Вступление





Астрономия – древнейшая из наук. К сколь бы отдаленным периодам истории человечества мы не обращали бы взор, мы сталкиваемся со следами изучения небесных светил.

Ради изучения движения Солнца по небосводу был создан первый научный измерительный прибор гномон или проще сказать, палка, воткнутая в землю, по длине тени от которой можно установить наступление полудня. В интересах астрономии возводились такие исполинские каменные "теодолиты" как Стоунхендж.

Астрономия единственная из всех наук приобрела в античности собственную покровительницу – музу Уранию. Символом Урании был гораздо более сложный, чем гномон, измерительный прибор, не знавший себе в ту пору равных - армиллярная сфера.

Астрономия как самостоятельная научная дисциплина задолго до физики, химии и других естественных наук существовала уже в средневековых университетах.

Первая ступень обучения студентов включала три искусства ведения диспута – грамматику, риторику и диалектику. А вторая ступень – арифметику, геометрию, музыку и астрономию.

Астрономы первыми оценили значение для науки экспериментальных данных и их строгой математической обработки. Астрономический спор о месте Земли во Вселенной в эпоху Возрождения перевернул все миросозерцание средневекового общества.

Ради астрономических определений долгот британские часовщики в XVIII веке совершенствовали механические часы, и появление точных хронометров стало первым признаком грядущей промышленной революции. Зачинатели машинного производства учились в часовых мастерских. Именно у часовщиков они переняли умение воплощать технические идеи в реальных действующих станках-роботах.

В конце XIX века астрономы первыми среди ученых вступили на путь создания уникальных грандиозных научных установок, по сложности и стоимости превосходивших целые заводы.

В далеком Средневековье Бернард Шартрский говорил ученикам золотые слова: "Мы подобны карликам, усевшимся на плечах великанов; мы видим больше и дальше, чем они, не потому, что обладаем лучшим зрением, и не потому, что мы их выше, но потому, что они нас подняли и увеличили наш рост своим величием". Астрономы любых эпох всегда опирались на плечи предшествующих великанов.

По мере взросления человечества окружающий мир интересовал человека все больше и больше. И чем больше вопросов задавал человек Природе, тем больше ответов могла предоставить в его распоряжение наука о небе и его тайнах - астрономия. История астрономии - важная составная часть истории прогресса всей человеческой цивилизации.

(А. А. Гурштейн)