Выбираем правильный водоочистной фильтр





Качество водопроводной воды не всегда соответствует строгим отечественным санитарным нормам. Если пить долгое время неочищенную от хлора или солей воду, то проблемы со здоровьем окажутся гарантированным делом. Решить эту проблему можно с легкостью, если сразу купить любую версию водоочистных фильтров.

В интернете - огромный выбор очистки воды, от небольших кувшинов до целых специальных установок. Главное - вовремя менять катриджи, ведь у них есть свой срок эксплуатации. Впрочем, катриджи легко приобрести в интернет маганзине, скажем, для кувшина аквафор просто наберите строку в поисковике - "картридж для кувшина аквафор", и выбирайте нужную модель.

Если требуется простая очистка воды от хлора, рекомендуется выбирать простой, но эффективный одноколбовый фильтр, внутри которого устанавливается картриджи из активированного угля. Такой фильтр способен не только убрать остатки хлора, но кардинальным образом улучшать вкус воды. Ресурс эксплуатации данного картриджа составляет не менее 400 л, что позволяет вообще отказаться от покупки крайне дорогостоящей бутилированной воды в магазинах.

Для комплексной очистки воды, когда нужно не только убрать хлор, но и смягчить воду вкупе с уничтожением органики, рекомендуется покупать и устанавливать в кухнях совершенные многоколбовые (стационарные) фильтры. В них используется до трех различных колб. Первая способна задерживать любой механический мусор в виде камней или песка; вторая колба смягчает воду с помощью ионообменного картриджа; третья колба, внутри которой имеется угольный картридж, отвечает за очистку воды от хлора. Стационарные фильтры отличны высоким ресурсом эксплуатации (до 5 000 л), но обладают немалой ценой (до $200). Но на здоровье все-таки не стоит экономить, поскольку последующие расходы на лекарства окажутся еще дороже…

Если вода отличается повышенной жесткостью и не всегда имеется возможность своевременно менять ионообменные картриджи на новые аналоги, рекомендуется сразу покупать фильтры обратного осмоса. Они ценны тем, что пропускают водопроводную воду через гибкую пиливолоконную мембрану, которая пропускает через себя только молекулы воды. Органика и соли остаются за бортом. Фильтры обратного осмоса ценны и для бытовой техники – дистиллированная вода прекрасно подойдет для стиральной машины или парового утюга. Образования накипи, которая вызывает крайне дорогостоящий ремонт, наблюдаться не будет.

Самыми простыми фильтрами считаются фильтры-насадки. Они ценны в плане дешевизны и простоты инсталляции. Достаточно их надеть на излив крана, как эти фильтры сразу же начнут очищать воду как от механических вкраплений, так и остатков хлора. Единственный недостаток – малая пропускная способность (не более 0.3 л/мин), но все окупается необыкновенной простотой и прочностью конструкции.