Зимняя одежда для новорожденного





Первый слой.

Итак, начнем с первого слоя одежды. В него входят: полотняный чепчик, две распашонки — бязевая и фланелевая, и две пеленки — из той же бязи и байки. Если не хотите возиться с большим набором одежды, всю ее может успешно заменить спальный комбинезон-слип.

Второй слой

Следующий слой зимней одежды: мягкие брючки с пришитыми к ним носками + дополнительный утепленный чепчик поверх первого (полотняного). Иногда в этот комплект включают и антицарапки, но не каждому ребенку они нужны.

В набор прогулочной одежды входят также ползунки со шлейками, изготовленные из шерстяного трикотажа или байки. Вариант на синтепоновом утеплителе тоже подойдет. Кроме того, не помешает ребенку и зимняя распашонка с пришитыми варежками.

Третий слой

Необходимость в третьем слое появляется в случае, когда новорожденный отправляется на прогулку. Оптимальной верхней одеждой для самых маленьких является утепленный конверт или комбинезон с меховым утеплителем (прокладкой из овечьей шерсти). Недостаток второго варианта — довольно ощутимый вес. Если ребенок будет в основном «ехать» у мамы на руках, дополнительная тяжесть будет иметь особое значение. В целом же, комбинезон понадобится не ранее 2–3 месячного возраста. А до этого новорожденный может появляться на улице в спальном конверте, купленном на выписку.

Комбинезон: как выбрать?

Считается, что комбинезон, сидящий в обтяжку, лучше согревает. Но поскольку такой наряд не дает ребенку возможности свободно шевелить ручками-ножками, эффект оказывается противоположным. Нет движения — сильнее пробирает мороз. Лучше всего выбрать комбинезон + 0,5 …+1 размер, чтобы под ним поместилась еще и кофта. Если ребенок пользуется «дутыми» памперсами, под одеждой должно оставаться место и для них. А слишком широкий комбинезон на вырост, вероятно, не слишком понравится вашему ребенку.

Утеплитель

Чем более пушистым и воздушным будет утеплитель, тем лучше он будет согревать. Выбор между натуральным и искусственным материалами зависит от того, проявляет ли ребенок склонность к аллергии на пух, перо или шерсть. Если нет, смело выбирайте модель из натурального сырья.

Капюшон

Капюшон для прогулочного конверта — не самый необходимый элемент. Ведь двойной чепчик и вязаная шапка отлично сохраняют тепло. Тем более, что от ветра ребенка защищают стенки люльки или слинга. А перегрев головы может в будущем обернуться проявлением неврологических или сосудистых заболеваний.

Шарф

Что касается шарфа, то необходимость в нем возникает лишь при наружной температуре ниже -20°. В остальных случаях трехслойная современная одежда и без того прекрасно защищает ребенка от холода.