Мифы о взрослении

Существует довольно много расхожих теорий о том, при каких условиях ребенок может быть счастливым. Многие уверены, что если ребенок сыт, одет и обут – он уже счастлив. Но ученые не согласны. В ходе исследований, которые длились около 50 лет, они выяснили, что дети, которые были счастливы в 13-15 лет, становились успешными взрослыми мужчинами и женщинами. Показателями для оценки уровня счастья служили друзья и их количество, авторитет среди сверстников, оптимизм, отсутствие поведенческих проблем. Кроме этого, было доказано, что дети, чье детство было беззаботным и счастливым, вырастая, не испытывали проблем, связанных с кардиологией, тогда, как дети из бывших проблемных семей, страдали от заболеваний сердца.

Считается, что дети должны расти в полной семье. Конечно, наличие обоих родителей дает наиболее полную и гармоничную картину воспитания. Но, когда ради ребенка не любящие друг друга папа и мама стараются сохранить семью, ничего хорошего не выходит. Родители вынуждены лгать ребенку, что все хорошо, устраивая друг другу регулярные скандалы, забывая при этом о чувствах ребенка. В итоге, ребенок страдает от одиночества в семье, замыкается или, наоборот, отправляется на поиски «подходящей» компании. Именно по этой теме проводили опросы детей в возрасте 11-15 лет. Большинство из них говорили о том, что чувствуют себя гораздо комфортнее, когда дома тихо и спокойно, имея ввиду отсутствие одного из родителей, чаще папы. Несмотря на это, многие из детей, которые жили без одного родителя, чувствуют себя счастливыми и успешными. Именно поэтому, специалисты сделали вывод о том, что нет никакой связи между наличием двух родителей и чувством удовлетворения у детей.

Стереотип, с которым сталкиваются все любящие родители, только вредит детям, считают психологи. Речь идет о том, что папы и мамы хотят, чтобы ребенок обладал только самым лучшим: экологически чистыми игрушками, одеждой только ведущих брендов. Но такое отношение к собственным детям часто ведет к обратному эффекту. Стремясь дать ребенку самую комфортную жизнь, родители обрекают его на трудности, связанные с адаптацией во взрослой жизни. Им не к чему стремиться – у них и так все есть. Психологи не рекомендуют слишком опекать детей, особенно материально. Лучше столкнуться в детстве с трудностями и с помощью родителей попытаться их преодолеть, чем во взрослой жизни не находить решения.

Вот и получается, что слишком навязчивая опека детей, давление мнением родителей на психику ребенка, ведут к полной дезориентации во взрослой жизни. Конечно, нет идеальной формулы воспитания детей, но некоторые проблемы можно решать с помощью специалистов. Ведь детям жить в новом обществе, и они должны быть подготовлены.