Занятия на фитболе с новорожденными





Перед появлением малыша в семье обычно составляется большой перечень того, что необходимо купить к рождению ребенка. В этом списке свое почетное место должен занимать и фитбол, который представляет из себя большой цветной мяч. Замечательно, что для того, чтобы купить мяч не нужно даже ходить в магазин. Заказать его можно сразу на дом из интернет-магазина, например тут - на сайте Med Magazin. Главное, подобрать правильный мяч.

Для занятий с ребенком подойдет фитбол диаметром около 60 – 70 см. Такой мяч лучше приобрести еще в период беременности – упражнения на нем помогают будущим мамам справиться с болями в спине и пояснице.

Выбирать фитбол для занятий с ребенком стоит так же, как и для себя:

  • ровная однородная поверхность;
  • плотный материал;
  • ниппель впаян внутрь, швы не выступают;
  • наличие антивзрывной системы очень желательно;
  • лучше отдать предпочтение известным производителям и местам продаж, чтобы быть уверенным в безопасности для детского здоровья.

Практически все малыши рождаются с физиологическим гипертонусом мышц. Особенно это проявляется в конечностях, которые в первое время жизни ребенка постоянно согнуты и приведены к телу.

Гораздо реже встречается гипотонус – недостаточная способность напрягать мышцы. Эти состояния чаще всего являются физиологической нормой и проходят со временем. Однако, чтобы исключить негативное влияние этих явлений на развитие ребенка, следует особое внимание обратить на двигательную активность ребенка.

Занятия на фитболе хорошо сочетаются с классической гимнастикой для новорожденных и приносят массу положительных эмоций и маме, и ребенку.

Начинать занятия можно уже в возрасте 2 – 3 недель. Главное условие для начала занятий – хорошо зажившая пупочная ранка ребенка. После кормления перед занятиями должно пройти не менее 40 минут, а лучше час. Не нужно настаивать на занятиях, если малыш не в настроении.

Первые занятия должны занимать небольшое количество времени. Со временем его можно будет увеличивать. Правильнее здесь смотреть на реакцию ребенка. Если он подает признаки недовольства или усталости – следует прекратить занятие.

Одним из первых и очень важных упражнений является покачивание малыша на животике. Ребенок кладется животом по центру мяча. Взрослый кладет свою руку ему на спину и медленно покачивает ребенка. Сначала в стороны, потом вперед и назад, а потом по кругу. Торопиться не стоит.

Это упражнение развивает вестибулярный аппарат, помогает улучшить выход газов, а также тренирует шею и плечевой пояс ребенка. Чуть позже при выполнении этого упражнения он с интересом начнет поднимать голову, а затем и опираться на руки.

Аналогично выполняется упражнение на спине. Ребенок кладется спинкой на фитбол по центру. Взрослый кладет руку на живот и грудь и покачивает точно так же, как в предыдущем упражнении. Такие занятия положительно влияют на мышцы спины, которые в этот момент расслабляются.

Упражнение «Пружинка» также очень полезно для ребенка. Он кладется на живот по центру фитбола. Взрослый одной рукой держит ножки малыша, другой слегка нажимает на спинку в определенном неспешном ритме. Ножки малыша держатся особым образом: указательный палец между ножек, большой обхватывает одну лодыжку, а средний – другую. Это очень важно, так как обеспечивает правильное положение ребенка во время упражнения.

Когда ребенок подрастает список упражнений можно расширять. Все упражнения хорошо сочетать с музыкой. Для новорожденных лучше выбирать спокойные мелодии, для деток постарше – ритмичные.