Дизайн детской комнаты





Приступая к дизайну комнаты для своего малыша, родители сначала должны определиться с цветом. Многие выбирают традиционно: для мальчика – голубая детская, для девочки – розовая. Это хорошие цвета, но скучно, если у всех всё одинаковое. Кроме пола, подбирать цветовую палитру нужно среди светлых, нежных, палевых, чистых оттенков. Подойдут все цвета, кроме темных, мрачных, скучных, которые угнетают психику маленького человека.

Лучше всего остановиться на двух оттенках, чтобы не было ненужной пестроты до ряби в глазах. Например, хорошо гармонируют светло-желтый со светло-голубым. Стены можно окрасить в разные цвета. Например, три стены нежно-голубые, а одна – светло-желтая. Создается впечатление солнышка на небе. Все остальные предметы обстановки и декора детской должны гармонировать с цветом стен; гармонировать, а не повторять их цвет.

Мило и трогательно на стенах смотрятся рисунки маленького художника. Бабушка и мама с удовольствием свяжут и сошьют мягкие игрушки, коврики на пол, где можно увидеть черепашек, жирафа, слоненка. Яркие цвета на игрушках добавят радостного и веселого настроения в комнате; это прекрасно выделит детскую от других помещений в доме или квартире.

Малыш будет расти и надо заранее подумать о его разностороннем развитии. Найти место и оборудовать спортивный уголок. Поставить со временем компьютерный стол. Некоторым детям уже в детсадовском возрасте покупают планшеты. Рисовать любят абсолютно все дети с самых ранних лет. Уголок для развития художественных способностей тоже будет не лишним в комнате ребенка. Чтобы уберечь стены от "шедевров" домашнего гения советуем приклеить внизу стены кусок белых обоев или бумаги, чтобы рисовали именно там, а поверхность была чистой.

Не надо экономить на покупке ковра, обязательного атрибута декора детской. Он может быть светлых чистых тонов с рисунками на детскую тематику, мягким, теплым, большим, приятным на ощупь и, конечно, сделан из натуральных материалов. На ковре дети проводят большую часть времени, особенно малыши.

В процессе декорирования нельзя упустить из внимания безопасность ребят. Мебель не должна иметь острых углов. Тяжелым полкам не место на стенах детской. Шкафы не должны качаться, а должны быть надежно укреплены.

Со временем детская превратится в комнату школьника. Тогда декорирование комнаты происходит с учётом его пожеланий и потребностей. Если он вырос в комнате с гармоничным и продуманным дизайном, то и художественный вкус у него разовьется и его пожелания по изменению своего помещения удивят и обрадуют родителей.

Ошибки родителей в оформлении дизайна детской комнаты

Воплощение задумки дизайна детской комнаты в жизнь является важным этапом в обустройстве квартиры в целом. Комната ребенка – это его личное пространство, в котором ему жить, заниматься своими делами, играть, спать и отдыхать. Именно поэтому комната должна не противоречить всем этим процессам, а способствовать им.

Обустраивая детскую комнату, родители часто допускают определенные ошибки, которые впоследствии будет негативно влиять на ребенка и на интерьер квартиры в целом.

Что же следует помнить родителям при оформлении комнаты своего ребенка?

«Не перегружать комнату»

В комнате ребенка должно быть необходимое количество мебели, ни больше – ни меньше. К этой мебели относится кровать, на которой будет спать ребенок, письменный стол, за которым он будет заниматься, шкаф для одежды и максимум один или два вспомогательных предмета мебели. Перегруженная комната будет раздражать ребенка, он не будет ощущать достаточного пространства в «своем уголке». В комнате должно быть достаточно места для сна, игр и занятий.

«Сложные элементы дизайна»

Родители часто допускают главную ошибку – усложняют интерьер. Следуя за общим стилем квартиры, чаще всего, детская комната тоже подвергается тому, что ее делают похожей на все остальные помещения, то есть в одном выдержанном стиле дома. Это далеко не правильное решение, поскольку комната ребенка не должна быть сложносочиненной, с декоративными нишами, арками или гипсокартонными потолками. Это все будет лишним декоративным элементом.

«Слишком дорого»

Как же любят зачастую родители окружать ребенка бесполезными дорогими предметами, в том числе и предметами интерьера. Плохо, что чаще всего это является «показательным выступлением» для всех гостей, которые будут приходить домой. С помощью дорогой мебели можно испортить отношения с чадом, поскольку ссоры в таком доме будут частым элементом. Ведь мебель дорогая, а значить ее нельзя царапать, разливать на нее воду, пачкать, да и трогать в принципе ее нежелательно. Ребенок не сможет смириться с такими ограничениями в своей же комнате. А родители могут гостям продемонстрировать свои финансовые возможности в другой форме либо другой комнате.

Оформление детской комнаты будет весьма удачным, если родители будут учитывать не только свои интересы, но и пожелания своего ребенка, поскольку все-таки проводить основную часть времени в комнате предстоит именно ему. Так что необходимо запастись интересными идеями, собрать в одно целое все пожелания и смело действовать.