Наказание детей

Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребенок был счастлив. Однако зачастую в попытках сделать «как лучше», родители делают еще хуже. Как правило, так получается, когда речь идет о наказаниях. К сожалению, многие родители бросаются в крайности – или наказывают ребенка слишком часто и жестко, или не наказывают вовсе. Обе эти модели поведения приводят к дурным последствиям и уж точно не будут полезны для формирования характера ребенка. Многие могут воскликнуть: «Что же получается, наказывать плохо и не наказывать плохо?». Нет, конечно, нет. Наказывать ребенка можно и нужно, но ко всему надо подходить с умом.

В первую очередь опасность в себе несут жестокие наказания. Не стоит забывать слова Мартина Лютера Кинга: «Насилие порождает насилие, жестокость порождает жестокость». Ребенок, которого бьют старшие, будет считать, что его бьют потому, что он слабее, с малых лет привьется мысль: «Кто сильнее, тот и прав». С такой установкой ребенок вырастет забитым и покорным, старающимся угодить всем и во всем. Или, наоборот, будет искать того, кто слабее его. Это могут быть более слабые сверстники, младшие братья или сестры, животные. И это не говоря о том, что физические наказания наносят ребенку глубокую душевную травму на всю жизнь и унижают его. Кто-то скажет: «Но меня били в детстве и ничего!». Все верно, но не стоит забывать о том, что каждый человек устроен по-своему, и физическое воздействие может воспринимать по-своему. Недаром многие психологи говорят, что детей нельзя бить ни при каких обстоятельствах, в том числе на эмоциях и в раздражении.

Никогда не стоит наказывать ребенка за те поступки, которые могут быть переняты им от родителей. Например, если чадо бросает фантики от конфет мимо мусорки, потому что родители при нем бросали мусор на землю – не стоит наказывать его за это, потому как дети (особенно дошкольного возраста) копируют поведение старших, наказание останется без внимания и ввергнет ребенка в растерянность и непонимание, ведь мама так же делает! Следует самому избавиться от тех привычек, которые были бы нежелательны для ребенка.

Наказание, естественно, призвано вызвать негативные эмоции, но ни в коем случае не стоит допускать, чтобы ребенок панически боялся наказания и уж тем более всеми способами старался избежать его. Такое наказание не научит чадо ничему, кроме изворотливости и манипулированию.

Ни в коем случае нельзя срывать зло на ребенке! Если у родителя неприятности на работе, облила проезжающая машина, наступили на ногу или что-то еще – ребенок не виноват в этом, не нужно, будучи в плохом настроении, искать мнимые или незначительные проступки лишь для того, чтобы разрядиться на ребенке. Ваш ребенок – не боксерская груша. Если так уж нужно после работы кого-то побить, гораздо лучшим выходом будет записаться на бокс или борьбу, например.

В юриспруденции существует понятие «срок давности» – период времени, по истечении которого правонарушитель не может быть осужден за совершенное преступление. В системе воспитания ребенка нужно также пользоваться этим понятием – за шалость, совершенную год или полгода назад, наказания быть не должно. Также никогда нельзя наказывать за один и тот же проступок дважды. После наказания лучше вообще не напоминать о содеянном.

Теперь стоит поговорить о вреде безнаказанности. Очень часто можно слышать фразы вроде: «Он же еще ребенок, он не понимает», «он не специально» и т. д. Такой подход уместен до 3 лет. У детей старше эта формула может стать причиной инфантильности, распущенности и в будущем привести к не самым лучшим последствиям – человек, привыкший к тому, что за проступки ничего не будет, вполне может угодить за решетку.

Не следует забывать, что в воспитании главный инструмент это слово. Говорить с ребенком, обсуждать его поступки, выяснять их причину, обсуждать возможные последствия – вот что должен делать родитель, желающий быть услышанным.