Как воспитывать ребенка-левшу





Рождение ребенка – это праздник. Маленький человечек, появляясь на свет, уже имеет некоторые привычки, унаследованные от родителей. И в одной семье могут быть дети, имеющие разные особенности. Так, в семье, где родители является правшами, может появиться ребенок, имеющий задатки левши. Поговорим об этом детальнее.

Наш мозг делится на два полушария: левое и правое. Это деление не делает их зеркально противоположными, а подразумевает, что полушария дополняют друг друга. Так, левое полушарие отвечает за речь и абстрактное мышление, а правое – за творческое развитие и образное мышление. Но наш организм – очень сложный механизм: если левое полушарие развито несколько сильнее, то человек будет правшой, и наоборот, если правое полушарие – то человек будет левшой. Это происходит от сложного перекрещивания нервных путей, соединяющих конечности с полушариями.

Развитие правого полушария (то есть левши) наделяет ребенка художественными талантами, делает его более эмоциональными, чем тех, у кого более развито левое полушарие (то есть правши). У левшей более тонкая чувствительность, они отличаются повышенной эмоциональностью, им характерна частая смена настроений.

Родителям, имеющим ребенка левшу, надо быть более чутким к нему, проявлять больше доброжелательности. Ощущая повышенный интерес со стороны окружающих, ребенок может испытывать опасения и страхи. Во избежание этого, родители не должны постоянно акцентировать внимание окружающих на отличии своего ребенка. Напротив, в семье должен царить благоприятный климат для развития художественных способностей малыша.

Однако не стоит предъявлять к нему повышенные требования и пытаться воспитать из него гения. В силу своей эмоциональности, ребенок-левша может быть упрям и плаксив. Родителям стоит проявлять максимум терпения и выдержки. Если ребенка станут ругать или будут пытаться высмеивать эти качества, то у малыша может развиться невроз.

Левшу надо чаще хвалить, устраивать ему различные сюрпризы. Малышу надо объяснять, что таких, как он много, и он ничем не отличается от обычных детей. Родители должны способствовать повышению самооценки ребенка. Так как правое полушарие не отвечает за развитие речи, то у левшей отмечаются некоторые трудности с произношением звуков и задержка речи. Поэтому родителям не стоит до школы, активно учить таких детей читать, писать и изучать иностранный язык. Дети будут испытывать трудности в изучении этих наук, а, следовательно, они получат отрицательные эмоции, что, в свою очередь, отразится на их самооценке.

Если родители выработают правильные направления в воспитании своего ребенка-левши, то все проблемы будут решены. Ведь дети-левши контактные и общительные. Надо любить своего ребенка таким, каков он есть, и тогда малыш будет ощущать себя в безопасности. Ведь родителям важно, чтобы ребенок рос здоровым.