Как лучше одевать малыша зимой





Вот и наступила настоящая зима, и вместе с ней и холода, а это значит, что необходимо позаботиться о том, чтобы ребенок не замерз во время уличных прогулок. Чтобы малышу было комфортно и тепло, нужно помнить о том, что детская верхняя одежда должна быть легкой, и в то же время согревающей и, конечно, быть по размеру.

Всем известно, что дети очень подвижны, поэтому одежда никак не должна сковывать их движения, чтобы малыши, еле передвигающиеся с ноги на ногу, не стали совершенно не поворотливыми. Совет родителям — отказаться от единых комбинезонов, а выбирать раздельный вариант, где в комплекте теплые брюки на лямках и куртка.

Ткань такого комплекта должна быть непромокаемой, нужно не забывать, что детки любят повозиться со снегом, а могут и просто упасть. Желательно чтобы манжеты у куртки были на резинках, тогда рукава будут плотно прилегать к рукам малыша, не пропуская холод и влагу. Выбирать нужно модель курточки с капюшоном, во время любой непогоды он защитит головку крохи и не даст намокнуть шапке. Как правило, капюшоны при необходимости можно легко отстегнуть.

Головной убор подбирать надо такой, чтобы он полностью прикрывал уши малыша.

Идеален вариант с завязками. На руки надевать варежки или перчатки, в зависимости от возраста малыша. Потерять варежки крохе очень легко, для избежания этого можно использовать проверенный способ - пришить варежки к краям резиночки и пропустить ее сквозь рукава куртки.

Кофточка рекомендуется шерстяная. В джемпере из такого материала, ребенок не вспотеет, и ему будет очень тепло. Желательно отдавать предпочтение модели, которая прикрывает шею полностью. Застежка удобнее на пуговицах, т. к. молния на холоде может ненароком прилипнуть к коже шеи крохи, да и прикосновение кожи в мороз к металлическому замку может причинить ребенку лишний дискомфорт.

Обувь обязательно должна соответствовать размеру ножки малыша. Трудно избежать соблазна купить обувь побольше, чтобы он смог ее носить и на следующую зиму. Но важно помнить, что в большой обуви (а также и в тесной) ножки ребенка замерзают быстрее, чем в плотно облегающей паре по размеру. Можно купить сапожки с меховой подложкой внутри, а можно и ботиночки, но обязательно на твердой подошве для устойчивости, иначе малыш будет скользить. Под обувь теплые вязаные носочки. В таких ножки и дышат, и остаются в тепле.

Важные правила при прогулке с малышом:

  • перед прогулкой - первыми одеваются родители, затем малыш;
  • в помещении (например, в магазине) обязательно снимать ребенку головной убор;
  • не переносить свои ощущения на малыша, организм ребенка достаточно отличается от организма взрослого человека, если родители замерзли или им жарко, это не означает, что и малышу также холодно или он вспотел;
  • узнать замерз ли ребенок можно по носику или шейке, если у него холодные ручки, это не означает, что ему холодно.

И главное правило — малыша одевать так же, как взрослые одеваются сами, а никак не теплее. Если ребенок вспотеет, он замерзнет быстрее, впрочем, как и недостаточно тепло укутанный.