Автомобильное путешествие с ребенком: как пережить дорогу к месту отдыха?





Чтобы понять, как развлечь малыша в пути, нужно знать, от чего отталкиваться. А именно — способ передвижения и возраст ребенка.

Со способами передвижения все понятно:

1 . автомобиль — предпочтительный вариант, когда среднее время поездки не превышает 7-8 часов.

Плюсы:

  • нет соседей;
  • можно останавливаться по необходимости;
  • количество багажа ограничено только размерами автомобиля

Минусы:

  • пребывание в одном положении длительное время;
  • нет столика.

2. поезд — удобен для ночных поездок и поездок, занимающих более 8 часов.

Плюсы:

  • комфортное положение во время сна;
  • наличие столика;
  • можно походить по вагону;
  • можно выходить на остановках.

Минусы:

  • соседи — хотя, это спорный момент. Во-первых, для некоторых родителей, наличие соседей скорее плюс, т.к. они могут присмотреть за ребенком при необходимости отлучиться, да и многие соседи с удовольствием отвлекают уставшего малыша, давая родителям возможность отдохнуть. Во-вторых, иногда, соседей вовсе не оказывается — если вы выкупаете целое купе, либо просто никто не подсаживается.
  • остановки по расписанию, длительные стоянки на крупных станциях и переездах (если поезд пассажирский);
  • ограниченное место для хранения багажа.


3. самолет — вариант для тех, кому важна скорость поездки.

Плюсы:

  • быстро;
  • наличие столика;
  • можно походить по салону.

Минусы:

  • соседи;
  • нахождение в одном положении в течение длительного времени;
  • ребенок ограничен тесным пространством;
  • нет возможности сменить обстановку (подышать воздухом на остановке, например);
  • ограниченное количество ручной клади.

При прочих равных условиях в поездке на автомобиле наибольшее число плюсов и наименьшее количество минусов. Да и по статистике пробок, большинство россиян добираются до места отдыха на машинах, поэтому в качестве примера рассмотрим автомобиль.

Гипотетических ребят — героев этой статьи, путешествующих с родителями — условно разделим на 2 больших группы:

  • 0-2.5 года
  • 2.5-5 лет

Граница в 2.5 года выбрана не случайно — в этом возрасте большинству деток уже не нужно много времени на сон, плюс начинается фаза активного «говорения», и появляется больше усидчивости.

Дети старше 5 лет сравнительно хорошо переносят дальние поездки и меньше устают, поэтому их не рассматриваем.

Поехали!

Итак, вы выбрали для отдыха относительно недалекое место и добираться туда будете на автомобиле.

Если ребенку 0-2.5:

Постарайтесь спланировать поездку на ночное время. Детей в этом возрасте сложно занять чем-то в период бодрствования в замкнутом пространстве, поэтому все будет проще, если ребенок большую часть пути проспит. Если это невозможно, заранее подготовьте отдельную сумку с тем, что может понадобиться в пути:

Еда.

Если вы кормите грудью, то просто пропускаем этот пункт. Если ребенок на искусственном вскармливании, подготовьте заранее смесь в контейнере-дозаторе, термос с теплой водой и чистые бутылочки по количеству кормлений. Это существенно сократит время на приготовление пищи, когда малыш проголодается. Если малыш ест прикорм, кроме основных приемов пищи, захватите побольше детских печенек, фруктовых пюре в мягкой упаковке, любимых йогуртов — всего, чем можно обрадовать ребенка, когда он устал, а настроение на нуле.

Игрушки.

Детям в таком возрасте не обязательно покупать кучу новых игрушек. Совсем маленьким достаточно чего-нибудь яркого и в меру звонкого. Присмотритесь к деревянным маракасам или кастаньетам, отчего-то они оказывают на младенцев поистине гипнотический эффект! Малышам постарше возьмите в дорогу неиспользуемую мамой сумкой с кучей кармашков. Здорово, если каждый будет открываться по-своему — с помощью кнопки, змейки, магнитной застежки и т. д. В каждый кармашек положить интересную вещицу. Например, пластиковые карточки и ненужные ключи, неработающий пульт и маленькие резиновые игрушки с пищалкой, деревянные бусы с крупными бусинами и шуршащие фантики, целлофан с пупырышками... Тут нет предела фантазии, главное — учитывать интересы малыша. Возьмите с собой книжки с многоразовыми наклейками. Не обязательно клеить их в тетрадку — это не удобно во время поездки, да и не слишком интересно. Лепите прямо на окна, сочиняя на ходу истории про персонажей. Такие наклейки удаляются без труда и не оставляют следов на поверхности



Если малыш совсем утомился, до игрушек нет дела, и заснуть тоже не может, сделайте остановку. Пусть приедете немного позже, чем планировали, но смена обстановки пойдет на пользу ребенку. Забегите на чашечку кофе в автозаправочный комплекс, большинство из них оборудованы детским уголком. Возможно, что отдохнув от непрерывного сидения в кресле и размявшись, малыш заснет в автомобиле крепким сном.

Если ребенку 2.5-5

Будет здорово, если вы выедете за 2-3 часа до обычного времени, в которое ребенок просыпается утром, либо в часы дневного сна ребенка. Дети этой возрастной группы отлично засыпают в пути, поэтому у вас будет 2-2.5 бонусных часа тишины и покоя. Что нужно взять с собой:

Еда.

Если вы не планируете обедать в кафе, разложите всю еду по порционным контейнерам. Не берите супы или каши, пусть это будет пища «на один укус», которую можно есть руками и не бояться запачкать обивку автомобиля, если вдруг она случайно упадет. Дополнительно нарезанные фрукты, орешки, фруктовые пюре ,йогурты и соки с трубочками. А также крекеры, соломку, домашние сухарики, хлебцы — все то, чем весело хрустеть. Контейнеры с едой при удачном раскладе отвлекут непоседу на 30-60 минут.

Игрушки.

Если дорога дальняя, а ребенок активный, советуем за нескоько дней до выезда купить игрушки. И не простые, а музыкальные. Да, возможно водитель немного понервничает, слушая в 118й раз сказку Маши или песенку паровозиков из Чаггинтона. Зато ребенок нервничать не будет. Еще в этом возрасте на ура идут сюжетно-ролевые игры: возьмите с собой новые небольшие фигурки зверей и человечков из Лего Дупло — вот и готово немало вариантов для совместной игры. А еще деток увлекает раскрашивание рисунков водой. Зарубежные производители выпускают специальные дорожные наборы с кисточкой, в которую встроен резервуар для воды. Можно рисовать, не боясь облиться. А пока ребенок рисует, мама отохнет и придумает новое развлечение.



Гаджеты.

Если уже невмоготу, спасут мультфильмы на планшете или в телефоне. Да, это не слишком полезно для глаз и для психики. Но попробуйте объяснить это изнывающему от скуки ребенку, когда вы уже 2й час стоите в пробке! В конце концов, для психики мамы тоже много что вредно, так что из двух зол выбирайте меньшее.

В любом деле главное — планирование. А уж в поездке с ребенком это важно вдвойне! Продумайте заранее детали, распределив сколько времени проведет ребенок за тем или иным занятием (учитывайте форс-мажоры!), и поездка на автомобиле пройдет комфортно для всех членов семьи.