Картофель





Для очистки картофеля пользуйтесь желобковым ножом, концом этого ножа удобно удалять "глазки", представляющие собой клубневые углубления, в которых содержится ядовитое вещество соланин.

Очищенный картофель до тепловой обработки можно хранить в холодной воде, но не больше 1 часа. Картофель содержит много крахмала, а потому на воздухе быстро темнеет; нарезанный картофель не следует держать в воде, так как из него легко вымывается крахмал.

Лучший способ варки картофеля, который обеспечивает наиболее полную сохранность витаминов, следущий: вымытый очищенный картофель положите в кастрюлю, залейте крутым кипятком так. чтобы картофель был покрыт водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде до готовности, но так, чтобы картофель не переварился

Сильно разваривающийся, рассыпчатый картфель варите на пару, так как при обычной варке он становится водянистым, невкусным и пищевая ценность его понижается.

При варке картофеля с кожурой, "в мундире", разрушается около 25% витаминов, а при варке очищенного картофеля - 30-40% витаминов. Отвар, оставшийся после варки очищенного картофеля, употребляйте в соусы, супы и каши.

Картофель, вареный на пару

В кастрюлю со специальным вкладышем или в обычную кастрюлю, в которую вместо вкладыша вложено небольшое сито вверх дном, налить воды так, чтобы она немного не доходила до диска вкладыша или полотна сита, и поставить на огонь. Когда вода закипит, положить в кастрюлю очищенный картофель, целый или нарезанный кубиками, посыпать солью, закрыть посуду крышкой и варить при сильном кипении до тех пор, пока картофель не станет мягким (20-30 минут, в зависимости от величины клубней или нарезанных частей). Готовый картофель подать на тарелке, положить на него сливочное масло или подать масло отдельно.

Картофель «в мундире»

Вымытый картофель положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить до полуготовности при слабом кипении, закрыв посуду крышкой. После этого влить раствор соли (1 чайная ложка раствора соли на 1 л. воды) и варить до готовности, но не переваривать. Слить воду с картофеля, очистить его и горячим подать со сливочным маслом.

Пюре из картофеля с желтком

Картофель сварить на пару или испечь в жарочном шкафу. Протереть горячий картофель через сито. Добавить горячее молоко, постепенно размешивая. Пюре прокипятить и снять с огня, положить сливочное масло и яичный желток, растертый с одной столовой ложкой кипяченого охлажденного молока. Готовое пюре должно быть пышным и однородным, без комков.

Можно приготовить картофельное пюре без яичного желтка.

Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо (желток) 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Пюре из картофеля с яйцом

Из печеного или сваренного на пару картофеля приготовить пюре с молоком и маслом.

При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко рубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью.

Картофель 200-250 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.

Пюре из картофеля с помидорами

Вымыть картофель щеткой и, не очищая, испечь в жарочном шкафу. Вынуть ложкой мякоть из клубней, добавить раствор соли, сливочное масло и хорошо перемять вилкой. На пюре положить ломтики помидоров и поставить в жарочный шкаф на 5 минут. Пюре посыпать укропом.

Картофель 200 г, помидоры 50 г, масло сливочное 15 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.

Пюре из картофеля с зеленым горошком

Из печеного или вареного картофеля приготовить пюре. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром, откинуть на дуршлаг, смешать с пюре, добавить молоко и прокипятить. На пюре положить кусочек масла.

Вместо зеленого горошка пюре можно смешать с мелко нарезанными вареными стручками молодой фасоли или морковью.

Картофель 200-250 г, горошек зеленый консервированный 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г.

Пюре из картофеля с мясом

Очищенный картофель сварить на пару, протереть горячим через сито или хорошо перемять деревянным пестиком, разбавить горячим молоком, влить раствор соли, добавить сливочное масло и прокипятить. Вареную или жареную говядину, телятину или нежирную вареную ветчину нарезать мелкими кусочками в форме кубиков (0,5 см), слегка поджарить на масле, после чего перемешать с картофельным пюре.

Пюре посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Картофель 200 г, мясо вареное или жареное 50 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укропа 3 г.

Картофель с морковью

Сырой, очищенный картофель сполоснуть холодной водой, нарезать крупными кубиками (1 1/2 - 2 см), залить небольшим количеством кипятка, влить раствор соли и сварить до готовности. Вымыть и очистить морковь, срезать с нее верхний слой (оставшуюся сердцевину употребить в суп), нарезать мелкими кубиками (5-7 мм), положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, подлить 1-2 столовые ложки воды, сахарный сироп, закрыть крышкой и, время от времени помешивая, тушить морковь до мягкости. Готовую горячую морковь и картофель сложить в одну посуду и перемешать.

Картофель 150 г, морковь 75 г, масло сливочное 15 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 5 г.

Картофель в сметанном соусе

Сварить в подсоленной воде картофель «в мундире». Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю с горячим сметанным соусом, аккуратно перемешать и прокипятить. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Картофель 250 г, соус сметанный 50 г, раствор соли 5 г, зелень петрушки или укроп 3 г.

