Родительская любовь – много или мало?





Каждый взрослый человек, ставший или планирующий стать родителем, рано или поздно задается вопросом: «Родительская любовь – что это?». Родители готовы отдать своему чаду все, окружить заботой, опекой и любовью. Только вот сколько нужно этой самой родительской любви, чтобы сделать своего ребеночка счастливым?

Мама и папа стремятся понимать свое дитя, чувствовать его. Зачастую мамы уже по характеру плача понимают, что именно беспокоит их малыша, что он хочет донести до родителей. Но проходит время, малыши подрастают, хотят быть самостоятельными и уже сами готовы отдавать всю свою нерастраченную нежность и всю накопленную любовь. Именно в этот период и сказывается та самая любовь, которая была заложена родителями в детстве. Насколько будет способным любить взрослый человек, напрямую зависит от «долюбленности» маленького человечка в самом начале его жизни. На сайте Laffy.Ru очень много сказано об этом.

Становление своего собственного «Я» определяется самой средой окружения и осознание себя как личности, в первую очередь, зависит от поведения родителей. Семья с самого начала начинается с взаимной любви мужчины и женщины, родительская любовь – сложный и глубокий симбиоз чувств и отношений, это основополагающий фактор воспитания.

Для того чтобы чувствовать себя счастливым, каждому человеку необходимо знать, что родители его поддержат и помогут в любой ситуации. Мама и папа должны быть самыми близкими людьми для своего ребенка, лучшими друзьями и даже психологами, ведь часто очень сложно понять сложный внутренний мир другого человека, даже если этот человек, в некотором роде, частичка тебя самого. Строить свои взаимоотношения с взрослеющим ребенком нужно только на основании понимания или хотя бы стремления понять.

Нередко большая родительская любовь перерастает во всепоглощающее слепое и глухое чувство, которое душит все самостоятельные начинания ребенка, пресекая малейшие его попытки стать личностью и самостоятельно развиваться. Конечно, в младенческом возрасте это чувство обеспечивает комфорт и состояние защищенности, но с годами приводит к возникновению проблем как в процессе адаптации к внешнему миру, так и просто в формировании понятия «любить», так как искажает его сущность.

Преувеличенная опека родителей не дает детям решать какие-то вопросы и свои проблемы самостоятельно, все делается за него и вместо него. Поэтому со временем маленький человечек не только не развивает, но и просто теряет способность трезво и рационально оценивать создавшуюся ситуацию, анализировать возникшие проблемы и находить пути ее решения.

Родители своим поведением порождают зависимость и неуверенность в себе, а сами страдают от сильнейших приступов тревоги, причину которых не могут найти. Зачастую в поисках решения проблемы становится просто открытием тот факт, что причина такого болезненного поведения – в них самих, в их внутренних конфликтах, которые переносятся на отношениях со своим чадом и просто не дают быть счастливым человеком ни себе, ни своему ребенку.