Как научиться быть счастливым: полезные советы





Что такое счастье? Несмотря на то, что современная наука достигла больших высот, ответ на этот один из главных жизненных вопросов неоднозначен. Для этого понятия нет четких определений и формул вычисления. О счастье и о том, как стать счастливым, задумывался, наверное, каждый человек. Вывести универсальное решение по этому вопросу сложно, однако есть некоторые рекомендации, соблюдая которые, можно приблизиться к состоянию душевной гармонии и удовлетворенности своей жизнью.

Подробнее о том, как научиться жить более счастливо, рассказано в статье на сайте ПсиСовет24.ру, а ниже мы приводим ее сокращенную версию.

Счастье – это когда тебя понимают

Помните фильм «Доживем до понедельника»? Его герои тоже ищут ответ на вопрос о счастье. Оказывается, для каждого оно свое. Для девочки счастье – получить в подарок долгожданную куклу, для руководителя – успешность его предприятия, для художника – признание его таланта и т.д. То есть счастье – это некое состояние, которое достигается при совпадении желаемого и действительного. Если опять вспоминать цитаты из фильмов, то «чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями».

Для достижения удовлетворенности жизнью необходимо уменьшить запросы или расширить возможности.

Очень распространенная, даже анектодическая ситуация: девушка ждет принца. Она представляет, что прискачет он, весь такой прекрасный, на белом мерседесе, полюбит ее неземной любовью, увезет в свой замок (желательно на Рублевке) и откроет неограниченный кредит на всю оставшуюся жизнь. Что происходит, если мечта не сбывается? Девушка чувствует себя неудовлетворенной жизнью и начинает тихо ненавидеть всех представителей мужского пола. А ведь можно было завести отношений с обычным парнем! Зачастую девушки с завышенными требованиями сами им не соответствуют, как говорится, «не по Сеньке шапка».

Если же путь сокращения своих желаний не для вас, то стоит заняться развитием себя. Гораздо больше шансов встретить принца у девушки, имеющей хорошее образование, высокооплачиваемую работу, чувство стиля и достоинство. Достигая определенного социального уровня, вы сами будете притягивать необходимых вам людей. При этом вы будете чувствовать себя на равных, не впадая в болезненную зависимость.

Жить здесь и сейчас

У каждого человека есть свои потребности. Если отталкиваться от пирамиды Маслоу, то можно составить следующий список человеческих нужд:

  • Базовые (еда, сон, секс)
  • Социальные (любовь, уважение, безопасность)
  • Высшие (саморазвитие, достижение гармонии).

Сложно быть счастливым, не имея крыши над головой и денег на пропитание. Когда базовые потребности удовлетворены, человек начинает ставить себе новые цели и стремиться к ним. Испытывает ли он ощущение счастья при этом? Часто мы говорим себе: «Вот куплю новую машину, тогда будет счастье» или «Когда я получу эту должность, я стану самым счастливым человеком в мире!». По факту часто получается, что новая должность принесла с собой слишком много непосильных обязанностей, а новая машина постоянно требует вложений.

Живите сегодняшним днем! Счастье – в каждом моменте, который вы проживаете!

Чтобы научиться получать удовольствие от процесса, а не результата, существует несколько упражнений:

  1. Благодарность. Попробуйте начинать каждое утро с мыслей о том, что у вас уже есть и приносит вам удовлетворение. Нужно научиться говорить спасибо за то, что вы здоровы, за то, что у вас есть кого любить, за хорошую погоду, за удобную обувь. Это упражнение постепенно вырабатывает привычку думать в позитивном ключе, что необходимо для ощущения счастья.
  2. Нравится – не нравится. Разделите лист на 2 половины и в течение дня запишите туда с одной стороны позитивные моменты, а с другой – негативные. Делайте так в течение нескольких дней, а затем проанализируйте полученное. Постарайтесь по максимуму избавиться от негативных моментов. Например, вы некомфортно себя чувствуете в общественном транспорте. Ходите пешком или катайтесь на велосипеде, возьмите такси, наконец. А вот то, что приносит радость, нужно чаще привносить в свою жизнь!
  3. Оптимизм – пессимизм. Любое событие, даже самое трагичное, можно рассмотреть с двух сторон. Например, вас уволили. Это отличная возможность начать заниматься тем, чем вы давно хотели! Сломалась машина? Отличный повод прогуляться пешком по окрестностям! Учитесь видеть ситуации в позитивном ключе – это базовый принцип счастливого человека.

Избавиться от лишнего

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Наше окружение влияет на нас самым непосредственным образом. Поэтому, если вы ищете ответ на вопрос «Как стать счастливым?», проанализируйте, кто находится рядом с вами. Если это люди, привыкшие жаловаться на жизнь, обвиняющие всех вокруг в своих неудачах, то вряд ли вы сможете почерпнуть от них что-то хорошее. По возможности сведите свое общение с негативными людьми к минимуму.

Еще одно правило счастья – отпускать. Не нужно зацикливаться на неудачах, старых обидах, людях. Не копите в себе негативные переживания, они пожирают изнутри жизненные силы. Иногда бывает очень сложно отпустить какие-то переживания, особенно связанные с родителями или теми, кого мы сильно любили. Верующие люди для этого ходят в церковь, неверующие – к психологу. Помните, что все, что произошло с нами, чему-то нас научило. Скажите спасибо этим людям и ситуациям, и идите дальше!