Оформление детской клумбы





У вас есть сад. Хорошо. И дети (внуки) у вас есть. Ещё лучше. Потому что дети — цветы нашей жизни, и нет ничего прекраснее, чем выращивать цветы для детей и вместе с детьми. Наше «прекрасное продолжение» надо воспитывать, приучать к труду и к тому, чтобы они берегли созданное своими руками. Можно привлечь ребёнка к выращиванию огурчиков, помидорчиков, но гораздо увлекательнее и привлекательнее создавать красоту в виде цветов.

Значит, детская клумба просто необходима. Создание такой клумбы просто необходимо обсудить с детьми, ведь именно для них всё это затевается. Советоваться с детьми надо будет во всём начиная с выбора места и заканчивая тем, кто и когда будет цветы поливать и пропалывать.

Только тогда не будет обид и упрёков, ведь дети, если что-то не так сразу выражают своё недовольство. Поскольку дети — девочки и мальчики, то и цветники для них должны быть девчачьими и мальчиковыми. Цветник для мальчиков предпочтительнее выбрать в голубых тонах, а для девочек, конечно, в розовых. За основу композиции для мальчиков можно взять любое высокорослое растение, например, аконит, дельфиниум или шпорник. Можно использовать и небольшой цветущий кустарник с соцветиями в голубой гамме — сирень, цеанотус, жимолость. Весной украсить мальчишескую клумбу могут пролески, крокусы, а летом зацветут высаженные по росту вокруг центрального высокого многолетника горечавки или лён небесной расцветки. Можно сделать отдельную рабатку из однолетних растений, тем более что их выбор огромен и выглядят они не менее эффектно, многолетних растений. Различные цветы можно приобрести просто по интернету, например тут - http://botanicum-spb.ru.

Незабудки, васильки, петунии и анютины глазки... Довольно-таки долго можно перечислять. Торжественности и важности мальчишескому цветнику добавят высаженные фоном голубые ели. При этом необязательно сажать обычные высокие деревья, и даже не потому, что не всегда это позволяют сделать размеры участка. Просто смотрятся они несоизмеримо с размерами детского уголка. Можно свой выбор остановить на миниатюрных компактных формах хвойных деревьях с голубоватой хвоей. Давайте разберёмся с уголком для девочки, в котором органично сочетаются не только все оттенки розового и белого цвета, но и фуксии, как противоположности.

В роли смыслового центра клумбы может выступить декоративный кустарник, например, вейгела или шиповник. Очень эффектно будет смотреться гортензия, но цвет её соцветий зависит от кислотности самой почвы. Например, если золой подкармливать гортензию, то цветы на ней будут нежно-розовыми, а внесение в почву сульфата калия заставляет тот же куст «переодеваться» в голубые цветочные шапки. Из весенних цветов маленьким леди непременно понравятся нежно лиловые крокусы, садовые примулы, ароматные гиацинты, ботанические тюльпаны, розовые ландыши. В качестве обрамления декоративного кустарника можно использовать, анютины глазки, низенькие маргаритки, петунии, китайскую гвоздику. В отдельном миксбордере порадуют летом пионы, флоксы, лилии, ближе к осени расцветут хризантемы, георгины.

Представьте себе, как будет гордиться ваш ребёнок, когда подарит 1 сентября учителю букет собственноручно выращенных георгин! Важно чтобы первая детская клумба состояла из нетребовательных к условию выращивания растений. Не все дети готовы упорно работать, пестовать и холить экстравагантный, но сложный в уходе цветок. И делать это придётся родителям, хотя изначально задача ставилась иная. Приучая детей к уходу за цветами, можно достичь не только красиво оформленной клумбы, но и заложить в детях трудолюбие и умение заботливо относится к результатам своего или чужого труда.