Пикник с детьми





Наконец! Трава – зеленая, солнце – горячее, настроение – замечательное, еще и куча выходных впереди – идеальная пора для отдыха на природе. Но многие из молодых родителей уныло клонят голову, мол какой пикник, когда дети на руках. И в чем проблема? Берите малышей с собой – они тоже имеют право на общение с природой! А чтобы и вы, и ваши чада получили от поездки или похода только позитивные эмоции, должны продумать все до мелочей.

В последнее время стало модной услуга - кейтеринг на природе. Что это такое, вообще, комперинг? А все очень просто! Вы выбираете любое место, где собираетесь провести это мероприятие, договаривайтесь с фирмой, занимающейся именно комперингом, и все ваши проблемы будут решены. Обсудите меню, стоимость, и ровно в назначенное время еда уже готовая сама приедет на ваше место. Конечно же, для ребенка необходимо заказать только полезное и вкусное! Например, это может быть различные рулетики с овощами, рыбой, курицей; тартинки и крекеры, канапе на шпажках, различные мясные закуски, супчики, а также пиццы, салаты, блинчики, не говоря уже о фруктах, ягодах, орехах и т.д. Тортик, коктейли, соки, чаи... в общем, все, что позволит ваша фантазия и кошелек.

Ну, а если все же решили сделать все сами, то вот несколько советов.

Что взять?

Когда отправляетесь на пикник автомобилем, позаботьтесь о специальном сидении для детей;

Запаситесь подгузниками, одеялом для сна, детской посудой;

Не забудьте о сменной одежде (не надейтесь на чудо – ваш маленький исследователь испачкается за пять минут или же просто обольется водой);

Две-три любимые игрушки (они пригодятся, если малыш начнет капризничать);

Средство против насекомых и солнцезащитный крем;

Детский зонтик, под которым малыши смогут и поиграться, и спрятаться от дождика;

Раскладной стульчик для сидения и игр;

Влажные салфетки;

Аптечку, где должны быть бинт, пластырь, йод, зеленка и мазь, против порезов и синяков;

Мобильный телефон. Хоть он и поднадоел вам в будни, не оставляйте средство связи дома – он может понадобиться (если же не хотите, чтобы вас кто-то тревожил, просто выключите его).

Что приготовить?

На пикник, не стоит готовить какие-то деликатесы. Лучше взять побольше фруктов и овощей (вымытых), булочки, печенье, йогурты и молочные десерты, предназначенные для длительного хранения (непременно посмотрите на дату изготовление и срок годности).

Конечно, на пикнике коронное блюдо – шашлык. Поэтому если берете с собой малышню, учитывайте, что шашлыки будут есть и дети, поэтому не делайте маринад слишком острым и не экспериментируйте. Наберите сырого картофеля небольшого размера (потом его можно будет завернуть в фольгу и испечь на углях). Позаботьтесь о достаточном количестве питья, потому что детей нельзя поить водой из колонки или любого колодца (от ее необычного химического состава у малышей может произойти расстройство желудка). Уместными на пикнике будут и бутерброды с колбаской. Можно позволить малышам (конечно же, только под надзором взрослых) пожарить сало или сандвичи, на костре. Увидите, как будут гордиться детки тем, что сами «готовили» еду.

Во что поиграть?

Какой отдых на природе без подвижных игр? Отправляясь на пикник, не забудьте взять мячик – им могут позабавиться не только дети, но и взрослые. Прихватите и ракетки с воланчиком для игры в бадминтон. Если отдыхаете в лесу, где не очень много кустарников, научите малышей играть в жмурки (важно, чтобы кто-то из взрослых вас дублировал, держа всех детей в поле зрения). Предложите детям поиграть в пятнашки – так они и аппетит «набегают», и потратят немного энергии.

Возьмите несколько воздушных шариков – с ними можно придумать немало интересных забав. Скажем, кто быстрее надует шарик, или же кто первый доскачет к определенному месту, зажав его между ног.

Как действовать в экстренных случаях?

Ссадины и кровоподтеки – неизменные спутники детских игр. Если не имеете под рукой аптечного средства, приложите ребенку к болезненному месту размятый листочек лопуха светлым боком к телу или же потертую луковицу.

Если малышню укусила пчела или оса, постарайтесь вытянуть жало и отсосать яд, потом приложите свежий листочек петрушки. Очень хорошо утоляет боль от укуса и снимает отек компресс из кефира.

Если у малышни в горле застряла рыбья кость, дайте ребенку пожевать мякоть хлеба или пососать комочек сахара.

Собираемся домой.

Перед тем как ехать домой, тщательным образом уберите после себя: важно, чтобы малыши приучались беречь природу. Расскажите им, почему непременно нужно убирать мусор, затоптать и залить водой костер. По дороге домой вспомните вместе, что хорошего случилось за день, о чем дети узнали. Запишите впечатления об отдыхе в блокнот, а малышу предложите нарисовать то, что его больше всего поразило.

Получится настоящий «журнал путешественника», который можно будет дополнять, а затем листать длинными зимними вечерами, вспоминая радостные минутки жизни.