Выбираем детское авомобильное кресло





Приобретение детского автомобильного кресла является очень важным мероприятием, от которого зависит благополучие ребенка при аварийных ситуациях. Посему перед покупкой автокресла необходимо ознакомиться с некоторыми моментами, для того чтобы не прогадать с покупкой и купить действительно надежную конструкцию.

При выборе автокресла, следует особое внимание уделять оценкам, которые ставятся после прохождения краш-тестов. Не будет лишним изучить итоги этих испытаний, проводимых не только на территории нашей страны, но и в других государствах. Перед покупкой понравившегося автокресла следует убедиться, что на нем присутствует индекс: ЕСЕR44/03, или ЕСЕR44/04. Следует понять, под какую возрастную категорию подходит дитя. Каждое дитя индивидуально в плане физических данных, поэтому детское автокресло лучше выбирать с ребенком.

Что касается крепления, то автомобильные кресла выпускаются в двух разновидностях: первые фиксируются в машине ремнями безопасности, вторые обладают специальным механизмом крепления "Изофикс".

Категории детских автокресел

При покупке детского автокресла также следует исходить из веса малыша. Только узнав вес ребенка можно определяться под какую из категорий подходит дитя:

Категория 0. Автомобильные кресла для малышей, вес которых не превышает 9 кг.

Категория 0+. Кресла для деток, вес которых не более 13 кг.

Кресла с категорией 0 и 0+ ставятся только против движения машины. Это связано с тем, что у грудничка голова по отношению к массе тела еще достаточно тяжелая и малыш ее пока плохо удерживает. Как правило, кресла данной категории обладают удобными ручками, которые облегчают перенос кресла. Необходимо позаботится, чтобы под головкой у ребенка была маленькая мягкая подушка. Хороший выбор детских автокресел (группа 0+/1/2 (0-25 кг)) есть на сайте https://detstrana.ru/service/ratings/avtokresla/gruppa-0-1-2-0-25-kg/.

Категория 1. Автомобильные кресла для малышей с массой до 18 кг. обычно, эксплуатируются до четырехлетнего возраста. Они устанавливаются не только по движению машины, но и против.

Категория 1+. Предназначается для деток от 9 до 18 кг. Их устанавливают лишь по ходу движения машины.

Категория 2. Рассчитана для малышей от 9 до 25 кг. Данные автокресла используются до шестилетнего возраста. У некоторых производителей автомобильные кресла этой категории предназначаются для малышей от 15 до 25 кг.

Категория 3. Может перевозить малышей от 22 до 36 килограмм (до десяти лет), иногда эти автокресла делаются для деток от 15 до 36 кг (до одиннадцати лет). Некоторые автокресла можно отстегивать от платформы и, не нарушая сон ребенка, заносить в дом.

Трансформеры. Данные автокресла растут вместе с детьми за счет трансформации под определенный возраст. Как правило, такие кресла используются до 36 кг.

Деткам, возраст которых не превышает одного года, не рекомендуются долгие поездки. У грудничков слабый мышечная система в области шеи и тяжелая головка (всего лишь 1/4 от массы тела малыша) в случае падения может нанести вред ребенку. Если без долгих поездок ребенку не обойтись, то лучше всего посмотреть в сторону автокреса категории 0, или же объединенных категорий 0/0+ либо 0/0+/1. Автокресло должно откидываться в позицию лежа, в которой кроха будет возиться до одного года. Многие автокресла из категории 0 при тестированиях показали достаточно низкие результаты, посему, по возможности нужно избегать продолжительных поездок с ребенком. В автокресле ребенок фиксируется мягкими ремнями, головку должна беречь от удара дополнительная подкладка. Перед покупкой приглянувшегося кресла внимательно изучите ремни безопасности. Они должны надежно фиксироваться таким образом, чтобы дитя не могло их открывать. Замки ремней безопасности должны прикрываться защитой, которая выполнена из мягкого объемного материала, дабы не причинить вреда малышу при ударе.

Немаловажным фактором при покупке автокресла для ребенка является способ его крепления в машине. Бывают модели автокресел, которые крепятся простым автомобильным ремнем и ремнем автокресла. При креплении таких моделей кресел следует правильно производить их фиксацию.

Выбирая автокресло для ребенка, не думайте об экономии, ибо выгодное по цене, несертифицированное автокресло, в случае аварийной ситуации может подвести, а ведь на кону здоровье и жизнь ребенка.