофель 70 г, огурцы 50 г, салат зеленый 20 г, лук зеленый 10 г, бульон рыбный 30 г, яйцо 1/4 шт., масло растительное 3 г, соус майонез или сметана 30 г, редис красный 3 г, раствор соли 5 г.

Винегрет

Свеклу и картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю и сварить на пару или в воде. Когда картофель будет готов, вынуть, оставив для варки свеклу.

Свеклу можно варить и другим способом: свеклу очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, налить немного воды, добавить кусочек масла и припустить до мягкости.

Вареные свеклу и картофель очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, также ломтиками нарезать заранее вымытые и облитые кипяченой водой огурцы и яблоки без семенных коробочек. Шинкованную капусту отжать, а если она слишком кислая, то предварительно промыть.

Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Сырую морковь промыть, очистить и настрогать в виде лапши на крупной терке. В подготовленные овощи прибавить раствор соли, сахарный сироп, растительное масло и перемешать.

Масло растительное можно заменить соусом майонез или сметаной.

Картофель 80 г, капуста квашеная 40 г, свекла 30 г, огурцы соленые 30 г, морковь 20 г, яблоки 25 г, лук зеленый 10 г, масло растительное 10 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Винегрет летний

Свеклу и картофель вымыть, сварить, затем очистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками. Вымытые и очищенные морковь и репу нарезать ломтиками, положить в посуду, добавить небольшое количество воды (2-3 чайные ложки), растительное масло и тушить, закрыв посуду крышкой, после чего охладить.

Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, обдать кипятком и нарезать также ломтиками. Подготовленные овощи смешать и заправить сахарным сиропом, раствором соли, лимонным соком и сметаной.

Картофель 80 г, помидоры 30 г, огурцы 30 г, свекла 30 г, морковь 20 г, репа 10 г, яблоки 20 г, масло растительное 5 г, сметана 25 г, лимон 1/4 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.