Творог





Из творога можно приготовить сырники, вареники, запеканку, пудинг, творожную массу и некоторые другие вкусные и питательные кушанья.

Жирный творог можно употреблять в натуральном виде с молоком, сметаной, сахаром или приготовить из него сырковую (творожную) массу; из тощего творога эти блюда получаются менее вкусными.

Тощий творог лучше использовать для приготовления сырников, вареников, запеканок, пудингов. Эти блюда можно также готовить и из жирного творога.

Для приготовления молочных блюд творог надо пропустить через мясорубку или протереть через сито. Для подачи с молоком, сметаной, сахаром творог можно не протирать, а только хорошо размять ложкой.

Для приготовления сырников, вареников и некоторых других блюд творог должен быть не очень влажным.

Творог повышенной влажности следует положить под пресс. Для этого надо творог завернуть в чистую, вымытую горячей водой без мыла марлю или полотняную салфетку, сверток положить между двумя чистыми, ошпаренными кипятком, кухонными дощечками, сверху на дощечку положить какой-либо груз, равный весу творога, и оставить так на 2-3 часа.

Творог с молоком

Творог протереть через сито, развести столовой ложкой молока, смешать с сахарным сиропом и изюмом без косточек, промытым холодной кипяченой водой. Подать с молоком.

Творог 100 г, молоко 125 г, сахарный сироп 15 г, изюм 5 г.

Творог с фруктами

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сахарный сироп, сметану и хорошо перемешать. Положить на тарелку творожную массу, придать ей форму конуса и украсить кусочками свежих или консервированных фруктов.

Творог 100 г, сметана 10 г, сахарный сироп 15 г, фрукты 50 г.

Творог с цукатами

В творог прибавить сметану, сахарный сироп, мелко нарезанные цукаты и размешать. Творожную массу подавать на сладкое или к завтраку с ванильными сухарями.

Творог 70 г, сметана 10 г, цукаты 10 г, сахарный сироп 10 г, сухари ванильные 2 шт.

Вареники

Творог протереть через сито, смешать с яйцом, сахарным сиропом, раствором соли, мукой и сливочным маслом.

Скатать длинные жгутики, обвалять их в муке и нарезать косячками. Варить в крутом кипятке до тех пор, пока вареники не всплывут, то есть примерно 5 минут.

После этого переложить вареники на сковороду с маслом или залить сметаной, поставить на 5 минут в жарочный шкаф и сейчас же подавать.

Творог 120 г, мука пшеничная 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Сырники

Если творог слишком влажный, его следует положить в мешочек и отжать.

Отжатый творог пропустить через мясорубку, добавить в него муку (немного меньше чайной ложки), желток, раствор соли, сахарный сироп и все хорошо перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой кухонную доску, разделить на равные куски, скатать их шариками, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек.

Обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф или покрыть сковороду крышкой и оставить на плите (на слабом огне) на 5 минут. Сырники полить сметаной.

Творог 120 г, мука пшеничная 15 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, яйцо (желток) 1 шт., сахарный сироп 15 г, раствор соли 3 г.

Сырники с морковью

Морковь вымыть щеткой, очистить от кожицы, натереть на терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и продолжать тушение еще 10 минут на слабом огне.

В охлажденную тушеную морковь положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все это перемешать, а затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. В остальном сырники приготовить так же, как описано в предыдущем рецепте.

Творог 100 г, морковь 50 г, крупа манная 5 г, мука пшеничная 15 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 15 г, сахарный сироп 15 г, раствор соли 3 г.

Блинчики с творогом

Желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать проволочным веничком так, чтобы получилось полужидкое тесто без комков. Если в тесте окажутся комки, то процедить его через решето или дуршлаг. Приготовленному тесту дать постоять полчаса.

Перед жаркой блинчиков взбить белок в пышную густую пену и осторожно вмешать его в тесто.

Тесто по густоте должно быть такое же, как жидкая сметана. Тесто для блинчиков можно приготовить также с целым яйцом, не взбивая белка.

Когда же тесто готово, раскалить сковороду, смазать ее растопленным маслом, налить тесто тонким слоем и поджарить блинчик только с одной стороны.

