Поделки из полимерной глины





Помните пластилин, которым лепили в детстве? Всем он был хорош - лепи что хочешь! Изготавливался этот пластилин из обыкновенной порошковой глины. Чтобы она не высыхала, в нее добавлялся воск, животные жиры и другие компоненты. Придумала же этот пластилин Джо Маквикер, правда использовался он вовсе не для лепки, а для очистки обоев от пятен. У этого Джо была родственница, которая работала в детском саду. Вот она и предложила своим подопечным детишкам этот пластилин для лепки. Малышам так понравилось лепить из пластилина разные фигурки, что вскоре пластилин стал всемирно известен. И, наверное, нет ни одного взрослого (не говоря уже о детях!), которые не знали бы, что такое пластилин и как из него лепить.

Вообще, лепка из пластилина очень полезна, ведь игры с пластилином способствует лучшей координации пальцев. А ведь ученые доказали, что мелкая моторика пальцев способствует развитию речи.

Однако у есть у обыкновенного пластилина и недостатки. На цвету он выгорает, к нему прилипает всякая грязь и пыль, на жаре он вообще расплывается. Да и что уж говорить о руках после лепки! Их даже не так легко отмыть! А некоторые виды пластилина так и вообще еще и горят!

Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И сейчас на рынке появился новый материал для творчества - полимерная глина. Купить такую глину можно на стайте plastilinkin.ru. Из нее также можно лепить всевозможные фигурки, украшения и даже небольшие скульптуры. При нагревании до 100-130 градусов (в обыкновенной духовке) они затвердевают.

По внешнему виду и на ощупь полимерная глина похожа на пластилин. Она также пластична, так как содержит различные пластификаторы, которые при нагревании улетучиваются и изделие полимерализуются - отвердевают. После чего их можно раскрашивать красками (например, акриловыми).

Выпускаются также разноцветные полимерные глины. Они могут быть даже похожими на металл, на камень, могут даже светиться в темноте, быть прозрачными или блестящими.

Придумала же полимерную глину в 1930-х годах Фифи Ребиндер, которая и назвала такую глину своим именем - Фифи Мозаик. Спустя три десятилетия она решила продать секретную формулу своей глины Эйберхарду Фаберу, который еще больше усовершенствовал ее состав и в настоящее время она продается под маркой FIMO.

Были, конечно же и другие производители, которые разработали похожие продукты. Так на ранке появилась глина Limmo, Formello и Modello.

И не только дети, но и взрослые увлеклись изготовлением изделий из полимерной глины. Для многих это даже стало источником дополнительного заработка.

Безопасность полимерной глины

Детские массы для лепки проходят тщательную экспертизу и разрешены детям с трех лет.

Однако следует иметь в виду, что несоблюдение правил запекания полимерной глины (превышение температурных величин) приводит к разложению ПВХ, что приводит к выделению хлористого водорода (газообразной соляной кислоты). Поэтому, прежде чем запекать изделие из полимерной глины - внимательно прочтите инструкцию. Запекать изделие необходимо в присутствии взрослых!

Кроме того, из кухни (если там производится запекание) следует убрать продукты и животных и хорошо проветрить помещение после работ.

Что можно делать из полимерной глины?

Да все, что угодно! Фигурки, бусы, браслетики, украшения для дома, фрукты и овощи, цветы...







Нелишние советы

Чтобы не оставались следы на пальцах, во время работы можно надевать латексные перчатки, которые продаются в любой аптеке.

Начинать лучше с простых форм - кубики, шарики.

Чтобы формы не растрескались после запекания нужно обязательно соблюдать температурный режим. Чтобы изделие не подгорело - покройте противень пекарской бумагой.

Не используйте для запекания изделий посуду, из которой едите!

Не используйте для работы глину, которая подсохла от неправильного хранения. Лепить из нее все равно уже невозможно.

Храните глину в плотно закрытой упаковке.