Влияние телевизора на зрение ребенка





Органы зрения важны для человека, более 75% всей информации он получает именно с их помощью. В отличие от взрослых, система ребенка наиболее подвержена негативным воздействиям. Поэтому необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят правильно сформировать зрительную систему ребенка.

Размер глазного яблоко новорожденного укорочен, поэтому луч света, который проходит через глаз, фокусируется или собирается в пучок за сетчаткой, а не на ней, как это происходит у взрослого человека. Такое явление в медицине называется гиперметропией или дальнозоркостью. В течение первых двенадцати месяцев жизни ребенка глаз растет, и только к 3-5 годам происходит созревание зрительного анализатора. В этот период зрительная система малыша уязвима, активно подвержена влиянию многочисленных вредных факторов, что может привести к развитию патологий.

Зрительные нагрузки

Огромную роль в правильном формировании зрительной системы малыша играют зрительные нагрузки. Такое воздействие может быть на более близком расстоянии, например, чтение или рисование, а также на дальнем, то есть просмотр телевизора. Многих мам интересует вопрос, что же происходит с органами зрения малыша, в тот период, когда он смотри телевизор.

Изначально изображение с монитора телевизора проецируется на сетчатку ребенка. Чтобы рассмотреть изображение, ребенок напрягает специфические структуры, находящиеся внутри глаза. Это происходит независимо от ребенка, рефлекторно. При просмотре телевизора происходит постоянное напряжение, и если такие нагрузки постоянны, длительны и чрезмерны для малыша, происходит срыв компенсаторных возможностей. В дальнейшем это может повлиять на развитие близорукости в раннем возрасте.

Негативное воздействие на зрительную систему ребенка оказывает и яркость экрана, особенно если при просмотре телевизора снижена освещенность в комнате. Чрезмерный контраст стимулирует утомление зрительной системы, может появиться головная боль, покраснение глаз и так далее. Круги под глазами у ребенка, покраснение глаз, если он постоянно трет глаза руками - это уже повод срочно обратиться к врачу.

Выход из ситуации

Полностью исключить мультфильмы и телепередачи из жизни детей невозможно, однако, чтобы сохранить зрительную систему, следует соблюдать рекомендации специалистов.

Детям до двух лет просмотр телевизора не рекомендуется. Это связано не только с развитие органов зрения, но и с негативным влиянием телевизора на нервную систему малыша. Просмотр рекламных роликов может привести к возбуждению ребенка.

Дети старше двух лет могут просматривать спокойные передачи или мультфильмы, но длительность таких сеансов не должна быть больше 30 минут в сутки. Также установлен лимит и для детей школьного возраста, который рекомендуют специалисты. Например, детям до 7 лет рекомендуется смотреть телевизор около часа в день, а подросткам до 13 лет разрешено просматривать телепередачи с непрерывной нагрузкой не более 1,5 часов.

Кроме соблюдения продолжительности просмотра телевизора, следует учитывать еще некоторые правила. Например, вечером в помещении должно быть включено дополнительное освещение, которое снижает нагрузку на зрительную систему ребенка. Оптимальное расстояние между телевизором и ребенком должно быть не менее трех метров, при размере экрана 21 или более дюймов. В случае увеличения размеров монитора, следует увеличивать и расстояние от него до ребенка. Тип телевизора не оказывает влияние на развитие органов зрения. Для ребенка важно длительность зрительной нагрузки, а не марка телевизора.

Специалисты советуют родителям не злоупотреблять телевизором, а чаще использовать развивающие игры или книжки. Ведь следует помнить, что зрение у малыша снижается постепенно. К профилактическим приемам относится периодический осмотр у офтальмолога, и даже при отсутствии жалоб со стороны ребенка, его необходимо проводить не реже одного раза в год. Это позволит выявить заболевание на ранней стадии и как следствии провести вовремя необходимые лечебные процедуры.

И самое главное, следует помнить, что здоровье ребенка и его развитие зависит полностью от родителей.