Питание ребенка до года





С первых дней жизни, ребенок должен получать необходимый уход, чтобы вырасти здоровым и красивым. Особое внимание важно уделять питанию, ведь именно за счет него организм малыша получает все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста, протекания обменных процессов. Но чем же лучше кормить ребенка и как часто это делать? Попробуем разобраться.

В первые два месяца кормить малыша можно исключительно грудным молоком. Не стоит давать ему детские чаи, водичку или что-то другое, предлагаемое столь богатым выбором магазинов. Прикладывать малыша к груди нужно по его требованию, он сам подскажет, когда хочет кушать. Делать это надо не только днем, но и ночью. Частое кормление поможет ребенку не переедать за один раз, не быть голодным, а также будет способствовать выработке большего количества молока в организме женщины.

Однако, если у женщины недостаточно грудного молока для кормления малыша, приходится переводить его на искусственное вскармливание, при этом важно выбирать только качественные смеси для вскармливания, таким, как например, Similak, которые выпускаются разными сериями, взависимости от возраста ребенка, а также для недоношенных детей, детей со склонностью к аллергии и т.д. Там есть все необходимое для правильного роста развития малыша, купить такое питание можно на сайте http://abbottmama.ru/.

Кормящей маме важно сконцентрировать особое внимание на своем питании: есть только полезную пищу в запеченном, вареном виде или приготовленную на пару, сырую. Не стоит употреблять продукты с химическими добавками, те, что могут вызвать у малыша вздутие или аллергию. Важно добавлять в свое меню новые блюда постепенно, наблюдая при этом за реакцией ребенка.

В третий месяц кормления мама продолжает давать детенышу только грудное молоко. Но в этот период она уже может выработать график питания. Это делается для облегчения ее режима дня, а также для того, чтобы ребенок тоже привыкал к определенному графику питания и сна, не переедал.

Если у мамы весь этот период не хватает или нет своего молока, тогда конечно никуда не деться, придется докармливать ребенка смесями. В таком случае с четвертого месяца жизни можно начинать вводить ему прикорм в виде небольшого количества сока. Но если молока достаточно, то лучше кормить его исключительно им.

С пяти месяцев после консультации с педиатром, помимо сока позволяется давать малышу фруктовые пюре. Но главным в кормлении по-прежнему остается молоко. Пюре должны быть только из домашних фруктов, не сильно яркой окраски, чтобы не вызвать аллергию. Так же важно выбирать не очень кислые сорта.

С полугода в рацион надо добавлять новые продукты питания: перетертые супы, пюре из картошки, моркови, тыквы, кабачков. Можно разбавлять их небольшим количеством гречневой или рисовой каши, куриным желтком. Вводить каждый новый продукт нужно постепенно (не чаще чем раз в десять дней), наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание при этом остается на первом месте.

В 7-8 месяцев крохе можно давать молочные каши, нежирное мясо, несладкое печенье (твердое, чтобы малыш не поперхнулся). В это период стоит продолжить кормить грудью хотя бы два раза в день.

Последующие месяцы можно давать ребенку рыбное филе (внимательно перебрать его от косточек), кефир, творог, хлеб. В общем, позволено все невредное в небольших количествах. С года стоит начинать постепенно отлучать ребенка от груди.

Если родители хотят вырастить здорового малыша, важно следить за его развитием с самых первых дней.