Картофель в молочном соусе

Сварить в подсоленной воде картофель «в мундире», очистить его от кожуры, нарезать кубиками (2 см), сложить в кастрюлю, залить горячим молоком и, прибавив раствор соли, довести до кипения. Муку смешать со сливочным маслом, класть эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, слегка помешивая массу снизу вверх, нагреть ее до кипения, после чего снять с огня. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Картофель 250 г, масло сливочное 10 г, мука пшеничная 3 г, молоко 150 г, раствор соли 2 г, зелень 3 г.

Картофель с печенкой

Очищенный картофель вымыть, сварить на пару. Перемять горячий картофель деревянным песиком или вилкой, влить раствор соли и развести горячим молоком или мясным бульоном (2-3 ложки)

Поджаренную тонкими ломтиками печенку разрезать на мелкие кусочки и перемешать с картофелем.

Картофель 200-250 г печенка телячья 50 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко или бульон 50 г, раствор соли 5 г.

Клецки из картофеля

Картофель вымыть и, не очищая от кожуры, испечь в жарочном шкафу или сварить на пару. Готовый картофель разрезать пополам, вынуть ложкой мякоть и протереть ее горячей через сито или пропустить через мясорубку. К картофельной массе добавить яичный желток, горячее молоко, раствор соли, просеянные сухари, растопленное масло и взбитый в пену белок. Эти продукты следует класть постепенно, в перечисленном порядке, вымешивая массу веселкой. В подсоленный кипяток опустить чайной ложкой клецки и варить при слабом кипении 5-6 минут.

Всплывшие клецки вынуть шумовкой на сито или дуршлаг, дать стечь воде, затем переложить в посуду с растопленным маслом. Подать горячими со сметаной.

Картофель 200 г, сухари молотые 25 г, масло сливочное 10 г, молоко 30 г, сметана 25 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.

Картофель жареный

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, кубиками или брусочками, положить на сковороду с разогретым маслом, полить раствором соли, перемешать и жарить в жарочном шкафу до мягкости, изредка перемешивая.

Так же можно жарить картофель на плите. Для этого сковороду с картофелем закрыть крышкой и жарить не на очень сильном огне. Когда картофель подрумянится, перемешать его, полить раствором соли, снова накрыть крышкой и дожарить до готовности. Наблюдать за тем, чтобы картофель во время жарки не подгорел, и, если потребуется, перемешать его еще 1-2 раза, убавив нагрев.

Картофель 250 г, масло топленое или растительное 15 г, раствор соли 5 г.

Котлеты из картофеля

Картофель вымыть щеткой, сварить в подсоленной воде, очистить от кожуры, протереть горячим через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, раствор соли, хорошо перемешать, разделать картофельную массу на котлеты и обвалять их в сухарях, смешанных с мукой.

Котлеты обжарить на масле с обеих сторон до образования корочки.

Подавать с грибным, сметанным или молочным соусом.

Картофель 200 г, мука пшеничная 3 г, сухари молотые 5 г, масло топленое или растительное 10 г, соус 50 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Котлеты из картофеля, фаршированные мясом

Приготовить картофельную массу, (см. предыдущий рецепт) и разделать в виде круглых тонких лепешек. На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях и придать котлетам овальную приплюснутую форум. Жарить котлеты на сковороде с маслом, после чего поставить их в жарочный шкаф на 5 минут.

Подавать со сметаной.

Приготовление фарша. Сырое мясо нарезать небольшими кусочками, влить раствор соли, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, подлить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.

Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором тушилось мясо; бульон надо взять в таком количестве, чтобы фарш получился достаточно сочный, но не слишком влажный.

Картофель 200 г, говядина 50 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., раствор соли 5 г.

Картофель фаршированный

Два клубня картофеля средней величины вымыть, очистить, снова вымыть и испечь в жарочном шкафу. Затем срезать верхнюю часть клубней и вынуть из середины мякоть чайной ложкой.

Подготовленные клубни картофеля наполнить фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в жарочном шкафу.

Приготовление фарша. Вынуть из печеного картофеля мякоть, 3/4 этой мякоти протереть через сито, добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп и раствор соли. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон (2 столовые ложки)

В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нежирную вареную ветчину, нарезанную мелкими кубиками соленую сельдь без кожи и костей, предварительно вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, или зеленый горошек.

Картофель 200-250 г, масло сливочное 10 г, сухари молотые 5 г, сметана 50 г, яйцо (желток) 1/2 шт., раствор соли 5 г, зелень петрушки или укропа 5 г.

Запеканка из картофеля

Сварить картофель «в мундире», очистить и горячим протереть через сито. Картофельную массу посолить, хорошо смешать с растопленным маслом и взбитым яйцом (3/4 шт.,), смешанным со сметаной (чайная ложечка), и запекать в жарочном шкафу 15 минут. Подать со сметаной, сметанным или томатным соусом.

Картофель 200 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1 шт., раствор соли 5 г.