В каком возрасте ребенку нужна отдельная комната





Многие родители сразу после появления ребенка на свет обустраивают ему отдельную комнату. Многие специалисты по детской психологии убеждены, что это не так уж и хорошо. До года ребенок нуждается в особенно тесном контакте со своей мамой, после года ребенку вполне достаточно иметь свой уголок в спальне родителей. Самым лучшим возрастом для перевода в отдельную комнату является три года, именно в этом возрасте малыши проявляют особенное стремление к самостоятельности. Впрочем, обустройство отдельной комнаты можно отложить и до семи лет.

В подростковом возрасте детям очень важно имеет свою комнату. Конечно, каждый человек индивидуален, одни с детства приучены спать в отдельной комнате, другие даже в школьном возрасте с трудом это воспринимают. Не нужно самостоятельно вынуждать ребенка перебраться в отдельную комнату, лучше всего сделать так, чтобы он сам этого захотел. Для этого можно подключить его к обустройству комнаты, посоветоваться с ребенком по поводу мебели, показать малышу, каким он стал самостоятельным и взрослым.

Если вся семья проживает в небольшой квартире, в таком случае следует выделить ребенку уголок, при помощи перегородки или ширмы. Малыш должен иметь отдельную кровать и учебную зону, где он сможет готовиться к урокам. Важно чтобы место, выделенное для ребенка, имело много света, и было достаточно просторным. Также стоит выделить отдельное место под игрушки и вещи. Если нет возможности поставить отдельный шкаф, то следует выделить, хотя бы полку.

Если в семье несколько детей, то для каждого выделить комнату достаточно проблематично. Впрочем, как утверждают психологи, этого и не нужно делать. Пока дети не выросли до старшего школьного возраста, они спокойно могут жить вместе, особенно это относится к детям одного пола. Но здесь важно принимать во внимание и возраст детей, если разница в возрасте большая, то режимы дня будут разными, следовательно, дети будут мешать друг другу, нормально отдыхать. Так, когда старший еще даже не думает отдыхать, младший уже ложится спать. К тому же маленькие дети часто просыпаются по ночам, а, значит, будут мешать другим детям.

Если несколько детей живут в одной комнате, необходимо обустроить каждому из них свое место для занятий и игр. При этом не следует жестко делить комнату на части, лучше разделить пространство при помощи отделки или планировки. Для каждого ребенка должна быть обустроена своя рабочая зона для занятий, а вот игровая зона может быть совместная.

Материал написан по материалам сайта www.gkds.ru - источник