Лекарство из морских глубин: морская капуста





Растение, известное под названием морской капусты - это одна из разновидностей морских водорослей (ламинария). Она распространена повсеместно, где только есть морская вода. Но только ламинария, происходящая из холодных морей, признана самой полезной. Она изобилует органическими микро- и макроэлементами – марганцем, кобальтом, цинком, магнием, железом, калием (всего около 40). Но больше всего в морской капусте йода, что делает ее незаменимой для тех, кому необходимо избавиться от заболевания щитовидной железы, подробнее здесь.

Однако, несмотря на очевидную пользу, которую оказывает на организм морская капуста, давать ребенку рекомендуют такой продукт в возрасте 2, а то и 3 лет. Раньше не стоит, во-первых, ферменты детского желудочка еще не способны ее переварить, а во-вторых, капуста не проходит никакой термической обработки и тем опасна для ребенка. Вы ведь не знаете, как долго она лежит в магазине, каким образом осуществлялась ее транспортировка. В ней запросто могут находиться вредоносные микроорганизмы.

Вряд ли стоит использовать в лечебных целях салаты из морской капусты с использованием уксуса, специй и консервантов, или продающиеся в продовольственных магазинах консервы. Их заменит ламинария, приготовленная собственными руками из сушеного продукта. Для этого слоевища ламинарии прежде всего измельчают с помощью кофемолки. Готовый порошок добавляют в качестве соленой приправы в салаты, каши, отварной рис и другие блюда. Если человека с избыточным весом мучает чувство голода, то ему поможет настой ламинарии, выдержанный в течение суток. Чувство голода незамедлительно исчезнет, так как организм быстро насытится необходимыми питательными веществами.

Есть еще один способ употребления ламинарии в виде салата: кашицу из измельченных водорослей, предварительно отваренных, заливают растительным маслом и присыпают толчеными орехами. Ламинария – традиционное средство против запоров, что связано со способностью приготовленного из нее порошка разбухать во влажной среде и тем самым воздействовать на стенки кишечника. Ученые доказали, что систематическое употребление в пищу ламинарии противодействует образованию холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет.

Оказалось, что экстракт ламинарии может быть использован и в онкологии. Из этого следует, что морская капуста предупреждает старение человеческого организма, служит долголетию человека. Не случайно так много долгожителей среди японцев, для которых блюда из бурых водорослей являются традиционной пищей. Классическое сочетание морской капусты с рисом предлагается в следующем рецепте: Морскую капусту отваривают в течение 20 минут; белокочанную капусту измельчают ножом, и обжаривают в растительном масле. После чего эти продукты соединяют с рисом, добавляют два стакана воды и ставят на огонь до полного выкипания воды. По окончании варки надо подержать готовое блюдо под закрытой крышкой 10 минут. Пропорции используемых продуктов устанавливаются по вкусу, но лучше всего в равных долях.