Несколько фактов о детском питании





Как только ребёнок перешёл возрастной порок в один год, его физиологическое развитие замедляется, во второй год он растёт и прибавляет в весе уже на 1/10 медленнее, и это нормально, поэтому не пытайтесь накормить ребёнка вдоволь — из-за приостановления в развитии будет вызван неправильный обмен веществ и заболевания желудка и кишечника. Очень важно, чтобы питание было не только вкусным для малыша, но и полезным.

Это нормально, когда дети от двух до пяти лет едят меньше, чем в возрасте одного года, это обоснованно выше. Малыши теряют детские складки, так как их организм не требует много энергии.

Помните о том, что все в раннем возрасте переменчивы в рационе питания. Ребёнок может несколько лет любить какой-нибудь фрукт, а затем начать категорически отказываться употреблять его в пищу. Пробуя разные продукты, ребёнок формирует представление о мире вкусов и, комбинируя их между собой, выбирает наиболее подходящие для себя продукты и блюда.

Сладкая пища — врождённое предпочтение. Это вызвано в следствии грудного вскармливания, так как материнское молоко имеет сладкий привкус. Ранний переход на смеси только усиливает недостаток сахара, поэтому неудивительно, что дети любят конфеты, пирожные, глазированные продукты. Разбавить рацион можно, вводя в него разные продукты: горькие и солёные, однако не исключено, что ребёнок останется сладкоежкой даже во взрослой жизни.

Дети не доверяют новому. Очень сложно вводить новую пищу в рацион, однако делать это просто необходимо для благоприятной работы кишечника и пищеварительной системы в общем. Комбинируйте уже испробованные продукты, вводя новые не чаще одного раза в неделю.

Привыкните к тому, что ребёнок будет недоедать. Наверняка он съест завтрак, так как юный организм требует энергию после сна, но не доест, оставив половину тарелки супа, если будет половину дня голодать в детском садике или играя на площадке со сверстниками, наиболее вероятно мало опробует ужин, каким бы вкусным он не был. Дети расходуют энергию, получаемую из пищи, в несколько раз меньше, чем взрослые, хоть и активны.

На основе предыдущего пункта отмечается, что аппетит у детей в возрасте от двух до семи лет падает к концу дня, поэтому если он отказывается от вечернего приёма пищи, не заставляйте есть насильно.

Не все дети любят есть вне зависимости от качества приготовления блюда. Одни едят вкусную для них еду, другие питаются для получения сил, третьи ограничиваются завтраком и чувствуют себя прекрасно на протяжении всего дня.