Как привить ребенку любовь к чтению?





Ваш ребенок научился говорить. Ах, как хочется теперь научить ребенка читать. И, конечно, привить ребенку любовь к самостоятельному чтению. А вот это нужно постараться сделать. И делайте это, уважаемые родители, с малых лет. Родным, ласковым, приятным голосом читайте сказки, стишки, рассказы. Слушание – очень сильно побуждает любовь к чтению. Читайте книги каждый день в одно и то же время, например, перед сном. Пускай чтение занимает десять-пятнадцать минут перед сном. Это войдет в привычку и для ребенка и для родителей. И не только привычка вырабатывается, а всегда будут приятные эмоции о маме, о теплой постельке, об интересной книжке. Читайте ребенку, даже если он научился немного читать. Это закрепит его навыки и укрепит общение с вами. (Смотри также jette.ru - где море интересной информации).

Хорошо будет, если при ребенке дома читают папа и мама. Повторять за родителями ребенок должен от природы. Домашняя библиотека тому в помощь. Ребенок будет выбирать сначала переплеты покрасивее и поярче. Потом листать книги в поисках картинок. Потом пытаться прочитать книгу. Главное заинтересовать ребенка содержанием книги. Пускай он пересказывает содержание и охарактеризует героев. Хорошо было бы обсудить книгу с ребенком. Обсуждайте прочитанный текст, и вы поможете ребенку понять, то, что он прочитал.

Обучайте чтению не останавливаясь, потому что нет строгих ограничений по времени в этом деле. Нужно набраться терпения, чтобы достичь максимального эффекта. Получаемая польза от чтения несравнима. Ребенок-первоклассник еще не поймет, что чтение ему нужно будет не только на уроках чтения. Однозначно в школе ребенку будут очень легко давать любые дисциплины. Его будут хвалить, ставить хорошие оценки. И скорее всего учительница выделит ваше дитя, так как он читает по уровню на один-два класса выше. Ребенок будет гордым идти из школы. И, конечно, похвастается, что его мама и папа учили читать. И дома, наверняка, расскажет маме и папе об этом диалоге. Это будет приятно слышать родителям.

Для дошкольника это не особо важно, но следующий этап в обучении чтению это техника чтения. Вашему ребенку абсолютно все равно скорость чтения. Но скорость чтения тоже важна. Владеющий достаточной скоростью, сможет прочесть материал быстрее и усвоить его. У вас это произойдет, как только ребенок станет регулярно и самостоятельно прочитывать некоторое количество текста. В школе технике и скорости чтения придают особое значение. Это показатель навыков, за которые ставят оценки. Неуспевание в чтении больно ударяет по самооценке школьника. И, наоборот, успех придаст силы к учебе, желание еще больше читать, любить книги.

Век компьютеров отнимает у детей много времени, которое можно было бы посвятить чтению. Но вы все-таки объясните ребенку, что даже научиться компьютеру нужно уметь читать. Без этого никак. Поэтому, раз уж где-то есть упущение в отношении к чтению, договоритесь чередовать чтение и компьютер.