Праздничный детский стол

Хотите порадовать гостей и близких вкусными блюдами для детей? Тогда смело закатывайте рукава, надевайте на голову поварский колпак и вместе с Кокошкиной готовьте разные вкусные салаты, закуски, напитки и разные-разные явства!

Салат из яблок с орехами

Очищенные от кожуры яблоки и сыр натереть на крупной терке и заправить соусом, приготовленным из сметаны, в который добавить немного сахара и фруктового сока. Посыпать любыми размельченными орехами.

200 г яблок, 100 г сыра, 100 г любых орехов, 0,5 стакана сметанного соуса.

Салат из фруктов с творогом

Растереть творог, добавив сливки, немного соли и сахара. Масса должна иметь консистенцию сметаны, если получится гуще, надо разбавить ее молоком. Изюм вымыть в теплой воде, дать набухнуть и высушить. Маринованные яблоки нарезать кусочками. У вишен вынуть косточки. Все компоненты смешать с творожным соусом и выложить в салатницу. Украсить фруктами.

200 г яблок, 200 к вишен (маринованных). 100 г изюма, 250 г творога, 150 г сливок, сахар, соль.

Салат из чернослива с орехами

Промойте крупный чернослив (400 г), залейте его холодной водой и оставьте на несколько часов. Когда сливы набухнут (следите, чтобы не слишком размякли), осторожно выньте из них косточки – форму слива должна сохранить. Стакан очищенных грецких орехов разотрите в ступке с 3-4 дольками чеснока до однородной массы, добавьте немного соли, лимонный сок, еще раз тщательно перемешайте. А теперь нафаршируйте этой массой чернослив и залейте майонезом, смешанным с небольшим количеством сахарной пудры.

Фруктовый салат

Натрите на крупной терке морковь (4 штуки), 2 яблока. Добавьте имеющиеся в доме сухофрукты, заранее приготовленные – вымоченные в холодной воде, мелко нарезанные. Если есть апельсин – также мелко его порежьте и добавьте в салат. Заправить это блюдо можно лимонным соком, растопленным медом (2 столовые ложки), сметаной, растительным маслом – на выбор.

Суп из вишни с рисом

Вишни также можно взять и свежие, и консервированные. Косточки вынимаем, половину ягод варим в воде на слабом огне 10 минут.

Отвар процеживаем, ягоды протираем через сито, добавляем полстакана песка, сваренный отдельно откидной рис, другую половину вишен, еще раз вскипятим. Суп готов! Его за один только аппетитный цвет каждый ребенок съест и добавки попросит.

На 500 г ягод – 4 стакана воды, 5 столовых ложек риса.

Шашлык из ягод

На деревянную шпажку нанижите несколько ягод клубники, 2-3 половинки слив (без косточек, конечно), очищенные и разрезанные на четыре части яблоки, половинки абрикоса. Отдельно приготовьте жидкое тесто, как для оладий, окуните в него ваш шашлык и обжарьте в глубокой сковородке. Как зарумянятся – выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Яблочный морс

Натрите яблоки на крупной терке, отожмите сок. Массу залейте горячей водой, варите 10-15 минут, дайте настояться в течение получаса, процедите, затем добавьте сахар, сок и еще раз процедите.

На 1 л воды: 1,5 кг яблок и полстакана сахарного песка (если яблоки очень кислые, то побольше)

Черничный морс

Чернику переберите, разомните и отожмите. Полученный сок перелейте в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в холодное место.

Выжимки залейте горячей водой, прокипятите (10-12 минут) и процедите, а отвар смешайте с ранее полученным соком и добавьте сахарный сироп. Подавайте морс в охлажденном виде.

На 2 стакана черники: ? стакана сахарного песка, 1 л воды.

Печенье «Зимние звезды»

Сливочное масло или маргарин нарежьте на мелкие кусочки, смешайте с мукой, сахарной пудрой, желтками, с растертой лимонной цедрой (если есть).

Тщательно размешайте и дайте тесту немного постоять на холоде. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 см, при помощи формочек или ножа вырежьте звезды, сердечки и другие фигурки. Положите их на противень, смажьте сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой.

Это печенье выпекают при не очень сильном нагреве.

Яблоки, фаршированные рисом и изюмом

Продукты: 7-8 яблок, ? стакана сахарного песка, 2 ст. л. Риса, яйцо, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. cахарной пудры.

Удалить сердцевину яблок специальной выемкой, наполнить их фаршем и испечь в духовки или потушить в гусятнице, подлив немного воды.

Для фарша: рис отварить, соединить его с тщательно промытым изюмом и припустить в небольшом количестве воды. Добавьте сырые яйца, сахар, сливочное масло и все хорошо перемешайте.

Яблоки в тесте

Яблоки очистите от кожицы, выньте сердцевину, нарежьте кружочками, посыпьте сахарным песком и дайте постоять 10-15 минут.

