Загадка сна или как правильно спать





сладкий сон

Часто нарушения сна вызваны банальной причиной: неудобным спальным местом. Поэтому так важно выбрать подходящий матрас, подушку и одеяло. «Правильные» матрасы и подушки (которые можно подобрать на на сайте в интернете) помогают позвоночнику принять естественную кривизну, улучшают обменные процессы в мышцах головы и шеи. Если подушка или матрас вам не подходят, то некоторые группы мышц остаются напряженными, и наутро вы чувствуете себя недостаточно бодрыми и выспавшимися.

Ортопедические подушки препятствуют деформации шейного отдела позвоночника. Если во сне хочется подложить руку под голову – подушка слишком маленькая.

Ортопедические матрасы выбирают в зависимости от возраста и веса спящего. Для детей и людей с избыточным весом нужны жесткие матрасы, для пожилых и тех, чей вес невелик, – более мягкие.

Одеяло должно быть оптимальным по размеру и теплоте. Оно может быть изготовлено из овечьей, верблюжьей шерсти, бамбука, и даже водорослей.

Нет изделий, которые одинаково удобны для всех, поэтому их всегда нужно подбирать индивидуально.

Когда мы застываем под теплым одеялом, роняем голову на грудь во время совещания или некстати засыпаем в автобусе, наш мозг частично «прерывает» связь с внешним миром, переставая реагировать на многие раздражители. Чем он занимается в этот момент, и зачем природа создала механизм сна? Единственного точного ответа на этот вопрос нет.

Загадка сна

загадка сна

Есть множество гипотез насчет функций, которые выполняет сон – настройка иммунной системы, охлаждение мозга, избавление от ненужных воспоминаний или наоборот – переработка и сохранение накопленной информации. Откуда берутся сны, и что они означают, тоже, по большому счету, остается загадкой.

Однако то, что случается с людьми, если их надолго лишать сна, ученые знают точно – сознание путается, появляются провалы в памяти, расстройства зрения, речи, и наконец – галлюцинации. Все эти эффекты испытали на себе шоумен Питер Трип (не спал 8 дней), школьник Рэнди Гарднер (провел 11 суток без сна), и победитель конкурса по самому длительному сидению в кресле-качалке Роберт Макдональд (бодрствовал почти 19 дней). Животные, лишенные сна, умирали.

Известно, что во сне восстанавливается работоспособность центральной нервной системы, а нарушения сна ведут к снижению концентрации внимания и ухудшению самочувствия. Поэтому важно попытаться найти их причину и понять, как с ними можно бороться.

Уйди, прошу, бессонница

Спровоцировать бессонницу или «инсомнию» может все, что угодно: стресс, прием алкоголя, сон в новом помещении. Но чаще всего ее причинами становятся явные или скрытые заботы и тревоги.

Среди соматических патологий, которые вызывают бессонниу, – заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Уменьшает продолжительность сна и хроническая алкогольная интоксикация.

Хронической считается бессонница, которая случается как минимум 3 раза в неделю в течение месяца – в этом случае рекомендуем обратиться к врачу. Если же сложности с засыпанием случаются время от времени – можно воспользоваться методикой профессора Ричарда Будзина, который много лет занимался исследованиями сна.

Лежать в постели дольше 10 минут – противопоказано. Не надо пытаться «заставить» себя уснуть – лучше встать и заняться своими делами, пока желание спать не придет само.

Используйте постель только для сна и секса, но не для работы, например, с ноутбуком.

Чтобы наладить нарушившийся режим, вставать нужно по будильнику в одно и то же время и избегать дневных «сон. часов».

«Сонное царство»

Пока одни не могут заснуть, другим мало положенных 8 часов. Повышенную сонливость называют гиперсомнией. Она может являться симптомом как переутомления, так психических, неврологических и соматических заболеваний. Например, спать больше обычного хочется при травмах и заболеваниях головного мозга.

Один из видов гиперсомнии – нарколепсия. У людей, страдающих этой патологией, случаются приступы непреодолимого дневного сна происходят в неподходящей обстановке и длятся, как правило, несколько минут. Нарколепсия смертельно опасна, ведь человек может уснуть за рулем или на опасном производстве.

В компании лунатиков

Людей, которые ходят во сне, называют лунатиками из-за мнения о том, что фазы луны воздействуют на психику человека. Однако это мнение нельзя назвать подтвержденным. Лунатизм (или сомнамбулизм) – это разновидность нервного расстройства, которая проявляется у впечатлительных людей. Прогулки во сне довольно распространены среди детей, но с возрастом обычно проходят. Однако,если приступы сомнамбулизма продолжают повторяться – не помешает обратиться к врачу и в некоторых случаях, - сделать энцефалограмму.