Стоит ли давать детям сладости





Каждый родитель сталкивается с подобным вопросом. Ответ есть. Да стоит. Но в небольших количествах.

Почему детям нужно сладкое? Ответ прост: для поддержания энергии, повышения сил и настроения. Глюкоза, которая содержится в сладостях, помогает в этом. Если же ребенок, который привык активно двигаться, не будет получать сладкое, как следствие, рано или поздно он начнет чувствовать упадок сил.

Если ребенок не любит гулять, бегать, прыгать, если он большую часть свободного времени проводит за просмотром мультфильмов, то, конечно же, сладости пойдут только во вред.

Безмерное количество сладкого может привести к появлению избыточного веса. Если же с этим не бороться, то у ребенка могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Продолжая закрывать глаза на эту проблему, можно довести ребенка до того, что у него может проявиться сахарный диабет. А его вылечить невозможно. До конца своих дней ребенок может остаться не только без сладкого, а и с довольно болезненными уколами инсулина.

Многие врачи также утверждают, что если не чистить после сладостей зубы, бактерии, содержащиеся в зубном налете, начнут вырабатывать специальную кислоту, приводящую к разрушению зубной эмали, и, как следствие, к кариесу.

С какого возраста все же детям можно давать сладости? Тут мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что сладкое можно давать малышам уже от одного года. По чуть-чуть. Другие же, напротив, думают, что в продуктах, которые употребляет ребенок, глюкозы и так хватает, и, поэтому, сладости лучше давать лишь после трех лет.

Но все специалисты схожи в одной мысли: сладости, которые имеют в себе красители, разные добавки для длительного сохранения и прочую химию, полезного в себе ничего не несут. От подобных вкусностей обязательно необходимо отказаться. Ведь они несут прямую угрозу жизни ребенка.

Есть ли все-таки полезные сладости, которые создала природа? Да, есть. Одним из примеров является мед. Эта сладость – кладезь полезностей. Мед способен побороть некоторые вирусные заболевания. Но обязательно надо помнить, что малышам до двух лет мед лучше не давать. А еще этот полезный продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

В каком возрасте начинать давать ребенку сладкое – решать каждый должен сам. Но, при этом, обязательно надо помнить, что много – не всегда значит хорошо. Балуя ребенка, потакая его прихотям в просьбах купить побольше сладкого, можно только навредить здоровью своего чада.