63. Заставлять детей спать, когда им не хочется спать - преступление.





Таблица, устанавливающая, когда сколько часов спать ребенку, - абсурд. Определил необходимое для данного ребенка количество часа сна легко, если есть часы: надо определить, сколько он проспит, не просыпаясь, и проснется выспавшийся. Я говорю: «выспавшимся», а не «бодрым». Бывают периоды, когда ребенку требуется больше сна, и такие, когда ребенок, хотя и устал, хочет не спать, просто полежать в постели.

Период утомления: вечером неохотно ложится - не хочется спать; утром неохотно поднимаете - не хочется вставать. Вечером делает вид, что не хочет спать, а то не позволят вырезать, лежа в постели, картинки, играть в кубики или в куклы, погасят свет и запретят разговаривать. Утром делает вид, что спит, а то велят сейчас же вставать и умываться холодной водой. С какой радостью приветствует он кашель или жар, которые позволяют оставаться в постели!

Период безмятежного равновесия: быстро заснет, но проснется ни свет ни заря, полон энергии, потребности движения, озорной инициативы. Его не остановят ни пасмурное небо ни холод в комнате: босой, в одной рубашке; разогреется, прыгая по столу и стульям. Что делать? Класть поздно спать, даже, о ужас, одиннадцать часов. Позволить играть в постели. Спрашивается, почему разговоры перед сном должны «перебивать сон», а нервничанье что поневоле приходится быть непослушным не «перебивает сон»?

Принцип - неважно, правильный ли - рано ложиться, рано вставать - родители ради собственной выгоды сознательно исказили; получилось: чем больше сна, тем полезнее для здоровья. К ленивой дневной скуке добавляют нервирующую скуку вечернего ожидания сна. Трудно вообразить более деспотичный, граничащий с пыткой приказ:

- Спи!

Люди, которые поздно ложатся спать, бывают больны потому, что ночью они пьянствуют и распутничают, а должны ходить на работу рано, и они недосыпают.

Неврастеник, который как-то встал на рассвете и чувствовал себя прекрасно, поддался внушению.

Что ребенок, рано ложась спать, меньше находится при искусственном освещении - не такой уже большой плюс в городе, где нельзя с зарей выбежать на лужайку, и он валяется при опущенных шторах в постели уже обленившийся, уже мрачный, уже капризный - дурное предзнаменование для начинающегося дня...

Я не могу здесь в нескольких десятках строк развить тему (это относится ко всем затронутым в книге проблемам). Моя задача - пробуждать бдительность...

Вернуться к оглавлению