8. «Красив ли? А мне все равно».





Так говорят неискренние матери, когда хотят подчеркнуть свой серьезный взгляд на цели воспитания.

Красота, грация, внешность, приятный голос - капитал, переданный тобой ребенку; как ум и как здоровье, он облегчает жизненный путь. Но не следует переоценивать красоту: не подкрепленная другими достоинствами, она может принести вред. (И тем более требует зоркой мысли.)

Красивого ребенка надо воспитывать иначе, чем некрасивого. А раз воспитание без участия в нем самого ребенка не существует, не надо стыдливо утаивать от детей значения красоты, ибо это-то и портит.

Это как бы презрение к человеческой красоте - пережиток средневековья. Человеку, чуткому к прелести цветка, бабочки, пейзажа, - как остаться равнодушным к красе человека?

Хочешь скрыть от ребенка, что он красив? Если ему про это не скажет никто из домашних, скажут чужие люди: на улице, в магазине, в парке, всюду - восклицанием, улыбкой, взглядом, взрослые ли, ровесники ли. Скажет злая доля детей некрасивых и безобразных. И ребенок поймет, что красота дает особые права, как понимает, что рука - это его рука, которой он пользуется.

Как слабый ребенок может развиваться благополучно, а здоровый - попасть в катастрофу, так и красивый - оказаться несчастным, а одетый в броню непривлекательности - невыделяемый, незамечаемый - жить счастливо. Ибо ты должен, обязан помнить, что жизнь, заметив каждое ценное качество, захочет купить его, выманить или украсть. Эта совокупность тысяч и тысяч отклонений рождает неожиданности, изумляющие воспитателя мучительными многократными «почему?».

- А мне все равно, красивый или некрасивый.

Ты начинаешь с ошибки и лицемерия.

Вернуться к оглавлению