Блюда из ревеня





Со времен глубокой древности известно ценное многолетнее растение ревень. В культуре имеется ревень лечебный, овощной и декоративный. Корень лечебного ревеня употребляется как слабительное.

По своей питательной ценности ревень не уступает большинству сортов овощей. Помимо минеральный солей, он очень богат витамином С и полезной яблочной кислотой. Ревень отличается очень приятным вкусом и ароматом. У детей, страдающих запорами, он регулирует пищеварение.

Ревень очень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить. Не надо только варить ревень в медной или железной посуде.

В пищу употребляются только листовые черешки ревеня, их очищают от плотной кожицы и в таком виде используют для варки сладких супов, компотов, киселей, пюре, а также для щей, голубцов, оладий и салатов.

С начинкой из ревеня можно приготовить очень вкусные мучнистые и крупяные блюда: блинчики, пирожки, пудинги и др. Кроме того, из ревеня варят варенье. Черешки ревеня можно высушить впрок и употреблять их зимой в пищу.

Р.Н. Гурина, кандидат медицинских наук.

Икра из ревеня и кабачков

Подготовленные кабачки и черешки ревеня испечь в жарочном шкафу, затем мелко порубить ножом. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить на растительном масле, смешать с массой из кабачков и ревеня, добавить сахарный сироп, раствор соли, остаток масла, размешать и прокипятить. В эту массу можно прибавить половину крутого мелко нарубленного яйца.

Ревень (черешки) 50 г, кабачки 200 г, лук репчатый 10 г, масло растительное 20 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.

Пюре из ревеня

Очищенные от волокон и промытые черешки ревеня мелко нарезать, смешать с сахарным сиропом и тушить на плите в открытой посуде, помешивая деревянной ложкой, чтобы ревень не подгорел. Готовый ревень протереть через сито. Пюре можно мазать на хлеб, подавать с кашей, класть в пирожки, блинчики.

Ревень (черешки) 100 г, сахарный сироп 70 г.

Каша с ревенем

Сварить кашу из пшена, риса, овсянки или другой крупы. Смешать с очищенными от волокон черешком ревеня, сваренными с сахарным сиропом. Взбивать, пока каша не станет воздушной. Есть с молоком.

Очень вкусное блюдо получается, если черешки ревеня сварить с медом.

Крупа 50 г, вода 150 г, раствор соли 3 г, ревень (черешки) 30 г, сахарный сироп 30 г или мед натуральный 25 г.

Кисель из ревеня

Черешки ревеня разрезать поперек на куски длиной 2-3 см, опустить в кипящую воду, добавить натертую цедру лимона и варить. Как только ревень станет мягким, слить отвар, а ревень протереть через частое сито. В небольшом количестве отвара (1/4 стакана) развести картофельный крахмал. Затем пюре из ревеня соединить с остальным отваром и сахарным сиропом, нагреть до кипения, влить процеженный крахмал, прокипятить и охладить.

Ревень 40 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.

Тушеный ревень

Тушить ревень так же, как тыкву с крупой, но с очень небольшим количеством воды.

Желе из ревеня

Нарезанные на кусочки черешки ревеня сварить в воде с сахарным сиропом и протереть. Желатин залить холодной водой, дать ему набухнуть в течение 30 минут. Затем откинуть на сито или марлю. Протертый ревень прокипятить с желатином, дать немного остыть, вылить в форуму и охладить. Подать с молоком или сливками.

Ревень 100 г, сахарный сироп 50 г, желатин 7 г, молоко или сливки 100 г, вода 100 г.

Квас из ревеня

Вымытые черешки ревеня разрезать на кусочки, положить в посуду, залить водой, варить до мягкости, после чего процедить, затем охладить, влить сахарный сироп, положить дрожжи, размешать и дать отвару постоять сутки в теплом помещении. Разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Квас будет готов через 2-3 дня.

Ревень 100 г, сахарный сироп 50 г, вода 500 г, дрожжи 3 г.