Приготовьте кляр: яйца, сметану, соль, сахар, молоко взбейте венчиком или вилкой. В взбитую массу всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Яблоки наколите на вилку, окуните в кляр и жарьте на сковородке в кипящем топленом масле. Готовые яблоки положите на блюдо, посыпьте сверху сахарной пудрой. К яблокам подайте сливки.

Яблоки печеные

Яблоки вымойте и удалите сердцевину с семенами. В образовавшееся отверстие насыпьте сахарного песку или заполните его вареньем, изюмом, орехами. На противень налейте немного воды и уложите подготовленные яблоки. Запекать их надо в духовке в течение 15-20 минут, в зависимости от величины и сорта яблок. При подаче на стол холодные или горячие яблоки разложите на десертные тарелки, посыпьте сахаром или полейте клюквенным сиропом.

Отдельно подайте холодное молоко.

Можно запекать яблоки не на противне, а сразу на блюдечках. При этом они не подгорают.

«Жемчужина»

Свежий чернослив промыть, вынуть из него косточки, а внутрь вложить поджаренные на сковородке орехи (арахис, фундук или миндаль). Затем уложить чернослив на плоское блюдо в один ряд. Сметану взбить с сахаром, полить смесью чернослив, вынести на хлодод. Подавать к чаю (на 300 г чернослива – 100 г орехов, 300 г сметаны, ? ст. сахара).

Домашний творог

1 л молока ставят для закваски. Когда оно закисло, его нагревают, не доводя до кипения. Затем молоко надо процедить, дать стечь и положить под пресс. Через час творог готов.

Ореховый паштет

Его приготовляют из 200 г орехов, 50 г российского сыра, сметаны. Ядрышки орехов обжарить в духовке, остудить и стереть коричневую корочку, истолочь. В сметану замешать сыр, натертый на мелкой терке, и орехи.

К ореховому паштету можно добавить очищенную сочную натертую на терке грушу или яблоко. В этом случае паштет готовят без сыра.

Творожные шарики с яблоками

Разотрите яйца с сахарным песком и солью, добавьте творог, соду, погашенную уксусом, муку и замесите тесто.

Очистите от кожицы, удалите сердцевину яблок, натрите их на терке и смешайте их с сахаром. Разделайте тесто на небольшие кусочки, раскатайте, положите яблочную начинку и сделайте небольшие шарики. Жарьте как пончики в растительном масле. Подавая, посыпьте сахарной пудрой.

На 4 порции: для теста – 1 яйцо, 240 г творога, ст. ложка сахара, соль, сода, 5 ст. ложек муки; для начинки – одно крупное яблоко (120 г), ст. ложка сахара.

Клюквенный мусс

Потребуется по стакану клюквы, сахара, треть манной крупы и 3 стакана воды.

Клюкву моем, разминаем деревянным пестиком, отжимаем через марлю, отжимки кипятим в воде, еще раз процеживаем и отжимаем. На полученном отваре завариваем манную крупу, томим 15 минут на слабом огне, добавляем сахар, охлаждаем.

Когда станет теплой, вливаем клюквенный сок и взбиваем венчиком, пока не увеличится в объеме вдвое. Вся эта розовая пена и есть мусс.

Торт-желе

Возьмите банку с компотом, (лучше всего – ассорти). Ложку пищевого желатина заливаем стаканом кипяченой воды, оставляем на час, чтобы набух, и нагреваем на огне, чтобы совсем растворился, но не закипел! Процеживаем через марлю, разводим тремя стаканами компота. Фрукты, ягоды из компота очищаем от косточек, укладываем на блюдо и заливаем желатином, ставим в холодное место, чтобы застыло.

Перед тем, как подать на стол, можно покрыть торт-желе взбитой с сахарной пудрой, сметаной или сливками. Можно залить таким желе с фруктами заранее испеченный корж – получится торт.

Желе «Янтарь»

Продукты: 4 моркови, 1/3 стакана сахарного песка, 30 г желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 300-500 г воды.

Очищенную и промытую морковь натереть, отжать сок, а оставшийся жмых залить водой и варить 10-15 минут. Процедить, добавить сахар, довести до кипения и ввести предварительно замоченный желатин и лимонную кислоту. Затем смешать отвар с морковным соком, разлить в формочки и охладить. При подаче на стол каждую формочку на несколько секунд опустить в кипяток и осторожно выложить желе на блюдце.

Праздничное мороженое

Продукты: порция мороженого (100 г), 4 ст. ложки ягодного сиропа, 2 чайные ложки молотых орехов, полный стакан молока.

Разложим мороженое пополам в стаканы, добавим по 2 ложки сиропа, по чайной ложечке орехов, зальем все холодным молоком и осторожно перемешаем.

«Снежные венки»

Сахарный песок (400 г) залейте водой (100 г) и сварите густой сироп, яичные белки (3 шт.) взбейте в густую пену, добавьте сахарной пудры (столовая ложка с верхом) и взбейте еще раз; при постоянном помешивании влейте горячий сироп во взбитые белки, массу перемешайте до полного охлаждения. Из промасленной бумаги сверните конус, наполните его сахарно-белковой массой. Противень смажьте маслом и выдавите на него массу в виде веночков, сердечек, цифр, букв и других фигурок. Поставьте противень в теплую духовку, чтобы изделия только подсохли, снимите их и повесьте на елку.

