Сказкотерапия - новый метод в психологии





Пожалуй, вряд ли найдутся те, кто не знает, что такое сказка. А вот такое понятие как «сказкотерапия», многих удивит. И это немудрено. Ведь сказка - это волшебная история, где часто с главными героями происходят чудесные метаморфозы, и в конце добро всегда побеждает зло. Поэтому и, кажется, что мир сказки нереален, в настоящей жизни такого не бывает и к сказкам сейчас отношение совсем иное, нежели в былые времена. А ведь в каждой сказке заложен глубинный смысл. Она учит чему-то хорошему и нужному и работает с подсознанием. Об этом прекрасно знали наши предки и использовали сказку как один из главных инструментов воспитания детей. На какое-то время это знание было утеряно, но современные психологи снова обратились в своей практике к доступному, легкому и глубинному способу психотерапии - сказке.

Сказкотерапия сегодня – это эффективное направление в психологии, проверенное в действии и научно обоснованное. Лечение сказкой – это необычный способ работы с подсознанием и заложенными в нем негативными программами человека. Сказка действует мягко, незаметно, всегда вызывая реакцию человека на то, что он слышит или читает в сказке. Он начинает осмысливать и узнавать те или иные ситуации, описанные в ней. Ведь сказки эти пишутся на основе реально произошедших событий тех людей, которые уже когда-то обращались за помощью к психологам. Сегодня можно получить, кроме того, консультацию семейного психолога по этому вопросу онлайн бесплатно.

Современные сказки показывают, что не бывает безвыходных ситуаций, и нет проблем, которые невозможно решить. Именно через сказку, дается некий импульс, подсказка, руководство к действию, что помогает справиться с тем, что мешает людям жить счастливой и полноценной жизнью.

Особенностью психологических сказок является их многогранность и многослойность. Перечитывая сказку, спустя какое-то время, люди раскрывают для себя совершенно новые грани, личностные качества героев, которые ранее ими остались незамеченны. При работе со сказкой включается фантазия, творчество, азарт поиска скрытых в сказке посланий, стимулируется процесс принятия решений и дается руководство к действию во многих ситуациях.

В сказкотерапии используют несколько видов сказок: дидактические, психологические, психокоррекционные, психотерапевтические и медитативные.

Дидактическая сказка практикуется в работе с детьми. Она нацелена на передачу ребёнку полезных и важных в жизни навыков.

Психологическая сказка - вымышленная история, раскрывающая психологическую сторону поступков и развивающая качества личности человека.

Психокоррекционная сказка оказывает тонкое влияние на подсознательные программы человека. В ней часто показывается непродуктивный стиль поведения, а далее предлагается альтернатива.

Психотерапевтическая сказка – наиболее глубокий и эффективный метод в сказкотерапии. Взаимоотношения человека с собой, другими людьми, с окружающим миром - то, с чем работает такая сказка. Вылечить психологическую травму, помочь справится с проблемной ситуацией в жизни, оказать нужную поддержку, дать надежду на лучшее настоящее и будущее – вот цель такой терапии. Мудрость, красота и глубина сказок, позволяют сделать коррекцию очень тонко, легко, без давления.

Медитативная сказка используется достаточно редко, в силу своей специфики. Такая сказка под силу тому специалисту, который способен не только правильно ее написать, но и суметь интонационно донести до аудитории ее тайный смысл. А передается он в таких сказках, звуковыми модуляциями голоса рассказчика.

С уверенностью можно сказать, что сказкотерапия – это такой безопасный, увлекательный, и очень экологичный метод лечения людей, не имеющий противопоказаний. Некая универсальная «таблетка», которую можно принимать без назначения врача, покупать без рецепта, сколько угодно и когда угодно. Это легкий способ изменить себя и начать новую, интересную, воодушевленную, полную приключений и радости, жизнь!