Если руки и ноги малыша плохо двигаются





Иногда руки и ноги малыша плохо двигаются.

Очень важно, чтобы опытный педиатр, ортопед или невропатолог осмотрел малыша и определил, действительно ли проблема заключается в руках и ногах или же она обусловлена какими-то иными причинами.

Может быть, руки и ноги малыша плохо двигаются из-за того, что он не научился как следует управлять головой и туловищем,

НО ПОСКОЛЬКУ НЕВЕРНЫЕ ДВИЖЕНИЯ РУК И НОГ ЗАМЕТИТЬ ЛЕГЧЕ,
то кажется, что проблема связана с ними, хотя на самом деле она обусловлена неподконтрольностью малышу движений туловища и головы.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВАМ СЛЕДУЕТ ПРОНАБЛЮДАТЬ, НАСКОЛЬКО ВАШ МАЛЫШ ОСВОИЛ ДВИЖЕНИЯ, КОТОРЫМИ БОЛЬШИНСТВО МАЛЫШЕЙ ОВЛАДЕВАЮТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

Но бывают и малыши,
ПРОБЛЕМЫ ДВИЖЕНИЙ КОТОРЫХ СВЯЗАНЫ НЕ С ТУЛОВИЩЕМ,
а исключительно с руками, кистями рук, ногами и ступнями.

Если стопы малыша вывернуты наружу или слишком сильно повернуты внутрь, обратитесь к ортопеду, чтобы он определил, в чем именно дело. Может, у Вашего малыша какие-то нарушения в лодыжке, в колене или же в тазобедренном суставе. Когда ребенок мал, его ножки можно заключить в специальные шины и ноги будут выпрямляться и расти нормально. Хотя это приспособление выглядит громоздким и неудобным, в действительности оно вовсе не причиняет младенцу особого беспокойства. Ведь пока он учится движениям головы, плеч, туловища и бедер, он не пользуется ногами (за исключением игры и поднимания ног вверх).

ПОЭТОМУ МЛАДЕНЦЫ НЕ СИЛЬНО СТРАДАЮТ ИЗ-ЗА ОГРАНИЧЕНИЙ СВОБОДЫ ДВИЖЕНИЯ ИХ СТУПНЕЙ ИЛИ НОЖЕК.

Если же Вы станете ждать, пока малыш подрастет, его стопы будут в это время расти неправильно и ему, возможно, придется накладывать шины в то время, когда он начнет пользоваться ступнями,
И ЭТО ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ТЕПЕРЬ УЖЕ БУДЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЕМУ МЕШАТЬ.

Ему даже спать приходится в шине, а иногда ему одевают лубок из гипса или ставят распорку.

Хотя в первые несколько ночей после надевания шины, лубка или распорки малыш будет неспокоен, постарайтесь вести себя как обычно, будьте ласковой, но твердой и не снимайте их с него, как бы он ни капризничал. Через несколько ночей большинство малышей (и их родители тоже) уже спят как обычно!

В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ТРЕБУЕТСЯ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО.

Например, тогда, когда малыш не может двигать руками и ногами из-за того, что его связки недостаточно длинны для подвижности сустава, или же из-за того, что мышцы удерживают сустав в неловком положении. В ряде случаев это можно исправить с помощью специальных распорок, а иногда только хирургическим путем.

ИНОГДА ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ НАЛОЖИТЬ НА НОЖКУ МАЛЫША СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЛУБОК.

Разумеется, необходимость того или иного ортопедического хирургического вмешательства, ношения шины, лубка, распорки определяется в каждом случае индивидуально.

Если хирург предлагает операцию, а Вы сомневаетесь в ее необходимости, посоветуйтесь с педиатром или детским невропатологом, наблюдающим Вашего ребенка.

Хирургическая операция дает немедленный эффект, но того же эффекта нередко можно добиться и с помощью физиотерапии и особых приспособлений. Специалисты стремятся решать проблемы только теми способами, каким их учили.

Поэтому хирург скорее всего будет рекомендовать Вам прибегнуть к операции или к ношению шины или распорки, а педиатр — к лубку и специальным упражнениям.

ИНОГДА РЕШИТЬ, ЧТО ЖЕ ИМЕННО ПОМОЖЕТ ВАШЕМУ МАЛЫШУ, БЫВАЕТ ОЧЕНЬ НЕЛЕГКО.

Обычно в таких случаях советуются с родителями, чей ребенок имел аналогичный дефект. Однако помните,
что проблемы Вашего малыша — это не совсем те же проблемы, что есть или были у других детей.

Несмотря на то что сама мысль об операции или о специальном лечении может приводить в уныние, постарайтесь не терять самообладания и внимательно выслушайте объяснения врача.

Не бойтесь задавать ему вопросы. Попросите показать Вам разницу на рентгеновских снимках малыша, у которого этого дефекта нет, и Вашего малыша.

Если чувствуете необходимость, то попросите себе дополнительное время для размышления. Найдите книги, в которых рассказывается о дефекте, который врачи установили у Вашего ребенка. Чем яснее Вы будете представлять, в чем состоит проблема, тем более сознательно Вы примете решение. Однако помните, что специалисты, имея значительный опыт в лечении дефектов такого рода, лучше Вас знают, как помочь Вашему ребенку, и не затягивайте с решением.

СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ МАЛЫШИ, СТОЯ, ОПИРАЮТСЯ НА ОДНУ НОГУ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ НА ДРУГУЮ, Т. Е. МАЛЫШ КАК БЫ КРИВИТ НА ОДИН БОК.

В таких случаях очень важно установить, почему это происходит:

  • оттого ли, что одна нога малыша короче другой; оттого ли, что кость голени неправильно входит в коленную чащечку;
  • оттого ли, что мышцы голени слишком короткие и чересчур напряжены;
  • оттого ли, что позвоночный столб малыша несколько искривлен.

Каждый из этих дефектов требует различного подхода. Малышу могут быть нужны:

  • специальные ботиночки, придающие ножкам одинаковую длину;
  • процедуры для развития бедренного сустава; процедуры, способствующие расслаблению чересчур напряженных мышц голени;
  • процедуры, исправляющие искривление позвоночника.

Если дефект обусловлен несколькими причинами, ему потребуется комплексное лечение.

У НЕКОТОРЫХ МАЛЫШЕЙ ИСКРИВЛЕНА СПИНА.

Позвоночник человека состоит из множества позвонков.

Если малыш не может свободно двигаться и мышцы одной стороны тела напряжены больше, чем другой, то позвоночник начнет искривляться в сторону, где мышцы напряжены сильнее, даже у еще не начавшего ходить ребенка.

Если это произойдет, позвонки станут расти не точно один под другим, а по дуге, и в результате образуется изгиб позвоночника.

Чтобы позвоночник малыша рос прямым, необходимо проследить за равномерным развитием обеих сторон тела. Хорошим упражнением является в этом случае вращение туловищем в обе стороны. Малыша надо научить делать это упражнение.

ОРТОПЕД ИЛИ ПЕДИАТР ПОКАЖУТ ВАМ, КАК ЭТО ДЕЛАТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ОБРАЗОМ.

Если Вы замечаете, что мышцы малыша с одного бока больше, чем с другого, или что его плечи наклонены в одну сторону, это значит, что Вам надо сделать все необходимое, чтобы позвоночник не искривился (искривление позвоночника — болезнь, и называется она сколиозом).

Разумеется, когда Вам говорят, что у Вашего Малыша сколиоз, то приятного в этом мало. Чтобы у окружающих не возникало ненужных вопросов по поводу Вашего ребенка, Вы начнете его одевать в такую одежду, которая маскировала бы дефект спины и плеч.

Однако, прикрыв дефект малыша одеждой, Вы должны помнить, что искривление можно в значительной мере выправить, только делая по нескольку раз в день упражнения на повороты туловища.

НЕКОТОРЫЕ МАЛЫШИ НЕ УМЕЮТ БРАТЬ В РУКИ ПРЕДМЕТЫ И УДЕРЖИВАТЬ ИХ.

Малыши обычно хватают игрушку или еду даже тогда, когда Вы кладете их не в руку малыша, а рядом с ней.

Возможно, Ваш малыш не умеет этого делать.

Одним малышам бывает очень трудно удерживать предмет, даже когда его вложили им прямо в руку. Другие, наоборот, крепко хватают любой предмет, и его приходится у них вырывать с большим трудом.

Неумение ребенка удерживать или, наоборот, бросить предмет может беспокоить Вас, особенно если другие родители рассказывают, как их младенец уже сам держит бутылочку или бросает мячик.

Но для Вашего малыша хватать или держать предмет более трудное дело, чем для других детей.

Причиной может быть плохое владение пальцами рук, однако более вероятно, что это только более бросающееся в глаза следствие, а причина в невладении произвольными движениями остальных частей тела.

ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ В ПРИЧИНАХ, НЕОБХОДИМО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ПЕДИАТРОМ ИЛИ ДЕТСКИМ НЕВРОПАТОЛОГОМ.

Специалисты внимательно осмотрят малыша и проконсультируют Вас.

Может случиться, что малыш не умеет двигать головой, плечами и туловищем.

ЕСЛИ ЭТО ТАК, ТО ЕМУ НЕЛЕГКО ПОДДЕРЖИВАТЬ РАВНОВЕСИЕ, ДАЖЕ СИДЯ.

В ЭТОМ СЛУЧАЕ ЕМУ ТРУДНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ РУКАМИ ДЛЯ ХВАТАНИЯ И ДЕРЖАНИЯ ПРЕДМЕТОВ, ПОСКОЛЬКУ РУКИ НУЖНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАВНОВЕСИЯ.

В ряде случаев можно, зафиксировав малыша в устойчивом положении, начать учить его пользоваться руками, несмотря на то что управлять туловищем он еще не н состоянии. Но насколько целесообразно делать с малышом такие упражнения, должен решить врач.

Если он говорит Вам, что малыш недостаточно развит для того, чтобы учить его пользоваться руками, Вы не должны расстраиваться.

Помните, чтобы малый мог эффективно пользоваться руками, у него должны быть хорошо развиты движения головы, плеч и туловища. Руки малыша смогут скорее развиться в том случае, если упражнения будут направлены прежде всего на тренировку движений головой, плечами и туловищем, а уже во вторую очередь — на сами руки.