Как помочь ученикам начать использовать иностранный язык на практике?





Проблема, которая знакома почти каждому преподавателю: ученики или студенты знают теоретические основы иностранного языка, но совершенно не умеют пользоваться им как инструментом общения.

Объясняется это двумя факторами: во-первых, на изучение иностранного языка отводится слишком мало времени. Даже четырех-пяти часов в неделю совершенно недостаточно, не говоря о стандартных двух-трех часах, которые предусматривает программа обычной школы или учебных курсов для взрослых. Во-вторых, учащиеся обычно не применяют полученные знания на практике – а, как известно, без этого любая информация остается неактуальной.

Очевидно, что именно практическим навыкам нужно уделять основное внимание, чтобы обеспечить высокий уровень владения иностранной речью. Но достичь этого только аудиторными занятиями невозможно. И задача преподавателя – в том, чтобы помочь ученикам найти способы практиковаться в общении на иностранном языке за пределами учебных классов.

Силами учеников

Прежде всего стоит устроить нечто вроде мозгового штурма с участием самих студентов. Попросите их перечислить все возможности, которые у них есть, чтобы использовать иностранный язык на практике. Самые простые решения могут включать поиск друга по переписке или возобновление контактов с дальними родственниками семьи, уехавшими за границу.

Среди менее очевидных – волонтерская работа за рубежом, проба собственных сил в любительском переводе фильмов и множество других вариантов. Важно записать буквально все, что приходит в голову, какой бы тривиальной, или, напротив, нереальной ни казалась идея.

Уже этот шаг может существенно продвинуть ваших учеников на пути к тому, чтобы начать использовать иностранный язык в условиях реального общения, устного или письменного.

Постановка целей

Этот метод может быть как вспомогательным по отношению к первому, так и самостоятельным. Вам нужно попросить студентов определить, какие именно цели они преследуют, изучая язык. Возможно, они собираются строить карьеру в переводческом агентстве или преподавании, а может быть, хотят свободно общаться в путешествиях.

Исходя из списка целей нужно предложить варианты практического применения языка, которые актуальны в рамках именно этих задач. Так, тот, кто изучает язык для путешествий, мог бы вести блог, в котором на иностранном языке рассказывал о достопримечательностях города, региона, страны, в которой живет. Это – хороший способ не только изучать и тренировать соответствующую лексику, но еще и наладить связи с туристами и путешественниками из других стран.

Клуб по интересам

Великолепная возможность помочь преодолеть стеснение и неуверенность в собственных силах – дать студентам шанс попрактиковаться в общении на иностранном языке в неформальной обстановке. Организовать английский или немецкий клуб совсем не сложно, для этого даже не обязательно ждать, пока освободится аудитория. Встречу можно провести в парке в хорошую погоду, или в уютном кафе – в холода.

Лучше, если встречи будут тематическими – например, на одной вы будете играть в настольные игры, на другой – обсуждать недавно просмотренный фильм, на третьей – делиться радостными событиями, произошедшими за неделю.

Интернет

Забыть о таком богатейшем источнике возможностей для использования языка просто невозможно. Но не стоит оставлять ваших учеников с Интернетом один на один: в обилии информации легко потеряться, да и отличить качественный ресурс от низкопробного способен не каждый.

Сделайте подборку сайтов, каналов обучающего видео и других источников, которые сами считаете полезными, и регулярно ее обновляйте. Так вы не только снабдите студентов мощным инструментом для самостоятельного обучения и речевой практики, но и сами будете идти в ногу со временем.

Наилучшая стратегия – использовать все возможности, одновременно либо чередуя их, принимая во внимание то, на каком уровне владеют иностранным языком ваши ученики, их возраст, сферу интересов и круг возможностей. Но, даже выбрав всего пару стратегий, вы добьетесь в обучении значительных результатов, которые не заставят себя ждать.