Воспитать чемпиона





Наконец, становится модно быть здоровым, стройным и физически активным. Наконец, в моде спорт! И многие родители чуть ли не с самого рождения ребенка всерьез задумываются о том, к какому виду спорту привлечь своего малыша. Родительские блоги и форумы пестрят темами про детей-спортсменов, режим, тренировки и правильное питание, а главное – про выбор вида спорта и методы воспитания детей-спортсменов.

Начинать воспитывать в ребенке чемпиона можно чуть ли не с самого рождения. И как правило, мудрые родители начинают с себя. Ведь если ни мама, ни папа не занимаются никаким видом спорта, то очень трудно будет объяснить ребенку, зачем это нужно ему. И наоборот, у активных и успешных родителей вырастут такие же активные дети. И пусть даже они не станут чемпионами – хорошее здоровье им точно обеспечено.

Важным этапом в начале спортивной жизни ребенка становится выбор вида спорта. Иногда требуется попробовать себя в нескольких разных секциях, прежде чем найдется та самая, куда ребенок будет лететь, как на крыльях!

Другой важной задачей для родителей становится выбор тренера. Чаще всего именно от этого выбора зависит успех спортивной карьеры ребенка. Требовательность во время тренировок не должна перерастать в жесткость, отношения между начинающим спортсменом и тренером должны строиться на основе доверия и взаимоуважения. И родителям необходимо запастись мудростью и терпением, чтобы правильно регулировать эти отношения и оставаться справедливыми по отношению к обеим сторонам возможного конфликта.

Родителям вообще придется многое изменить в своей жизни, чтобы помочь ребенку достичь значительного успеха в спорте. Это касается и обеспечения спортивного режима, и моральной поддержки.

Про режим сказано очень много, и каждому родителю понятно, насколько он важен. Полноценное питание и правильно организованный режим сна обеспечат маленькому спортсмену бодрость и хорошее настроение. Также важно соблюдать режим тренировок – они должны быть регулярными, без перерывов, соответствовать возрасту и уровню подготовки ребенка.

Особенно важно соблюдать режим, когда ежедневные спортивные тренировки необходимо совмещать с учебой в общеобразовательной школе, а требования к результативности спортсмена возрастают каждые полгода-год. Пренебрежение в этом вопросе может стоить теперь уже спортсмену-подростку серьезных проблем со здоровьем и даже прекращения спортивной карьеры.

Моральная же поддержка заключается не только в похвале и подбадривании. Постоянная заинтересованность родителей жизнью ребенка, связь с тренером, посещение тренировок, совместный просмотр и обсуждение спортивных событий – это то, что поможет удержать интерес ребенка к достижению определенных высот даже тогда, когда трудно и хочется бросить. Стабильные успехи и высокие достижения возможны только тогда, когда родители умеют и создать условия для успешных занятий, и правильно настроить ребенка в психологическом плане.

Успехи в спорте и низкая самооценка – вещи несовместимые. Здоровое честолюбие просто необходимо спортсмену, чтобы выдерживать ежедневные физические нагрузки и показывать хорошие результаты. Победа на соревнованиях, получение очередного разряда или звания кандидата в мастера спорта, несомненно, вызывает уважение окружающих и придает уверенности самому ребенку.

А если поражение? Ребенку-спортсмену необходимо знать и постоянно чувствовать, что он любим родителями в любом случае, победил он или проиграл. Только тогда тяжесть разочарования и обиды не сможет помешать ему идти дальше по пути спортивного роста, побед и достижений.