Чем опасны клопы для маленького ребенка?





постельный клоп

Насекомые в квартире — это огромная неприятность. А насекомые-паразиты, которые нападают на жильцов и сосут кровь — настоящая беда. Из них особенно страшны клопы, как минимум потому, что от них страдает вся семья, а вывести их — достаточно большая проблема.

И если взрослый человек обнаруживает на себе следы укусов клопов, он может раздосадоваться и немного обозлиться, то увидев их же на своём ребенке, вполне способен запаниковать. Особенно, когда укусов много и они явно причиняют малышу беспокойство из-за зуда. Не известно ведь, заражают ли клопы человека опасными болезнями, и могут ли такие укусы быть очень опасными сами по себе. Вот с этими вопросами и стоит разобраться. 

Могут ли клопы заразить ребенка инфекциями? 

На сегодня не известно случаев, когда клопы заражали бы человека инфекционными заболеваниями.

Чисто гипотетически они могут это сделать, поскольку в их пищеварительном тракте ученые находили возбудителей опаснейших болезней — чумы, сибирской язвы, проказы и других. Однако при кровососании эти возбудители в кровь человека не попадают, а на теле могут остаться лишь с экскрементами насекомых. Если ребенок невольно будет расчесывать зудящие укусы, он может втереть их в царапины с последующим заражением. 

Именно так в тропиках Южной Америки передается смертельно опасная болезнь Шагаса, причем заражаемость ею очень высока, на настоящий момент от 6 до 8 миллионов человек считаются инфицированными ею. Однако для постельных клопов такой способ передачи инфекций не характерен. 

А значит, опасаться, что клопы заразят ребенка чем-то опасным, не стоит. Тем не менее, после сна промыть покусанное тело теплой водой с мылом необходимо. 

Опасны ли укусы клопов сами по себе? 

А вот сами укусы у разных детей могут приводит к различным последствиям. У большинства на местах укусов остаются небольшие покраснения, которые несколько часов сильно зудят. Спустя 2-3 дня эти красные точки исчезают бесследно. 

У некоторых же детей реакция на укусы постельных клопов может быть очень тяжелой. У них появляются отеки, характерная аллергическая сыпь, зуд сохраняется на протяжении суток и более. В редких случаях возможно развитие генерализованных симптомов — повышения температуры, боли в голове, тошноты. 

Если клопов в помещении очень много, то своими покусами они могут приводить к развитию железодефицитной анемии у грудных детей. Понятно, что для этого паразиты должны высосать значимую для организма ребенка порцию крови. Случается такое редко. 

Главная же опасность укусов клопов — это нарушение сна, постоянно беспокойство у ребенка, развитие нервных реакций из-за зуда на коже. Со временем это может приводить к развитию фобий — боязни темноты, боязни насекомых. Да и постоянное почесывание тела будет причиной насмешек сверстников и развития комплексов у ребенка. Поэтому как только укусы клопов на ребенке были обнаружены, паразитов сразу нужно уничтожать и защищать свою квартиру от их повторного проникновения. Для начала нужно разобраться, откуда клопы вообще проникли в квартиру...