Коктейль «Красная шапочка»

1 кг моркови натереть на мелкой терке, залить половиной стакана воды, оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу, взбить венчиком.

Коктейль «Чебурашка»

Положить в миксер мороженое, земляничное варенье, влить холодное молоко и взбить, чтобы смесь хорошо вспенилась. Перед подачей на стол с бокал с коктейлем сверху положить взбитые сливки, посыпать натертым на терке шоколадом.

Земляничного варенья – 4-5 чайных ложек, холодного молока – 1 стакан, сливочного мороженого– 20 г, шоколада, натертого на терке – 20 г.

Лимонад по-венгерски

На 1 бокал – 5-7 вишен, 1 чайная ложка сахарной пудры, 50 г мороженого, 100 г газированной воды.

Из вишен удалите косточки, разложите их по бокалам, посыпьте сахарной пудрой, поверх поместите мороженое и залейте охлажденной газированной водой.

Ореховый напиток

На 1 л напитка: 250 г очищенных грецких орехов, 0,8 л молока, до 120 г сахарного песка. Истолките орехи, растворите в горячем молоке сахар, положите орехи в молоко. Теперь варите 10-12 минут на слабом огне и охладите.

Клубничный десертный напиток

100 г клубники, 5 ст. ложек сахарного сиропа, сок половинки лимона, 2 стакана газированной воды. Ягоды разрежьте на несколько частей, выложите в эмалированную посуду, добавьте сахарный сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставьте на полчаса, а затем долейте газированной водой, размешайте и разлейте по высоким бокалам. В каждый опустите кусочек пищевого льда и сразу же подавайте.

«Слоеный» кисель

В формочки или вазочки, смоченные водой, налейте слой молочного киселя и хорошо его охладите. Потом налейте охлажденный, но не до конца загустевший кисель из сока ягод – смородины, клубники, малины, ежевики. Вновь охладите.

Подавайте со взбитой сметаной, посыпав сверху орехами.

Для молочного киселя: 320 г молока, 4 ч. Ложки сахарного песка, ст. ложка крахмала. Для ягодного киселя: 80 г сока ягод, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.

«Матрешки»

Возьмите несколько (по числу гостей) одинаковых яблок. Срежьте верхушки, примерно треть. Выньте из яблок мякоть. Возьмите столько же крупных слив. Осторожно надрежьте их и выньте косточки. А вместо косточек положите орешек, или вишенку без косточки, или несколько черных смородинок.

Сливы вложите в яблоки, яблоки накройте срезанными верхушками-крышечками. В яблоки можно налить немного сиропа, насыпать сахарной пудры.

Фаршированные яблоки

У яблок вырезаете сердцевину и кладете туда джем (можно подкислить его каким-нибудь соком: лимонным, клюквенным...).

Кусочки булки поджарьте с одной стороны. На поджаренную сторону каждого ломтика положите яблоко, фаршированное джемом. Кожицу яблок наколите вилкой и поставьте их на 20 минут в горячую духовку. Перед подачей на стол рядом с яблоком на булку положите сладкие ягоды.

Начинку можно приготовить и другую. Изюм без косточек проверните через мясорубку, смешайте с измельченными о обхами, растертыми с сахаром и сливочным маслом. Можно нафаршировать яблоки изюмом без орехов, сладким творогом...

Фрукты на палочках

Половинку крупного яблока положите на яркое блюдце. На тонкие палочки (деревянные или пластмассовые) нанижите разные фрукты, какие есть: виноградинки, вишни, сливы, дольки мандарина, апельсина...

Сливы с секретом

Чернослив вымойте и залейте кипятком. Слейте воду и осторожно выньте косточки. А вместо косточек положите в каждую сливу «секрет» — орешек, мягкую конфету, горошинку-драже...

Коктейль «Загадка»

Почему он так называется? Потому что сразу и не разгадаешь, из чего он приготовлен. А готовят его так: сырую свеклу натрите на терке и залейте кипятком. Через два часа процедите, добавьте мед, сок лимона. На литр сока нужно брать 100 граммов свеклы, а лимон по вкусу. Подавайте сок в красивых стаканах, нарядите их какими-нибудь фруктами (наденьте на соломинку, из которой и будут пить коктейль).

Напиток «Крепкое здоровье»

Плоды шиповника вымойте, разрежьте, вычистите семена. Раздавите деревянной ложкой и залейте кипятком (примерно 3 стакана воды на 250 граммов ягод). Вскипятите, протрите и процедите. Добавьте 4 столовые ложки меда. Охладите. Кувшин с напитком поставьте на кружок из плотной бумаги, на котором нарисуйте ветку шиповника с цветами и ягодами.