На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта. Обжарить блинчики на сковороде с маслом, а затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф.

Подавать горячими со сметаной или полить сахарным сиропом.

Такие блинчики можно также приготовить и без творога и подавать горячими со сметаной или вареньем.

Приготовление фарша. Творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом.

Для блинчиков: мука пшеничная 40 г, молоко 100 г, масло 10 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Для фарша: творог 60 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г, сметана для поливки 20 г.

Сырники с картофелем

Картофель вымыть щеткой и, не очищая, сварить в подсоленной воде, затем очистить от кожицы. Очищенный картофель перемять в миске или кастрюле деревянным пестиком, прибавить творог, яйцо, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и пропустить массу через мясорубку.

Если творог не кислый, то сырники можно готовить без сахарного сиропа. Из полученной массы разделать на посыпанной мукой кухонной доске круглые лепешки толщиной 1 см. Жарить сырники так же, как описано в рецепте «Сырники». Горячие сырники полить сметаной.

Творог 80 г, картофель 100 г, мука пшеничная 15 г, масло сливочное 10 г, сметана 30 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г.

Голубцы с творогом

От кочана капусты средней величины отделить 5-6 целых листьев, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 минут. Затем переложить капусту на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Срезать с листьев средние толстые прожилки, на середину каждого листа положить фарш и завернуть его в лист, придавая форму короткой колбаски (сардельки).

После этого голубцы обжарить на сковороде с маслом, уложить в низкую кастрюлю, залить 1/2 стакана сметаны и тушить в жарочном шкафу до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время тушения голубцы перевернуть 2-3 раза с одной стороны на другую и, если сметана выкипит, подлить немного воды. Голубцы подать со сметаной.

Приготовление фарша. Рис отварить в подсоленной воде и откинуть на решето; творог пропустить через мясорубку и смешать с сырым яйцом, мукой, отварным рисом, раствором соли и чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Капуста белокочанная 500 г, творог 200 г, мука пшеничная 25 г, рис 25 г, масло сливочное 25 г, сметана 100 г, яйцо 1 шт., раствор соли 10 г.

Норма рассчитана на 3 порции.

Крупеник

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, тщательно перемешать ее с протертым творогом, добавить сырое яйцо, растертое с сахарным сиропом и сметаной. Полученную массу уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями.

Поверхность массы разровнять, смазать яйца со сметаной и запекать в жарочном шкафу 20-25 минут.

Творог 80 г, гречневая крупа 40 г, масло сливочное 5 г, сметана 30 г, яйцо 1 шт., сахарный сироп 10 г, раствор соли 5 г, сухари молотые 5 г.

Пудинг из творога

Творог протереть через сито, желток растереть с сахарным сиропом, чайной ложкой масла и раствором соли. Перемешать желток с творогом, прибавить просеянные сухари. Взбить белок и осторожно соединить с творожной массой, перемешивая сверху вниз.

Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на противень с налитой в него водой. Подготовленный пудинг из творога поместить в жарочный шкаф для запекания на 20-25 минут.

Готовый пудинг должен отставать от краев формы. Пудинг полить сметаной или сиропом от варенья.

Творог 200 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 25 г, яйцо 1 шт., сахарный сироп 25 г, раствор соли 5 г, сметана или сироп от варенья 30 г.

Норма рассчитана на 2 порции.

Пудинг из творога с яблоками

Творог протереть через сито, соединить с просеянными сухарями, желтком, сахарным сиропом, очищенными и натертыми на терке яблоками. Белок взбить в крепкую пену, осторожно вмешать в массу. Выложить все в форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить пудинг на водяной бане в течение 40-45 минут. Пудинг полить малиновым или земляничным сиропом.

Можно так же приготовить творожно-морковный пудинг, взяв вместо яблок натертую на терке тушеную морковь (30 г). Готовый пудинг из творога и моркови можно подать со сметаной или со свежими фруктами.

Творог 100 г, яблоки 50 г, масло сливочное 5 г, сухари молотые 15 г, сироп малиновый 25 г, яйцо 1/2шт., сахарный сироп 20 г, раствор соли 3 г.