Блюда из свеклы
Cвеклу промывайте в проточной холодной воде, применяя щетку. Перед мытьем срежьте ботву.
Свеклу можно варить в воде, запекать в жарочном шкафу или в печи, а также тушить на плите в закрытой посуде с небольшим количестовм воды.
Перед варкой и запеканием не очищайте свеклу от кожуры, а перед тушением - очистите и разрежьте на брусочки или тонкие ломтики, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла свеклу на 0,5 см.
Не варите свеклу в подсоленной воде, так как от этого вкус свеклы ухудшается и цвет ее изменяется.
Свекла в сметане
Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать кубиками, размером около 1 см, залить сметаной, предварительно смешанной с мукой и раствором соли, и, помешивая, прокипятить.
Свекла 150 г, сметана 30 г, мука пшеничная 3 г, раствор соли 3 г.
Котлеты из свеклы
Сваренную в кожуре свеклу очистить, пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю с растопленным маслом, добавить раствор соли, прогреть до кипения. Затем всыпать в кастрюлю со свеклой манную крупу и, помешивая, продолжать прогревать, пока масса не загустеет.
Когда свекольная масса немного остынет, разделать ее на котлеты, обваливая их в сухарях. Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с маслом. Подать горячими со сметаной.
Свекла столовая 200 г, масло сливочное 15 г, раствор соли 3 г, крупа манная 20 г, сухари 12 г, сметана 30 г.
Пюре из свеклы с яблоками
Свеклу тщательно вымыть и, не очищая от кожуры, сварить в воде до мягкости, затем очистить от кожицы, обдать кипятком и пропустить через мясорубку или натереть на терке. Яблоко разрезать на 4 части, удалить семенные коробочки, нарезать мелкими кубиками и жарить на сковороде с маслом, помешивая, пока не станут мягкими. Прибавить к яблокам измельченную свеклу, раствор соли, сахарный сироп, все смешать и прокипятить. При подаче положить горячее пюре на тарелку, сверху на него уложить гренки, пюре можно полить сметаной.
Свекла 200 г, яблоко свежее 100 г, масло сливочное 15 г, раствор соли 3 г, сахарный сироп 20 г, хлеб белый 30 г, молоко 20 г, яйцо 1/2 шт..