Раннее половое воспитание





Современный мир постоянно сталкивает наших детей с информацией сексуального характера. Красивые полуобнаженные тела на плакатах и разговоры о взаимоотношениях полов с экранов телевизоров. Нам в детстве никто про "это" не рассказывал. Конечно же, мы разобрались в этом вопросе, однако будет лучше, самим рассказать ребенку, а не доверить его "просвещение" улице. Мало ли чего он там наслушается.

Как говорить с ребенком о сексе? Честно и просто, советуют нам психологи. Объясняем же мы им про желтеющие осенью листья и почему идет дождь. Главное, чтобы не запутать ребенка, отбросить бабушкины фантазии про капусту и аистов. И, разумеется, найти подходящие темпераменту и возрасту чада образы.

Обычно, интерес к этой щекотливой теме начинает проявляться у малыша к трем годам. Не отмахивайтесь от вопросов ребенка и объясните ему, откуда он взялся, сочинив, к примеру, сказку. Психологи утверждают, что в этом возрасте дети лучше всего воспринимают информацию, которая преподносится им в игровой форме. Итак, сказка. В принципе ничего сложного тут нет. Можно, например, рассказать так: «В некотором царстве жили-были мама-принцесса и папа-король. Они полюбили друг друга, поженились, и захотелось им, чтобы появилась у них доченька. Проснулись он однажды в своей кроватке и увидели, что у мамы в животике кто-то есть. Постепенно ребеночек рос и вырос в красивую маленькую девочку. Когда пришло время, она вышла из животика через специальную дверку. Мама с папой были очень рады появлению своей дочурки и назвали ее ...». Сочинить такую сказку несложно, не правда ли? Зато проведенный в раннем возрасте «ликбез» существенно облегчит вам жизнь, когда повзрослевшее чадо станет задавать щекотливые вопросы.

Время не стоит на месте и однажды на пляже или в садике кроха столкнется с голеньким представителем другого пола. Чтобы это не стало для ребенка потрясением, не забудьте познакомить малыша с его собственным телом. Объясните, чем отличаются мальчики и девочки, расскажите о половых органах. К примеру: у маленьких мальчиков они напоминают краник, а у девочек - похожи на щелочку. Пока этого будет достаточно.

Для ребенка пяти лет знания о появлении из маминого животика уже недостаточно. Теперь его интересует, как он туда попал. Непорочное зачатие исключается сразу, как и "ветром надуло". Здесь необходим честный рассказ на том уровне, что ему доступен. Разумеется, не нужно живописать все в подробностях, да и вообще живописать ничего не нужно. В этом возрасте ребенка вполне удовлетворит объяснение типа: папа и мама любили друг друга, и папа дал маме свою клеточку. Эти клеточка соединилась с маминой, и из нее вырос ты. Вполне возможно этого объяснения ребенку будет достаточно.

Если же ребенок увидел в парке что собачка "прыгает" на собачке. Не паникуйте и не спешите переключать его внимание на птичек на дереве. Объясните, что так собачки передают свои клеточки, чтобы у мамы собачки появился малыш. В этом возрасте технические детали ребенку совершенно не важны. "Игры" собачек он свяжет с появлением щеночков и на этом пока все.

Современные дети отличаются более ранним половым созреванием. Менструация у 9-летней девочки уже не исключение. Подготовить почву для происходящих в теле перемен очень важно. Однако психологи рекомендуют не устраивать «большой серьезный разговор». Будет лучше, если завеса начнет приоткрываться перед взрослеющим отпрыском постепенно. Разумнее всего поручить просвещение мальчика папе, а девочки маме. И дело даже не в удобстве, просто ребенок одного с просветителем пола с большим доверием отнесется к полученной информации. Барышням, воспитывающим будущего мужчину в одиночку, придется самой объяснять причины появившихся явлений и рассказать парнишке, что неподконтрольная эрекция и поллюции происходят у всех мальчиков, поскольку это проверка полового члена на дееспособность и странное поведение тела совершенно естественно и правильно. Девочку необходимо предупредить, что скоро у нее начнет расти грудь, а менструация, пусть и приносят неприятные ощущения, свидетельствуют, что она превращается в юную женщину.

Психологи считают 9 лет является оптимальным возрастом для разговора о самом действе - то бишь о сексе. Как это сделать?

Можно начать с того, что у половых органов есть названия. Объяснить, что поцелуи и объятия между женщиной и мужчиной очень приятны для обоих. Что пенис от этого увеличивается и становится твердым, и его вводят во влагалище. Потом из него выходят сперматозоиды, то есть клеточки, о которых вы уже говорили. Соединившись, они дают ребеночка. Таким образом, без лишних подробностей и вполне корректно вам удастся избавить ребенка от вороха искаженной информации, которой может снабдить его улица.

Кстати, если ребенок уже разжился похожей информацией преподнесенной сверстниками в похабной форме, не переживайте и не ругайте чадо. Объясните ему, что секс можно описать красивым словами, а можно грубыми, которые используют невоспитанные и грубые люди.

5 «нельзя»

- Не растягивайте разговор о сексе надолго. Ребенок может сосредоточиться на 7 минут максимум.

- Не ругайте если ребенок спрашивает «про это». Ответы из серии: «рановато тебе еще», «вот сейчас дам в лоб» или «подрастешь - поймешь» - исключаются. Ребенок пойдет искать ответы к другим людям и бог знает, что он от них услышит.

- не умничайте. Не стоит сообщать менторским тоном: «Вот сейчас я расскажу о сексе» и уж тем более не отсылайте его к анатомической энциклопедии. В противном случае он опять же пойдет искать ответы к тем, кто их ему даст.

- не хихикайте, не заикайтесь подбирая слова, не краснейте и не отворачивайтесь, иначе он решит, что спросил о чем-то постыдном, и сам замкнется.

- не переусердствуйте. Даже подросток воспринимать яркие сексуальные образы еще не готов.

Вашему отпрыску минуло 12 лет, и вопросы пошли посерьезнее. Подтяните знания по тематике или запаситесь литературой, где можно поискать ответ. Не стесняйтесь проявить неосведомленность, не ругайте и не забудьте поговорить о контрацепции. И здесь, кстати, уже можно отсылать к специальной литературе. Опять же, написанной для ребенка его возраста. Благо изданий сейчас предостаточно и остается только выбрать, то которое вас устраивает. Это не означает, что на все вопросы нужно отсылать чадо к книжке, просто иногда ребенку проще поискать информацию в ней и только потом, обратиться к вам. И самое главное, избегайте страшилок. Внушать будущей женщине, что беременность это нечто ужасное, по меньшей мере, неосмотрительно. Когда-нибудь она захочет стать матерью, а негативная информация может вызвать страх беременности или сказаться на сексуальных отношениях с мужем.