Вкус детства - петушок на палочке





Леденец – просто удивительная конфета, приготовленная из сладкой тягучей или твердой массы. В прошлом леденцы были товаром, который изготавливался вручную. Сегодня, на многих кондитерских фабриках работают огромные цеха, производящие карамель. Купить красивую сладость проще и быстрее, чем самому заниматься приготовлением. Однако, покупая леденец петушок на палочке, вы не можете отвечать за качество и состав продукта. В наши дни многие промышленные компании экономят на ингредиентах. Все это ведет к использованию вредных красителей, некачественных ароматизаторов и усилителей вкуса.

Намного лучше будет леденец домашнего производства. Приготовление карамели вместе с ребенком не только сблизит вас, но и будет интересным, веселым опытом. И самое главное, родители не будут волноваться по поводу здоровья своего чада, поскольку в приготовлении не используются консерванты и искусственные красители.

Как приготовить леденец петушок на палочке дома? Существует великое множество рецептов по приготовлению этой конфетки. Все они разного уровня сложности. Тем, кто не блещет кулинарными талантами, предлагается самый простой вариант. Вам понадобиться:

  • сахар (300 гр)
  • вода (150 мл)
  • сахарная пудра (1 ст.ложка)
  • пищевой краситель (1 гр) или натуральный краситель (сок свеклы - дает красный цвет, настой календулы/ромашки - для получения желтого цвета)
  • фольга или формочки желаемой вам формы
  • небольшая металлическая кастрюлька или черпак

Порядок действий:

  1. Добавляем в воду красящий компонент, смешиваем с сахаром и сахарной пудрой.

  2. Выливаем смесь в выбранную посуду и ставим на медленный огонь. Обязательно, чтобы плита работала именно в медленном режиме, иначе существует риск просто сжечь сахар и испортить посуду.

  3. Непрерывно помешиваем смесь, до момента, когда кристаллики сахара полностью не растворятся. Как только первые пузырьки начнут подниматься со дна посуды, выключите огонь.

  4. Получившуюся смесь разливаем по формочкам (или делаем нужную форму из фольги). Для того, чтобы было удобно доставать конфету из формы воткните палочки.

Если вам хочется, что бы ваш леденец был не просто сладкий, а с каким-то определенным вкусом, вместо воды используйте сок. Соблюдайте те же пропорции, что и в рецепте «простого» леденца. Однако использование сока исключает добавление красителя.

Несмотря на то, что рецепт достаточно прост, приготовить красивый, вкусный леденец с первого раза получается лишь у избранных. Не расстраивайтесь, если ваша карамель не будет соответствовать представлениям об идеальной домашней конфете. Попробуйте еще раз. В конечном счете вы вспомните вкус, который знаком вам с детства.